ВОСПОМИНАНИЯ О ЗАВОДЕ И СОЗДАНИИ ДК «40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ»
В ноябре прошлого года главный очаг культуры правобережья отмечал 55-летие. Праздник был зрелищным и масштабным, редакция еще долгое время получала теплые отклики от участников события.
Поделился воспоминаниями и ветеран труда СМЗ с 50-летним стажем Анатолий Ефимович Соколов:
– Прочитал в газете про Дворец культуры «40 лет Октября» бывшего завода №491 п/я 4, который относился к министерству авиационной промышленности и был единственным в отрасли заводом по выпуску металлообрабатывающего оборудования.
Завод расположился на савеловской стороне реки Волги, рядом с железнодорожной станцией на базе 2-го Коренного железнодорожного парка, предназначенного для ремонта узкоколейного подвижного состава. В октябре 1941 года завод эвакуируют в Омск, а на его территории создаются фронтовые мастерские по выпуску оборонной продукции. В июле 1943 года из г.Чебаркуля Челябинской области прибывает завод №2 Оргавиапрома с работниками станкостроительного профиля. Началось восстановление оборудования. Директором назначили генерал-майора Ивана Александровича Панкова.
Позднее завод стал разрастаться: строить новые корпуса, Дворец спорта, обновил стадион. Построили для рабочих профилакторий, дом отдыха, турбазу на реке Хотче, медсанчасть, пионерский лагерь, однодневный дом отдыха, волжский водозабор и т.д. Рабочие переезжали из бараков, которых было построено более десятка (большинство из досок, а то и из горбыля и засыпанных опилками) в новые кирпичные дома, в дома серии ИД-5 с отоплением и частичным горячим водоснабжением.
Продукция завода на тот момент была очень востребована в авиационной промышленности и только развивающейся космической. И вот в эти бурные годы развития машиностроительной промышленности и решили построить Дворец культуры. В ноябре 1957 года состоялось его открытие. Это было большим событием для завода и, думаю, для всего города. Открытие длилось три вечера под звуки оркестра, которым руководил участник Великой Отечественной войны, работник завода Виктор Сергеевич Федоров. Играли в оркестре бывшие фронтовики Буторкин, Устинов, Баранов, Анохин. Самыми активными среди духовиков были Слепушкин, Чижов, Климов, братья Черепанины, Отряскины, среди них и я – Соколов.
Основными организаторами строительства ДК были директор И.А. Панков, председатель заводского комитета А.А. Смирнов, парторг завода Арсеньев, секретарь ВЛКСМ завода В.Никульшин, директор заводского клуба Н.П. Спелова (она и стала первым директором ДК).
По указанию директора завода И.А. Панкова, был куплен полный комплект для духового оркестра, а потом во Дворец культуры перебрались многолюдные кружки художественной самодеятельности: хоровой – руководитель Б.И. Зорин, струнный – В.С. Федоров, танцевальный – М.С. Семова, драматический – Э.Купцов, а также художник-оформитель В.Соколов.
Был организован Совет ДК (инициатор – секретарь комитета ВЛКСМ В.Никульшин). Членами комсомола завода велось постоянное дежурство во время мероприятий.
Я как бывший духовик с 1953 года желаю духовому оркестру постоянно держаться в хорошем состоянии, вносить культуру, все светлое и доброе, веру в будущее! И чтобы народ был дружелюбным и радостным!
ОСТРОВОК ТЕПЛА И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
Сегодня можно услышать немало нареканий в адрес современной медицины: то обслуживают нас плохо, то не обращают внимания на наши жалобы, да и ко врачу-специалисту на прием не попадешь, и лекарства выписывают только самые дорогие. Вот поэтому многие начинают заниматься самолечением. Только чаще всего к хорошему это не приводит.
Так получилось и со мной: первые признаки аллергии пыталась заглушить лекарствами, предлагаемыми в аптеке. Самолечение вышло боком – только потратила деньги и время. Пришлось обращаться к специалистам. Второй раз попав на лечение в дерматологический стационар, я поняла, что здесь трудится настоящая спаянная команда во главе с врачом Андреем Анатольевичем Киселевым.
Приятно удивило отношение к больному: врач всегда очень внимательно выслушивает, после обследования назначает лечение, которое может корректировать от приема к приему, дает индивидуальные рекомендации каждому. Все посетители остаются довольными: уже на четвертый день получают облегчение больные, которые до этого месяцами лечились самостоятельно.
В процедурном кабинете очень ласково обращаются с больными. Все выполняют быстро и безболезненно, разговаривают спокойно, как с маленькими детьми. Как говорится, лечат словом. Во всем отделении царит атмосфера доброты и порядочности. Даже при большом скоплении народа в кабинетах и в коридорах всегда поддерживается чистота.
До перевода этого отделения в Медсанчасть у них было большое помещение, много палат, больше возможностей для соблюдения порядка. Приятно порадовало, что в ограниченном пространстве нынешнего пребывания у этих замечательных людей не изменилось самое главное: их отношение к ДЕЛУ. Об этом маленьком островке тепла и взаимопонимания, где я находилась месяц, у всех больных складываются самые теплые воспоминания.
По просьбе многочисленных выздоравливающих, хочу высказать слова признательности и благодарности всему коллективу, который здесь трудится, и персонально врачам Андрею Анатольевичу Киселеву, Тамаре Борисовне Чесноковой; старшей медсестре Татьяне Федоровне Соковой; медсестрам Оксане Владимировне Колесовой и Наталье Юрьевне Дмитриевой; процедурной медсестре Галине Николаевне Старостенковой; санитарке Светлане Ивановне Старостенковой.
Дай Бог вам всем, добрые люди, самим здоровья и благополучия!
С.И. СУББОТИНА
К мнению автора также присоединяются пациенты: Петренко, Лисовая и др.