Героическая женщина - Кимры Сегодня

Героическая женщина

В ней удивительно сочетаются сильный характер и мягкая женственность, её руки могут отремонтировать трактор и выполнить тончайшую вышивку на ткани, она может быть строгим организатором производства и радушной хозяйкой дома. Такой знают Аллу Леонидовну Девяткину те, кто работал с ней, кто живёт рядом.

К началу войны Алла была школьницей. Уже в феврале 1942 года семья получила похоронку – погиб старший брат, лётчик Борис Родикорский. Алла пошла в военкомат проситься на фронт. Там посмотрели на маленькую, худенькую девушку: «подрасти тебе надо» – и отправили домой.

Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины и подростки. При кимрской машинно-тракторной станции (МТС) организовали курсы для девушек-трактористок. Вся исправная техника: тракторы, автомобили — отправлены на фронт. В морозные февральские дни девчонки откопали из-под снега брошенный старый колёсный трактор ХТЗ, разбирали и собирали, изучая его устройство.

А через три месяца, в посевную женская тракторная бригада выехала в поле. Чуть забрезжит рассвет, девчонки уже на ногах. Техника старая, часто ломается. Этот разбитый, видавший виды трактор ещё надо завести, чтобы он, лязгая и грохоча, сдвинулся с места. Кто-то брался за ручку, а трое-четверо дёргали за верёвку, привязанную к ней: чуть не рассчитаешь, ручка так рванёт назад, только успевай уворачиваться, чтоб не ударила.

– Я была самая маленькая в бригаде, – улыбается Алла Леонидовна, – у меня ноги до педалей не доставали. Так я к ботинкам привязывала деревянные колодки.

Бригадира призвали в армию и вместо него назначили Аллу. Четыре латаных-перелатаных трактора, восемь механизаторов, прицепщики, учётчик – за всех она в ответе. Работали от зари до зари. Весной каждая девушка засевала по 18-20 гектаров в день. Где работала, в той деревне и оставалась на короткую летнюю ночь. А юная бригадирша на велосипеде носилась от одного трактора к другому.

– На всю округу остался один бык, все лошади на фронте. На нём возили горючее, а надо ещё перевалить, заправить, где только мы силы брали, – до сих пор удивляется Алла Леонидовна. – Сломается какая деталь, на руках несём её в МТС в Кимры. Вышла из строя коробка скоростей, а весит она 150 кг. Положили на кол, чтобы нести – сломался. Нашли ломики, укрепили – на плечи мешки и вперёд в МТС. От тяжести ноги подгибаются, плечи немеют. Увидим большой камень или пень, привалим свой непомерный груз, передохнём и дальше…

Всю войну трудились девушки. После победы кто нашёл работу полегче, кто создал семью. Алла 16 февраля 1949 года вышла замуж за Анатолия Константиновича Девяткина, газоэлектросварщика савёловского завода.

Городская жительница, она привыкла к работе на земле и не хотела её менять. Муж с ней согласился. Она возглавляла шутовскую тракторную бригаду, каждый день добиралась до работы на мотоцикле. Ни свет ни заря с треском ехала она по сонным улицам города. Соседи даже жалобу писали – мешает спать. А по деревенским дорогам пылила с громкими сигналами. «Наш будильник приехал», – говорили сельчане. Работу начинали рано и заканчивали в глубоких сумерках. Рабочий день крестьянина не распишешь по часам, в страду день год кормит. Да и погода в наших краях уж больно неустойчивая.

Алла Леонидовна не только работала, но и училась: пошла на курсы бригадиров тракторных бригад, заочно выучилась на механика в Кашинском сельскохозяйственном техникуме.

В 1958 году произошла реорганизация МТС, и вся техника осталась в колхозах. Алла Леонидовна стала механиком колхоза «Возрождение», а затем и главным инженером. Всё так же изо дня в день из бригады в бригаду колесила она на мотоцикле «Ява». На одно поле подбрасывала запчасти, на другое направляла дополнительно трактор, потом спешила на фермы. В хозяйстве всё больше техники, и вся она под строгим присмотром главного инженера. Она продолжала учиться без отрыва от производства. Алла Леонидовна повышала квалификацию в сельхозакадемии имени Тимирязева, на факультете механизации и электрификации.

Она требовательный руководитель – среди механизаторов строгая дисциплина. Умела не только требовать, но и с пониманием относиться к человеку, заботиться о нём. Механизаторы её любили и уважали, ни одно торжество не проходило без неё – ни свадьбы, ни проводы в армию. Отслужив срочную службу, парни, как правило, возвращались в родные деревни. Складывались трудовые династии.

Все работали с полной отдачей, добивались хороших результатов. Группа работников получила правительственные награды, а Алла Леонидовна – орден Ленина. Через несколько лет – звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». Она достойно представляла свой родной край: была депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XXI съезда КПСС, делегатом третьего Всесоюзного съезда колхозников.

В течение 20 лет она – член калининского обкома КПСС, Кимрского райкома партии, депутат районного совета. 29 марта 1970 года, в день её рождения (так уж совпало), вышел Указ о присвоении ей звания Героя Социалистического труда, вручили Золотую Звезду Героя и второй орден Ленина.

А в декабре 1970 года колхоз «Возрождение» объединили с совхозом «Шелковка». У главного инженера Девяткиной прибавилось забот. Стиль её работы не изменился: чёткая организация, постоянный контроль, внимательное отношение к людям. В 1984 году, в возрасте 60 лет, проработав 44 года в сельском хозяйстве, она ушла на пенсию.

Девяткина Алла Леонидовна – почётный гражданин города Кимры. Больших успехов достигла в своей профессиональной и общественной работе. Понимание и поддержку находила в семье. В любви и согласии они с Анатолием Константиновичем живут 64 года. Всю жизнь благодарна она свекрови Александре Семёновне и свёкру Константину Прокофьевичу. Видя, как много работает невестка, они помогали ей растить сына Колю, взяли на себя домашние заботы. А когда свекровь и свёкр состарились, они с мужем ухаживали за ними. Сын Николай работает на савёловском заводе ведущим инженером. Большим счастьем наполняется тихая квартира супругов Девяткиных, когда собирается вся семья: сын Николай с женой Людмилой, внучка Вера с мужем Вячеславом, правнуки Дима и Миша, правнучка Оленька.

Мы желаем здоровья Алле Леонидовне и Анатолию Константиновичу, счастья их дружной семье.

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика