Они заслужили тепло и заботу

oniЗабота о стариках – наше общее дело. Мы живем в стране, которую они построили и защитили в грозные военные годы.

Крупные, богатые предприятия нашего города (СМЗ, ВОЭК) еще в советское время обеспечили заводчан – участников войны благоустроенными квартирами. Но осталось много ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Государство помогало обрести достойное жилье инвалидам войны.

Указ президента РФ от 7 мая 2008 года №714 расширил круг лиц, имеющих «право на меру социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета». Теперь на помощь государства могут рассчитывать все участники войны, имеющие ветхое, неблагоустроенное жилье.

– В этом году семь человек получили субсидии из федерального бюджета на покупку квартир, – говорит начальник территориального отдела соцзащиты населения г.Кимры  Елена Алексеевна Куликова, – в очереди остались еще шесть ветеранов.

В сентябре въехала в благоустроенную однокомнатную квартиру Тамара Николаевна Хрусталева. Она с радостью показывает уютную комнату, достаточно просторную кухню, открывает дверь в ванную.

– Посмотрите, какая замечательная ванна – низкая, в нее удобно забираться, – восхищается хозяйка, – ведь мне уже 88 лет, ноги больные, голова кружится.

Разделяешь радость пожилой женщины, но становиться грустно: только сейчас у нее, наконец, появилось нормальное благоустроенное жилье.

В жизни Тамары Николаевны отразилась судьба военного поколения. Восемнадцатилетней девочкой оказалась она на фронте, вместе с мужчинами делала грязную, кровавую, героическую работу войны. Вернулась в 1946-м на фабрику «Красная звезда», проработала на ней более 40 лет. Ютилась с ребенком в коммуналке, в которой помещались кровать, табуретка, умывальник да примус, чтобы приготовить нехитрую еду.

Потом две комнаты в старом доме, все удобства на улице. Здесь она жила с мужем и двумя сыновьями.

Выросли дети, уже внуки обзавелись своими семьями. Дом стал совсем ветхим. Годы здоровья не добавляли, все труднее было справляться с бытовой неустроенностью. Жилищная комиссия администрации признала дом непригодным для проживания, и Тамару Николаевну поставили в очередь на улучшение жилья.

Она очень благодарна Надежде Васильевне Стоговой, заместителю начальника отдела соцзащиты, и Тамаре Михайловне Барановой, начальнику отдела администрации города по учету и распределению жилой площади. Они сразу сообщили, как только из области поступили деньги на покупку квартиры, взяли на себя все хлопоты по оформлению документов.

– Мы выбирали квартиру из нескольких предложенных, – рассказывает Тамара Николаевна, – эта нам понравилась больше других.

Внук сделал косметический ремонт и перевез бабушку. Хорошо ей в новой квартире: красивый вид из окна, лоджия. Ждет звонка, поглядывает в окно – придут внук, сноха, похлопочут по ее нехитрому хозяйству, поговорят с бабулей, и наполнится ее новое жилище теплом и счастьем.

А всегда ли мы находим время для престарелых родителей, бабушек и дедушек? Осознаем ли, как дороги им наше внимание и забота?

Нина ФОКИНА

1 комментарий к “Они заслужили тепло и заботу”

  1. Вот как! Оказывается, в Кимрах и тепло, и заботу надо еще ЗАСЛУЖИТЬ. А незаслуженным что в холоде жить? У меня в квартире, например, ледниковый период!

Оставьте комментарий