Бывших пограничников не бывает

bivschix2Три дня назад, 28 мая, страна отметила 95-ю годовщину пограничных войск. Хоть наш город и далеко от государственных границ, пограничников в Кимрах много. В этот день встречаются друзья.

В свой праздник надевают они зеленые фуражки, которые привезли с разных участков государственной границы, собираются вместе за праздничным столом, вспоминают службу, товарищей. Владимир Котов нес службу на китайской границе, Юрий Давыдов – на финской, Вадим Румянцев служил в Афганистане.

Не все современники знают, что во время локального конфликта в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск были и пограничники. До недавнего времени это была закрытая тема. Воины в зеленых фуражках первыми вошли в горную местность жаркой страны. Ушли последними…

Когда генерал Громов произносил свою знаменитую фразу: «За моей спиной нет ни одного советского солдата», он был не совсем прав. Пограничники не только обеспечивали вывод советских войск, но и оставались еще какое-то время в Афганистане, поддерживая стабильную обстановку в стране. Среди них был и кимряк Вадим Румянцев.

До службы в армии он не собирался стать пограничником. Хорошо учился в школе, занимался спортом, был воспитанником Кимрского клуба юных моряков, ходил в походы по Волге, мечтал о море. В 18 лет, как и все юноши, получил повестку из военкомата.

Все шло к тому, чтобы отправиться служить на морфлот, но судьба распорядилась иначе: Вадима определили в погранвойска. Было это 27 лет назад, 26 мая, а уже двадцать восьмого числа того же месяца, в День пограничника, команда новобранцев, сформированная в Калинине, шагала по одному из московских вокзалов. Шагала не стройно… В новой роли защитников Отечества ребята чувствовали себя непривычно. Стрижка «наголо» не добавляла уверенности в себе. И вдруг впереди колонны показалась большая группа мужчин в зеленых фуражках. Хоть и шли они свободно, не строем, хоть одежда на отслуживших погранцах была обычная – гражданская, чувствовалась в них внутренняя сила, самодисциплина, ловкость и подтянутость.

– Где служить будете, молодежь?

– В погранвойсках.

– Желаем хорошей службы! Не подведите! Берегите честь пограничника!

Это прозвучало для ребят, как благословение бывалых воинов. И оно придавало уверенности.

Вадим попал в учебную часть на Памире, в Мургабский погранотряд – самое суровое, тяжелое место службы. Пять тысяч метров над уровнем моря, тридцатипроцентная нехватка кислорода, и горы, горы, горы… После волжских просторов нужно было в них научиться жить. Не только жить, но и вести боевые действия.

bivschix1Молодых солдат учили офицеры с боевым опытом в Афганистане. Учили по суворовскому наказу: тяжело в ученье – легко в бою. Кроссы по горной местности, где и шагом-то ходить трудно из-за нехватки кислорода, изматывали молодых пограничников. Офицеры обучали молодежь особенностям ведения боя в горах, умению выживать в экстремальных условиях. «Все это поможет вам сохранить жизнь», – говорили они обессилившим за день солдатам.

Все испытания Вадим Румянцев выдержал достойно. В «учебке» написал рапорт с просьбой о прохождении службы в Афганистане. Его направили в оперативную войсковую группу «Лянгар» пограничных войск КГБ СССР. В то время строгая секретность была обязательной – никто не знал, что в Афганистане присутствуют пограничники, которые не носили знаков отличия. Выполняли задания, ходили в боевую разведку, дозоры, обнаруживали караваны из Пакистана, которые везли оружие душманам. Пограничники обеспечивали прохождение колонн с продовольствием и боеприпасами для советских войск. Их преследовала смерть, угроза плена. Были изнурительные переходы, короткие и затяжные бои в горах. Вот тут-то и помогала строгая выучка, полученная на Памире.

bivschixВ дело шло не только боевое оружие, но и солдатский опыт, вдумчивый подход к выполнению задач. Пограничникам приходилось контактировать с местным населением – делились продуктами, помогали стройматериалами. Нормальные отношения с мирными жителями – меньше потерь. Поэтому и задачу по обеспечению вывода войск из Афганистана пограничники выполнили с честью.

25 лет назад для Вадима Румянцева закончилась военная служба. Он вернулся в Кимры, выбрал самую мирную, созидательную профессию – строитель. Стал хорошим семьянином, отцом двоих детей, но остался в душе пограничником: известно – бывших пограничников не бывает. Есть в нем стержень, с которым Вадим идет по жизни. Это честь, достоинство, порядочность по отношению к людям, в отношении к делу. Его отличает поразительная скромность: о своей службе, о правительственных наградах он не любит рассказывать даже близким людям. Поэтому очень приятно было услышать рассказ о нашем герое от его друзей – Владимира Котова и Михаила Горбунова.

Ко дню пограничника этот рассказ будет приятным подарком для всех, кто знает этого замечательного человека – нашего земляка.

Нина ФОКИНА

О первых пограничниках рассказывают летописи середины XVI века. Самый известный из них – Илья Муромец. Это историческая личность. Мощи преподобного Илии Муромца хранятся в Киево-Печерской лавре. Православная церковь отмечает День святого преподобного 1 января, в честь Ильи Муромца совершаются молебны «О воинах, на рубежах стоящих». Он является небесным покровителем погранслужбы России и ракетных войск стратегического назначения.

Оставьте комментарий