Главный врач

pochetniiglavnii11В 1963 году Николай Семёнович Кудинов приехал в наш город на должность главного врача Кимрского района.

Уже в студенческие годы он выделялся своей активностью в общественных делах и внимательным отношением к людям. В Кимрах встретил высококвалифицированных врачей, бескорыстных, преданных своему делу. Николай Семёнович поддерживал их, ходатайствовал об их поощрении и награждении. Ирина Владимировна Аристова, в то время районный акушер-гинеколог, вспоминала: «Николай Семёнович Кудинов постарался, чтобы присвоение мне звания «Заслуженный врач РСФСР» отметили торжественно и красиво. Он умел ценить людей, поддерживал работников». При нём звание «Герой Социалистического труда» получила замечательный врач-инфекционист Татьяна Фёдоровна Алексеева.

Тёплые, доверительные отношения сложились у Николая Семёновича со старейшим хирургом Владимиром Павловичем Арсеньевым, который ещё в 1918 году боролся в Кимрском уезде с эпидемиями сыпного тифа, сибирской язвы. В возрасте 54 лет ушёл он на Отечественную войну и вернулся в Кимры в 1946 году, отказавшись от должности главного хирурга области. Николай Семёнович записал немало его воспоминаний, и благодаря этому об Арсеньеве знают не только по музейным экспозициям.

Внутри врача Кудинова как бы жил Кудинов-строитель. «Где бы ни работал, он всюду затевал новые медицинские объекты, облагораживал территорию. До сих пор в Жарковском районе, где он трудился после института, существует аллея Кудинова», – рассказывала Зинаида Ивановна, вдова Николая Семёновича, в интервью «Медицинской газете».

И в Кимрах он принимается за строительство: завершён затяжной долгострой – городская поликлиника, построены инфекционное отделение, детская больница и поликлиника, открыто помещение для скорой помощи на савёловской стороне. В деревнях открываются фельдшерско-акушерские пункты, строится больница в Горицах, создается детский санаторий в Белом Городке.

Не всё шло гладко: были и конфликты, и неудачи, и ошибки, и бессонные ночи, но в народной памяти он остался руководителем-созидателем, строгим и требовательным в работе, и «своим парнем» на уборке картофеля и капусты в колхозе, на субботнике по уборке территории.

Николай Борисович Шокин, директор медицинского колледжа:

– Вместе с Николаем Семёновичем я работал с 1986 года. Благодаря ему состоялся как руководитель учебного заведения. Он был моим добрым и мудрым наставником, я мог обратиться к нему по любому вопросу, и он делился своими знаниями, опытом.

Николай Семёнович был не только главным врачом района, но и преподавал в колледже, был общим руководителем практики, председателем государственной экзаменационной комиссии. Через его руки прошли все медсёстры, фельдшеры, акушеры того времени. Он считал, что в медицину должны прийти квалифицированные кадры, был внимателен к молодым. В торжественной обстановке вручал им трудовые книжки, мы проводили конкурсы «Лучший в профессии среди медицинских работников», читательские конференции по периодическим медицинским изданиям. В непринуждённой, тёплой обстановке проходили встречи с ветеранами.

Николай Семёнович был выдающимся организатором здравоохранения, требовательным в первую очередь к себе, а потом к другим. Его имя хорошо известно не только среди медицинской общественности и населения города и района, но и в области, и за её пределами.

Валентина Михайловна Белоусова, главный врач стоматологической поликлиники:

– 27 июня 1990 года Николай Семёнович подписал приказ о моём назначении главным врачом стоматологической поликлиники. Он направлял мою работу, учил меня. У него была большая библиотека. Я поражалась его памяти – он всегда мог сказать: ответ на свой вопрос ты найдешь в такой-то книге, – и даже страницу укажет. Консультировал меня по Трудовому кодексу и всегда предупреждал: «Будь внимательна к людям, прежде чем уволить работника, разберись в деталях».

В начале 1990-х годов произошли организационные изменения в медицине. Наша поликлиника входила в состав ЦРБ, а с 1992 года мы стали самостоятельным юридическим лицом с отдельной бухгалтерией. Путёвку в самостоятельную жизнь нам дал Николай Семёнович. В новых условиях работы я часто обращалась к нему и всегда получала консультацию, разъяснение.

С 1993 года создаётся система обязательного медицинского страхования – ОМС.

Новое часто страшит, не всегда понятно. Николай Семёнович на совещаниях рассказывал об ОМС, доказывал, что это хорошее, перспективное дело. Кимрский район одним из первых в области вошёл в систему ОМС. И в первый же год бесплатно, за счёт страхового фонда наша поликлиника получила четыре чешские стоматологические установки.

Николай Семёнович не испугался нововведений, разобрался в их целесообразности и сумел убедить коллег принять правильное решение. К сожалению, после 1998 года страховые компании стали часто меняться, и эффективность их снизилась.

Владимир Иванович Коркунов, писатель, краевед:

– Николая Семёновича я знал как умного, эрудированного человека. За время работы в Кимрском районе он полюбил эту землю, она стала ему родной. Он увлёкся краеведением настолько, что задумал написать книгу об истории кимрской медицины. Своей идеей он заразил и меня: я с удовольствием следил за его работой, иногда помогал. В 1995 году книгу «Кимрская медицина. От земской до страховой» издал Юрий Васильевич Крюков. Она была с интересом воспринята общественностью.

В 1998 году доктор Кудинов тяжело заболел. Он с трудом ходил, руки плохо слушались. Я считаю, что он совершил подвиг, восхищаюсь его целеустремлённостью, мужеством – вопреки тяжёлой болезни, он работал над книгами по истории Кимрского края.

Я часто приходил к Николаю Семёновичу, мы читали, беседовали, обменивались мнениями, выбирали фотографии. В работе над книгами ему помогали Татьяна Николаевна Сосса, работник городского архива, и Елена Абрамовна Релина, научный сотрудник краеведческого музея.

В 2000 году в Твери вышла первая книга «Кимрская земля. Исторические очерки». До выпуска второй книги «Летопись города Кимры» в 2001 году Николай Семёнович не дожил несколько месяцев.

В 2007 году две книги объединила в одну – «Кимрская земля» – и переиздала дочь Николая Семёновича – Елена Николаевна Стогова. Книга востребована, её покупают и читают. Она помогает лучше узнать историю нашего края, полюбить его.

Николай Семёнович – отличник здравоохранения, награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги в развитии Тверской области», почётный гражданин города Кимры. И в счастливые дни успеха, и в трудные годы болезни рядом с ним была любимая жена, друг и соратник Зинаида Ивановна. Она работала участковым педиатром, заведовала детским отделением, преподавала в медицинском колледже, а ещё вела дом, воспитывала сына и дочь. За работу врача получила звание «Отличник здравоохранения».

И дети продолжают дело родителей: Александр Николаевич работает участковым врачом в Савёлове, Елена Николаевна – заместитель главного врача по детству в шестой больнице в Твери.

Не стало Николая Семёновича, ушла на пенсию Зинаида Ивановна, но остались в медицине доктора Кудиновы. И осталась добрая память о главном враче и почётном гражданине нашего города.

Нина ФОКИНА

Оставьте комментарий