– Я считаю, что жизнь удалась, – говорит Галина Ивановна Ротенберг, юрист 1-го класса, почетный адвокат России, почетный гражданин города Кимры. – Всю жизнь я занималась любимым делом, в семье чувствовала понимание и поддержку, сын вырос достойным человеком, горожане ко мне доброжелательны, я стараюсь жить и относиться к людям честно и по совести.
Мы беседуем в помещении кимрской адвокатуры. Галина Ивановна – пенсионер органов прокуратуры Российской Федерации. Стаж ее работы – свыше 53 лет.
Молодые глаза, очень выразительное лицо, на котором отражаются все оттенки чувств: то задумчивость, то веселье, то грусть. Слова льются легко и свободно, в них чувствуется сила и твердость, а сдержанные жесты добавляют им убедительности.
Умение общаться с людьми, расположить их к себе, передать свою убежденность, заметили в девочке уже в школе. Учительница немецкого языка давала Галине (тогда еще Зиновьевой) задание провести уроки в младших классах, когда болел педагог. Она не раз успешно справлялась с работой преподавателя, поэтому в 16-й школе все были уверены, что из девушки получится хорошая учительница. Да и сама Галина мечтала об этом.
Но, как часто бывает в юности, после школы она заодно с подружкой решила поступать на юридический факультет, и не куда-нибудь, а в МГУ. Подруга не выдержала и первого экзамена, а Галина упорно двигалась к цели и стала студенткой престижного университета.
Только на втором курсе удалось получить место в общежитии, а первый год перебивалась, как могла, помогали сокурсники. В группе было 27 человек, почти все москвичи, люди добрые и гостеприимные. Она до сих пор вспоминает их с благодарностью. Провинциальная девушка жадно впитывала столичную культуру: встречи с интересными людьми, театры, выставки, музеи – все ее интересовало. Училась с удовольствием, не пропускала ни одной лекции, ни одного практического занятия. Уже к 4-му курсу твердо знала, что будет следователем.
ЖИЗНЬ ВНЕСЛА КОРРЕКТИВЫ
Приближались госэкзамены – 1 июня. А 24 мая московская студентка Галина приехала домой в Кимры, чтобы взять летнюю одежду.
– Сижу, разговариваю с сестрами. В окно увидела отца, который возвращался с работы. Общение с ним всегда было для нас в радость. Получив образование лишь четыре класса, отец, несмотря на это, был умным, рассудительным. Разговоры с ним запомнились мне надолго, – вспоминает Галина Ивановна.
Но в этот день случилась трагедия. Вдруг распахнулась дверь и вошел сосед, который нес отца на руках.
– Сердце сжалось, прежде всего, я обратила внимание на руки родного человека, они безжизненно повисли. Вспомнились занятия по судебной медицине, – даже спустя много лет Галине Ивановне трудно сдерживать эмоции. – Сосед положил отца на кровать, я посветила фонариком, подняла ему веко. Нет больше нашего папы. Было больно и страшно, но я понимала, что надо держать себя в руках: мама, четверо младших детей… Он был для нас не просто папа, а Отец с большой буквы!
Старший брат, военный, не смог приехать в эти тяжелые для семьи дни. Все заботы взяла на себя Галина: похороны, плачущие дети, растерявшаяся мама. Госэкзамены! Она сдала их отлично, с единственной четверкой. От заманчивого предложения работать в международной группе пришлось отказаться – надо поддерживать маму. С тех пор все заботы о семье легли на хрупкие плечи недавней студентки.
ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПРОФЕССИИ
Галина Ивановна начала работать в Кимрской юридической консультации стажером адвоката. Ее наставником стала Фаина Александровна Смородина, квалифицированный юрист и большой души человек. Прошло всего два месяца, и заведующий направляет ее в командировку в Сандово – там нужен адвокат: «Вы показали хорошие теоретические знания, теперь закрепим на практике». Фаина Александровна беспокоится за свою подопечную – поездка трудная, дает ей практические советы.
– Поезд остановился в Сандово глубокой ночью, – вздыхает Галина Ивановна, – вокруг ни души, темнота. Одиноко светится окошко в здании, похожем на сарай; оказалось, это вокзал. Стучу – в ответ грозный окрик: «Чего хулиганишь!» С трудом втолковала суровой женщине, что мне нужно в суд, я адвокат. «Защищать убийцу, этого гада!» – кричит она в гневе, но все-таки проводила в Дом колхозника, где я переночевала.
Можно сказать, что той далекой ночью перед молодым адвокатом остро встал вопрос отношения обывателя к этой важной профессии. Возможно, тогда Галина Ивановна и сформулировала четкую позицию: защищаю не преступника – защищаю Закон!
Сандовского убийцу приговорили к расстрелу, суд оценил степень вины соответствующей исключительности наказания. При этом грамотное и убедительное выступление молодого кимрского юриста было отмечено председателем областного суда, и Галину Ивановну без дальнейшей стажировки перевели в адвокаты.
ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ОДИН
Прошло совсем немного времени, и Галине Зиновьевой поручается новое дело: савеловский цыган совершил убийство. Реакция большинства предсказуема – представитель кочевого народа, для кимрских – чужак, да еще и убийца… Людской суд был бы категоричен – смерть за смерть!
Но каждая вина должна быть доказана и только с учетом всех фактов применяется закон.
Профессионализм заключается в скрупулезности изучения фактов. Галина Ивановна тогда досконально разобралась в мельчайших деталях дела, в причинах преступления. Она допрашивает многих людей – наказание должно быть справедливым. Вопреки четкой позиции адвоката, решением суда преступник приговорен к расстрелу. Но Галина Ивановна не отступает, в итоге Верховный суд, заменяет исключительную меру наказания на 15 лет лишения свободы. «Закон один для всех – считает Г.И. Ротенберг, – и он должен неукоснительно соблюдаться». Жизнь ее подзащитного закончилась плачевно, через 2 года цыгана-убийцу зарезали сокамерники. Шансом изменить свою судьбу он не воспользовался.
ИЗ АДВОКАТОВ В СЛЕДОВАТЕЛИ
Через некоторое время Галина Ивановна получает назначение в Кимрскую прокуратуру следователем. В то время она была единственным следователем-женщиной в Калининской области.
Работа трудная. Требует не только хороших знаний, но и крепкого здоровья, психологической устойчивости. Рабочий день не нормирован, часто ночные вызовы. Поэтому выслуга на этой должности – 20 лет. Г.И. Ротенберг проработала почти 23 года. Но не ожесточилась, имея дело с убийцами и бандитами, всегда за преступлением умела видеть человека.
Она разрабатывает планы расследований: проверки разных версий, допросы свидетелей, экспертизы – и только тогда передает дело в суд, когда виновность обвиняемого неоспоримо доказана. Помогают в работе знание психологии, умение расположить к себе человека, строгая логика рассуждений.
В то время все дела несовершеннолетних были в компетенции следователя прокуратуры. Галина Ивановна знала всех детей из социально-неблагополучных семей, вела большую профилактическую работу: проводила занятия в школах и училищах, читала лекции на предприятиях, ходила в семьи.
Тщательное расследование дела, принятие справедливого решения спасло мальчишку от тюрьмы. В деле лежит его письмо: «Обязуюсь вести себя впредь достойно». Поразительная интуиция помогла Галине Ивановне поверить ему, и она не ошиблась – парень вырос порядочным человеком.
– Все, кто проходил у меня за период следствия, никогда не высказали ни слова упрека, считали, что я вела дела честно и справедливо, – говорит Галина Ивановна.

Ее труд был по заслугам оценен: она награждена медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», получала благодарности от генерального прокурора СССР и ЦК ВЛКСМ. У нее много почетных грамот и благодарственных писем от областных и городских организаций, ее портрет был на Доске Почета прокуратуры СССР среди портретов лучших прокурорских работников страны.
Галина Ивановна находила время и для общественной работы. Она – председатель райкома профсоюза работников госучреждений г. Кимры и Кимрского района, депутат Кимрского городского совета, председатель городской комиссии по соцзаконности.
В 1976 году, несмотря на протесты прокуратуры (очень не хотелось терять хорошего работника), Галину Ивановну назначили заведующей юридической консультацией и сразу избрали членом президиума областной коллегии адвокатов, где она работала 20 лет. В консультацию она пришла опытным юристом, прошедшим трудную школу следствия, своими знаниями и опытом щедро делилась с коллегами. Она понимала, что работа будет более успешной, если в коллективе присутствуют единомышленники – тогда будет взаимопонимание и взаимоуважение. Ей удалось сохранить лучшие традиции, придать новый тонус, задать четкий рабочий ритм в деятельности коллегии, который сохраняется до сих пор.
Валентина Васильевна Калашникова, почетный адвокат России, председатель городской коллегии адвокатов. Уже 35 лет работает в адвокатуре:
– Большинство членов городской коллегии адвокатов начинали работать с Галиной Ивановной. Она для нас – пример служения своему делу. Мы учились у нее профессионализму, выдержке, умению выделить в деле главное. Она заражала всех оптимизмом. Мы восхищались ее ораторским мастерством.
Евгений Викторович Зиновьев, племянник Галины Ивановны. В Кимрской городской коллегии адвокатов с 1989 года. Награжден медалью 2-й степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан»:
– В начале 90-х годов в Калязине рассматривалось дело группы несовершеннолетних о краже икон. Организатором у малолетних преступников был взрослый. Четверо кимрских адвокатов защищали подростков, а вот главному обвиняемому защитников из Кимр не досталось. В уголовном деле зафиксирована запись, он пишет жене: «Поезжай в Кимры и пригласи кимрских адвокатов». Жена отвечает: «Эти сопляки уже заняли всех кимрских, тебе – адвокат из Кашина». Этот эпизод указывает на квалификацию наших специалистов.
Кимрская городская коллегия адвокатов – одна из лучших в области. Она награждена Грамотами Федеральной палаты адвокатов, Международного союза адвокатов, Законодательного собрания Тверской области. И немалая заслуга в этом Галины Ивановны Ротенберг, почетного гражданина города, всегда ответственно и честно выполнявшей свой долг.
Нина ФОКИНА