Покой нам только снится

pochetniipokoi25 августа Евгению Антоновичу Остаеву, почетному гражданину города Кимры, исполнится 82 года. 58 из них отданы нашему городу, он и сейчас в строю – заместитель генерального директора по новой технике научно-производственного предприятия «Кимрский машиностроительный завод».

Родился Евгений Остаев под Владикавказом. Отец – осетин, мама – русская, в годы Первой мировой войны ее привезли с детским домом из Польши (тогда она входила в состав Российской империи). К тому времени, когда мальчику пришла пора идти в школу, семья приехала в Цхинвале. Уже в детстве наш герой отличался широтой интересов и неугомонным характером. Он не только отлично учился, но и с удовольствием ходил в художественную школу, занимался в аэроклубе.

Получив среднее образование и золотую медаль, поступил в Московский авиационно-технологический институт. В Москве встретил Елену, которая училась на фармацевтическом факультете медицинского института. Молодые люди были знакомы еще в Цхинвале: он учился в мужской школе, она – в женской. На третьем курсе Евгений Антонович и Елена Яковлевна поженились и 57 лет прожили в браке. Сын-первенец родился, когда родители были студентами. Это не помешало им успешно окончить вуз, а главе семьи – еще и с красным дипломом.

В 1955 году семья Остаевых приехала в Кимры. Елена Яковлевна стала работать провизором в центральной аптеке, а Евгений Антонович – инженером на Савеловском заводе. Это было время, когда завод быстрыми темпами строился, осваивал новую технику. 13 лет проработал Евгений Антонович на СМЗ, приобрел практический опыт инженера, умение работать с людьми, стал хорошим организатором производства.

В конце 60-х годов, уже на другом, но также очень важном для города предприятии – Кимрском станкостроительном заводе возникла необходимость модернизации: расширение, внедрение новых технологических процессов. Знания и опыт инженера Остаева оказались востребованными. В 1968 году он пришел на станкостроительный завод. Заместитель главного инженера, заместитель директора, главный инженер, генеральный директор – вехи его производственной биографии на станкостроительном.

Задачи стояли трудные и важные. По существу, нужно было построить новое производство и всю инженерную инфраструктуру для завода и левобережной части города. Нужны рабочие, специалисты, а их не хватало. Чтобы привлечь кадры, решили строить жилье. Справиться собственными силами завод не мог – денег по статье социального развития было мало для решения этой проблемы. Генеральный директор Е.А. Остаев сумел убедить руководство министерства в необходимости жилищного строительства. Деньги выделили. Но их нужно было обязательно освоить в срок, иначе снимут со счета. Не стали ждать, когда министерство строительства начнет работы, а создали свой строительный цех, в нем работали 110 человек, была вся необходимая техника.

– За 25 лет, пока я был генеральным директором, ни разу не сорвали план ввода жилья. Рабочие и инженеры работали с полной отдачей, помогали деловые, порядочные люди в руководстве города и в министерстве,– вспоминает Евгений Антонович.

Немалую роль играли при этом и личные качества генерального директора.

– Евгений Антонович – специалист высокого класса, хороший организатор, – считает Владимир Михайлович Тихонович, около 40 лет проработавший с ним на заводе, – все производственные вопросы решает быстро, оперативно. Требовательный, но доброжелательный руководитель.

Гендиректор Остаев не только работал на перспективу, смотрел вперед, но и не боялся рисковать, брал ответственность на себя. Построили 10 пятиэтажных домов. А вот три общежития строили не по типовому проекту. Из длинных коридоров двери вели не в комнаты, а в одно- и двухкомнатные квартиры. По законам того времени запрещалось в течение 10 лет с начала производственного строительства строить объекты культуры и спорта.

– Дом культуры («Современник») построили в торец общежития и назвали это блоком обслуживания. Так же построили и спортобъект, – хитро улыбается Евгений Антонович.

Администрация станкостроительного завода находила понимание и поддержку у руководства города и района. И как было не поддержать беспокойного директора, когда завод строил на селе жилье и коровники, в совхозе Малое Василево построил здание управления. Город получал 10% квартир в новостройках, возведенных на средства министерства. По заказу завода «Калинингражданпроект» спроектировал и построил через Волгу водовод от Савеловского водозабора. И здесь работали на перспективу: необходима была пропускная способность водовода 18 тыс. куб.м, а построили на 25 тыс. куб.м. Очистные сооружения, канализации, 4 насосные станции – все при поддержке завода. В «Калинингражданпроекте» шутили, что директор Остаев стал лучшим специалистом в их деле.

Но прежде чем начнется практическая работа, на объекте появятся рабочие и техника, пройдет долгий путь различных разрешений, согласований. Евгений Антонович едет в Госплан, Госстрой, министерства – убеждает, доказывает, добивается положительного решения. Построили большую котельную – в городские дома пришло тепло, провели два газопровода – среднего и высокого давления. Закольцевали город по газу – получили надежное газоснабжение. Подключились к линии электропередачи от Конаковской ГРЭС – завод и город обеспечили электроэнергией с большой перспективой. Выполнили и производственную задачу – модернизированный станкостроительный стал выпускать спецоборудование для автоматических линий автомобильной и тракторной промышленности.

Грамотный инженер, умелый руководитель, ответственный, инициативный человек, Евгений Антонович оказывает большое влияние на коллег. Анатолий Викторович Ижболдин, генеральный директор ООО «Кимры Спец Маш», считает его своим учителем:

– Я признателен и благодарен Евгению Антоновичу. С ним я прошел путь от инженера-технолога до руководителя предприятия. Под его руководством получал знания, опыт, умение работать с людьми. Благодаря ему состоялся как руководитель.

В 90-е годы, как и вся экономика страны, станкостроители пережили непростые времена. Их продукция стала ненужной: закрывались предприятия, рушились производственные связи.

– Мы прошли через банкротство, брались за любую работу, но выстояли, – говорит Евгений Антонович, – и сейчас не сидим сложа руки и не ждем заказов, а ищем работу. Мы готовы поставлять автоматические линии для изготовления торфобрикетов, так нужных для отопления сельских домов. Заключили договор на поставку с предприятием из Череповца…

– Евгений Антонович, как удалось сохранить работоспособность до столь почтенного возраста?

– Меня всегда окружали хорошие люди, складывались доброжелательные отношения. Я не позволял себе расслабиться, пребывать в праздности. У человека всегда должна быть цель, к чему стремиться. Очень важно осознавать, что ты нужен людям, что есть дела, которые ждут твоего решения.

К этому нам остается добавить, что главный принцип жизни Евгения Антоновича – «можешь сделать добро людям – сделай и получи от этого удовлетворение». У него дочь – школьница и два сына: младший – священник в селе Ильинское, старший – художник-дизайнер.

За долгую трудовую жизнь Е.А. Остаев получил много наград, главными из них считает орден «Знак почета» и почетный знак губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» (высшая награда Тверской области).

Евгений Антонович Остаев – уважаемый человек в городе. Кимряки знают, какой большой вклад он внес в городское хозяйство. Объекты, построенные под его руководством и при непосредственном участии, служат людям, делают их жизнь более комфортной. Кимрская городская Дума 20 июня 2013 года приняла решение о присвоении Евгению Антоновичу Остаеву звания «Почетный гражданин города Кимры».

Нина ФОКИНА

Оставьте комментарий