По закону любви

«Пусть мама услышит, пусть мама придёт,

Пусть мама меня непременно найдет!

Ведь так не бывает на свете –

Чтоб были потеряны дети!»

Д. Непомнящий

Лидия Гавриловна Щипцова и её муж Александр Иванович давно хотели взять в семью девочку. Сыновья выросли, а иметь дочку – давняя их мечта. Вот и сестра Лидии Гавриловны взяла в семью мальчика, а подруга – девочку, а у нее все не хватало решимости.

Как-то летом приехали супруги на православную турбазу в Новороссийске. Там отдыхали воспитанницы воскресных школ с учителями и семьи с приемными детьми. С ними-то Щипцовы и подружились. В откровенных беседах женщины рассказывали, что не испугались диагнозов, поставленных детям врачами – любовь и забота побеждают недуги. Наблюдая за жизнерадостными детьми и счастливыми родителями, Лидия Гавриловна приняла решение взять девочку в свою семью.

Щипцовы обратились в отдел социальной защиты населения. Специалист Е.С. Голованова помогла собрать пакет необходимых документов, и Лидия Гавриловна с мужем стали приемными родителями маленькой Полины, которой был 1 год и 10 месяцев. Много горя свалилось на эту худенькую малышку. Маме-алкоголичке не было никакого дела до дочери, ее лишили родительских прав. Побывала девочка и в больнице. Полина всего боялась: улицы, прохожих, даже игрушек. Ее невозможно было вымыть – ребенок боялся воды.

Терпение и забота Лилии Гавриловны, спокойная обстановка в семье делали свое дело. Очень медленно, шаг за шагом шла девочка навстречу любви взрослых. Полина стала спокойнее, исчезли страхи и началась нормальная, счастливая жизнь в любящей семье.

Лену, сестру Полины, Лидия Гавриловна нашла в Кашинском детском доме. В 1 год и 2 месяца она весила7 килограмм, отставала в развитии, не ходила, не прорезались зубки.

Лидия Гавриловна определила себе строгие принципы лечения и воспитания: минимум лекарств, максимум любви и заботы. Никаких детских смесей, только натуральные продукты. И Леночка начала поправляться. Набрала вес, появились зубы, начала ходить. А Полина училась заботиться о младшей сестренке. Сейчас ей 4 года, а Лене – 3. Очень симпатичные, общительные девочки. Разглядываем семейный альбом, они наперебой показывают фотографии: это мама, это папа, это братик, а это Полина и Лена. Рассказывают, как ходили на прогулку, показывают, какие упражнения научились делать в спортзале. Словом, обычные, милые дети.

«Они для нас родные, желанные, мы их любим!» – прижимает к себе дочек Лидия Гавриловна. Она много занимается с девочками. У них есть книги, игрушки, частые прогулки. Полина и Лена посещают развивающие занятия в детском клубе «Сема». Занимаются хореографией в центре им. И.А. Панкова. Полина в свои четыре года уже бегло читает.

– Мы вместе ведем дом, – улыбается мама. – Полина умеет мыть посуду, Лена убирает игрушки. Они всегда рядом со мной.

– Лидия Гавриловна, что вы скажете тем людям, которые хотят взять детей в семью, но никак не решатся?

– Не бойтесь диагнозов, которые поставили врачи. Через терпение, труд и любовь вы получите то, что хотите видеть в детях. Пусть вас не беспокоит и то, что у них были неблагополучные родители. Совсем не обязательно, что дети повторят их судьбу. Детьми надо заниматься. А если не уделять им внимание, не интересоваться их жизнью, то и у положительных родителей возникнут с ними проблемы. Вместе с детьми в дом приходит счастье: жить не только для себя, но и для других. Видеть, как они развиваются, их первые шаги, слышать первое слово «мама», видеть улыбки радости на их лицах.

Нина ФОКИНА

Оставьте комментарий