Виктора Васильевича Смирнова, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина нашего города, в Кимрах знают все. Более чем за полвека в хорах под его руководством пели сотни кимряков, тысячи слушали их выступления на сцене. Он был замечательным музыкантом, композитором.
В детстве братья Смирновы, Виктор и Евгений, заслушивались игрой деревенского гармониста, и не было большего счастья, когда тот давал им поиграть на этом чудесном инструменте. Они не только точно повторяли его наигрыши, но подбирали и свои собственные мелодии. В руках Виктора гармонь пела!
Видя такое дело, отец Василий Смирнов продал золотые часы и купил сыновьям по баяну. Радости не было предела! Братья нигде не учились музыке, они с ней родились, она жила внутри них, и пальцам оставалось только извлечь ее из инструмента.
Музыканты-самородки прославились на всю округу, их приглашали на праздники и свадьбы. Молодые люди избежали слабости, которая часто поражала в подобных случаях и взрослых людей: твердо отказывались от предлагаемых рюмок, а заработанные деньги несли в семью.
В 1943 году Виктор ушел на фронт, а 16-летний Евгений – на Савеловский машиностроительный завод. Война для Виктора Васильевича началась под Старой Руссой, в разведывательной роте при 245-й стрелковой дивизии, которая шла на Запад, освобождая родную землю от захватчиков. В калининских и новгородских болотах вязла тяжелая техника, болотной жижей пропитывались одежда и обувь, но, выполняя приказ командования, дивизия с боями, километр за километром продвигалась вперед.
Осколком разорвавшейся мины Виктора Васильевича ранило в ногу. Месяц лечился в госпитале. А потом, узнав, что парень играет на баяне, его направили в армейский ансамбль песни и пляски при Первом прибалтийском фронте. Нескоро еще ансамбль даст концерт в полном составе, а пока маленькими группами – баянист, певец, танцор и чтец – пробирались они военными дорогами на передовую.
Среди грохота войны для уставших, измученных окопной жизнью солдат музыка, знакомые песни были приветом из другой, мирной жизни, напоминанием, что их ждут матери и любимые. Артисты пели «на бис» «Катюшу», «Землянку» – знакомые слова и мелодию подхватывали солдаты и хоть на короткое время, но получали эмоциональную передышку.
А пули, осколки мин и снарядов не различали солдат и артистов. Воевал Виктор Васильевич не только с автоматом, но и с баяном в руках. День победы встретил в Восточной Пруссии.
В 1946 году он приехал в Кимры, с баяном не расставался. Теперь его музыка помогала кимрякам жить в мирные, но трудные послевоенные годы. Он создал хор при клубе Промкооперации. Заведующая Нина Петровна Слепова выделила ему комнатку в клубе. Там он и жил. Скромный, непритязательный человек, он был незаурядный личностью, люди тянулись к нему.
Вспоминает Галина Николаевна Головина (Жильцова): «В то время я преподавала хореографию в клубе, сама выступала на сцене в дуэте с братом Иваном. Хор под управлением Виктора Васильевича так красиво пел, хористы были такие дружные, веселые. И я стала петь с ними. Мы получали удовольствие от пения, от общения с замечательным человеком – Виктором Васильевичем Смирновым».
Под его руководством появляются хоры на швейной и трикотажной фабриках, в цехах Савеловского завода, у медиков. Анна Николаевна Буркова: «Я пришла в хор к Виктору Васильевичу молоденькой девочкой. В хоре были его сверстники, у него с ними сложились дружеские отношения, но все воспринимали его как учителя, слушались. Он научил нас чувствовать и понимать красоту хорового пения. В хоре я встретила своего будущего мужа – Виктора Буркова».
20 лет руководил Виктор Васильевич хором в Титове, который не раз становился лауреатом различных конкурсов. Более полувека его жизнь была связана с Савеловским машиностроительным заводом. В каждом цехе свой хор. Он нес музыкальную культуру рабочим, помогал правильно организовать досуг. В хор люди приходили не только петь, они находили там тепло общения, понимания, становились дружным коллективом. И за всем этим стоял мудрый, обаятельный руководитель В.В. Смирнов. Учиться в Тверском музыкальном училище ему довелось только в 60-х годах вместе с сыновьями. Заочно с отличием получил диплом хормейстера. Он был профессиональным музыкантом, композитором – написал более 100 песен, обладал тонким вкусом и тактом, был интеллигентом не по образованию, а по своей сути.
30 лет назад Виктор Васильевич Смирнов, Борис Иванович Зайцев и Александр Алексеевич Смирнов создали заводской хор ветеранов – участников войны. В нем было 56 человек, в том числе четыре женщины-фронтовички: Александра Николаевна Савина, Антонина Петровна Завьялова, Ольга Михайловна Куликова и Мария Ивановна Логозовская.
Вспоминает Лидия Васильевна Сасаева, 17 лет занимавшаяся в завкоме культурой и социальными вопросами: «Слезы восторга вызывало у зрителей выступление хора ветеранов-фронтовиков – все с боевыми наградами, прекрасные голоса. Это был дружный коллектив, а душой его – Виктор Васильевич, интеллигентный человек, никогда не повышал голоса, никого не обидел. Его любили и уважали не только участники хора, но и все кимряки».
Евгений Васильевич, не оставляя работы мастера цеха на Савеловском заводе, был вторым аккомпаниатором хора. И опять гремела слава братьев Смирновых. Хор ветеранов-фронтовиков был единственным в области. Он выступал не только в городе, районе, но и в Твери, Москве: на Поклонной Горе, в редакции газеты «Советская Россия», на праздновании 850-летия столицы на ВДНХ. Достойно представлял нашу область в Севастополе, Бресте, Киеве, Ленинграде, Таллинне. Был призером и победителем многочисленных конкурсов, смотров, фестивалей.
Слава шла впереди хора. Прославленному хормейстеру Виктору Васильевичу Смирнову предлагали работу и квартиру в Дубне, Москве, но он остался верен Кимрской земле: ее людям, Волге, лесам, родному городу, где он встретил свою верную жену Римму Григорьевну, вырастил детей.
Семья Смирновых большая и музыкальная: у Виктора Васильевича 2 сына, 3 внука и 4 правнука. Римма Григорьевна обладала красивым сопрано и была солисткой хора. Два сына – профессиональные музыканты: Александр – клавишник в популярной группе Леонида Агутина, а его сын Никита продолжает дело деда – он композитор-исполнитель, сын Евгений преподает в ДШИ №1, играет на всех инструментах, сноха Татьяна Николаевна – пианистка, директор ДШИ №1, внучка Елена – преподаватель музыки в Дмитрове, правнук Дмитрий окончил музыкальную школу, а 11-летняя Аня еще учится. У Евгения Васильевича две дочери – профессиональные музыканты.
– Семья наша очень дружная, – рассказывает Татьяна Николаевна. – 39 лет мы жили вместе с родителями. Виктор Васильевич стал для меня папой, а Римма Григорьевна – мамой. С июня по сентябрь по выходным мы выезжали на семейную рыбалку. Виктор Васильевич с Евгением собрали 8 мопедов. И вот вся семья на этих мопедах с рюкзаками движется к Волге. Уху, только тройную, варил всегда глава семьи, и была она необыкновенно вкусной. Но за грибами папа ездил всегда один. В окрестных лесах он знал каждую тропинку, на мопеде объезжал только ему известные грибные места. Бывало, приносил до 200 белых – их жарили, сушили, мариновали, раздавали соседям. И рыбак он был заядлый, даже мороз его не останавливал.
– Отец был для нас с братом непререкаемым авторитетом, – продолжает Евгений Викторович, – мы его очень любили. Помню, как мы с папой и мамой на большой резиновой лодке проходили реку Дубну.
Виктор Васильевич постоянно был в движении, всегда подтянут, но настигла его болезнь. Слишком тяжелым стал для него баян. Хор он передал Игорю Мылову. А в августе 2012 года родственники и кимряки проводили маэстро в последний путь.
Три баяна Виктора Васильевича хранятся в семье как реликвии. Хор ветеранов продолжает репетиции и выступления.
– Уходят из жизни ветераны-фронтовики, – сожалеет Лидия Васильевна Сасаева, – но приходят в хор дети войны, ветераны труда. Жизнь продолжается. Теперь хор ветеранов ДК «40 лет Октября» носит имя Виктора Васильевича Смирнова, нашего замечательного земляка, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина города Кимры.
Нина ФОКИНА