Годы прожиты достойно

Мария Михайловна Лепкина отметила восемьдесят пятый день рождения. Большая жизнь! В этом возрасте всё чаще вспоминаешь и оцениваешь события давно минувшие: радости и горести, успехи и неудачи. Всё было. Не было и нет только стыда перед людьми за свои дела и поступки. 85 лет прожиты честно и достойно.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

В большой, дружной семье она была десятым, самым младшим ребёнком. Училась в школе №16. В 1941 году была в седьмом классе. В самом начале войны на фронт ушли трое братьев: Георгий, Василий и Николай. Писем семья не получала – братья  пропали без вести. И только совсем недавно поисковики обнаружили место гибели Николая в Эстонии.

В ту памятную осень 41-го враг рвался к Москве. Кимры остались в стороне от военных действий, но фашисты были совсем близко.

– Учительница математики Нина Петровна вела урок в нашем седьмом классе, – вспоминает Мария Михайловна. – Мы услышали шум, он приближался, усиливался. Вдруг раздался страшный грохот, потом ещё – немецкий лётчик сбросил на город две бомбы. Было очень страшно, учительница успокаивала нас. В класс вошёл Евгений Константинович Пешехонов – он заменил ушедшего на фронт директора Николая Николаевича Миглицкого – и спокойным, ровным голосом сказал, чтобы мы спустились на первый этаж и присматривали за младшими. А потом прибежали обеспокоенные родители и увели своих детей.

РАБОТНИК ТЫЛА

Седьмой класс Мария Заикина так и не окончила. В марте 1942 года ей исполнилось 15 лет, а в мае она пришла на обувную фабрику «Стахановец» ученицей раскройщицы.

– Полуподвал, длинные столы, за ними стоят женщины, серьёзные и сосредоточенные, – рассказывает Мария Михайловна, – я даже оробела.

Но женщины оказались добрыми, они радушно приняли новеньких, учили их премудростям профессии – работа ручная, механизмов не было. После обучения создали отдельную молодёжную бригаду из пятнадцатилетних подростков. Фабрика работала для фронта – шили ботинки и сапоги, и девочки трудились наравне со взрослыми, часто без выходных, ходили рыть противотанковые рвы. Очень уставали, но так жила вся страна – обеспечение армии лежало в основном на плечах женщин и подростков.

ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ

Ликованием встретили День Победы. Но легче жить не стало. Два послевоенных года были неурожайными, люди голодали. А надо было поднимать разрушенное хозяйство. Руководство страны решило взять деньги у граждан.

– Нужно было обязательно подписаться на внутренний заём, и часть нашей скудной зарплаты мы получали облигациями, – объясняет Мария Михайловна.

В 50-м году Мария Заикина вышла замуж за кимряка, боевого офицера Николая Лепкина. Жили по месту службы Николая Петровича – в Германии и под Выборгом.

На «Красной звезде»

В 1958 году вернулись в родной город. К тому времени обувные предприятия города объединили с фабрикой «Красная звезда». Николай Петрович начал работать на ней инженером по технике безопасности, а Мария Михайловна вернулась к профессии закройщицы.

– Это очень интересная и важная работа, – уверена она, – от качества кроя зависит качество всего изделия. Раскройщица должна знать топографию кожи – как разложить лекала на куске.

Мастерство растёт, вот уже присвоен высший шестой разряд. В цехе замечают её добросовестное отношение к делу, твердость характера, умение воспринимать интересы производства, как свои личные. Марии Михайловне доверяют работу в народном контроле. А это серьёзная организация: контроль идёт не сверху время от времени, а изнутри, постоянно.

У Марии Михайловны появляются ученики. А в 70-х годах на предприятие приехала группа вьетнамских девушек. Русскому языку их учила Нина Фёдоровна Бугайская, технолог цеха давала теоретические знания, а Мария Михайловна вела практические занятия, знакомила с азами профессии. Девушки привязались к ней, называли мамой (Мария – трудное имя для вьетнамского языка).

И она действительно стала для них мамой – заботливой, внимательной и строгой. Она вообще легко сходилась с людьми: умела выслушать, прийти на помощь или просто посочувствовать. И люди тянулись к ней.

Её избрали секретарём партийной организации цеха. В поле зрения секретаря и выполнение производственных планов, и культурно-просветительская работа, и бытовые проблемы сотрудников.

Раскройщица, секретарь парторганизации, член народного контроля, жена и мама, хозяйка дома – везде успевала, со всем справлялась.

КАРЬЕРА

Сделать карьеру – добиться успехов в жизни. Карьерный рост предполагает продвижение по служебной лестнице: рядовой работник – маленький начальник – начальник побольше – совсем большой. Мария Михайловна в 1942 году начала работать закройщицей на обувной фабрике и в 1994-м закончила свой трудовой путь всё той же закройщицей. Никакого карьерного роста?

Пятьдесят лет она выполняла свою работу качественно и с любовью, постепенно совершенствуя мастерство, занимала принципиальную гражданскую позицию и была в гуще общественной жизни, заслужила доверие и уважение людей. Награждена орденами «Знак почёта» и Октябрьской революции, получила звание «Почётный гражданин города Кимры», воспитала двоих сыновей. Так сделала она карьеру?

Мария Михайловна об этом не думает. Она считает, что жила и трудилась, как многие работники на фабрике.

Сейчас она живёт с младшим сыном Сергеем, у неё очень хорошие отношения с соседками Ниной Васильевной Калиной и Надеждой Сергеевной Фуфаевой.

Старший сын Валерий живёт в Дубне. Внук и внучка, две правнучки-школьницы часто навещают и очень любят свою бабушку.

Дорогая Мария Михайловна, спасибо за всё, что Вы сделали для страны, для города, для своей семьи. Не болейте, будьте счастливы!

Нина ФОКИНА

Оставьте комментарий