Учитель физики и математики, директор школы, заведующий городским отделом образования, председатель Совета ветеранов – это все он, Виктор Сергеевич Крылов, почетный гражданин города Кимры, отличник просвещения. Сколько человеческих судеб прошло через его руки и сердце! Сколько молодых людей с его помощью нашли свое место в жизни, стали достойными гражданами!
Родился он в 1924 году в Талдомском районе в крестьянской семье. Из пятерых детей был старшим и отличался сообразительностью, учился с удовольствием, много читал. С похвальными грамотами окончил начальную сельскую школу, потом талдомскую семилетнюю. Без экзаменов был принят в Кимрское педучилище. Проучился год.
Судьба страны, каждого человека была взорвана 22 июня 1941 года фашистскими бомбами и снарядами. В сентябре 1941 года студенты, не начав занятий, уехали в Кесовогорский район на уборку урожая, а когда вернулись, педучилище было закрыто. До призыва в армию Виктор работал счетоводом в колхозе, вместе со всеми копал окопы, валил лес в окрестностях Лебзино, чтобы устроить противотанковые завалы.
В ноябре 1942 года его призвали в армию, и так как он в детстве потерял зрение на один глаз, на фронт не попал, а три года служил в войсковой части АСН №4 (аэродроме специального назначения) командиром стрелкового отделения.
Кончилась война. Виктор Сергеевич демобилизовался и в конце ноября зашел в педучилище. Ему 21 год, а здесь учатся совсем юные мальчики и девочки. Прошло 4 года, как он ушел после первого курса. Много забыто, но он возвращается в училище, уверенный, что наверстает упущенное. Решение учиться отец одобрил. «Солдатская шинель и сапоги у тебя есть, – напутствовал он сына, – по одному рублю на день я тебе выделю, а голодно будет, прибежишь за картошкой, тут недалеко – 15 километров».
После окончания педучилища он работал заведующим в сельских школах. Ему приходилось учить детей в избе, которая раньше отапливалась по-черному, а за тесовой перегородкой зимовали куры.
С Марией он учился в педучилище, три года она была его невестой, в 50-м году они поженились и стали жить в ее доме в Бурково. Мария Исаевна работала учительницей математики. Уроки математики в 5–7 классах в школе №14 получил и Виктор Сергеевич. Заочно учился в учительском институте, потом закончил Московский педагогический.
Десять лет проработал он учителем математики и физики в школе №14. И после уроков ребята не отходили от него. Чем только он с ними не занимался!
В 60-м году его назначили директором школы №1, а через три года он стал заведующим городским отделом образования. Проработав в этой должности два года, понял, что его место в школе, где живая работа, где от директора зависит очень многое.
В 1965 году он вернулся в 14-ю школу, теперь уже директором. Школа работала в три смены, в ней полторы тысячи учеников. Директор приходит пораньше, всех встречает, приветливо здоровается. Его внимательный взгляд все замечает, для него нет мелочей.
Больше других его беспокоят так называемые «трудные дети». «Отличники заканчивают школу, найдут свое место в жизни, – уверен Виктор Сергеевич, – а эти могут потеряться». Вот паренек совсем задурил: не буду ходить в школу, не хочу учиться. Директор постоянно держит его в поле зрения, вместе с классным руководителем решают, как быть. Дело дошло до того, что мать и отец по очереди приводили его в школу и сидели с ним на уроках. Закончил-таки сынок 8 классов, получил в ПТУ рабочую специальность, отслужил в армии. «Вижу, мать везет коляску с внуком, а наш бывший оболтус шагает рядом, такой красивый, – радуется Виктор Сергеевич, – нашел свое место в жизни, создал семью». Он сражался за каждого ученика. «Иду как-то по улице, – продолжает он, – навстречу мужчина: Виктор Сергеевич! Как я рад вас видеть! Спасибо, что не отправили меня в милицию».
Виктор Сергеевич – человек твердых убеждений, все делал так, как считал нужным и отстаивал свою точку зрения. «Учебный год не закончился, – до сих пор досадует он, – а устраивают туристический слет. Как можно снимать учеников с уроков! Вот закончится учебный год – и пойдут наши ученики в поход на байдарках. Учитель пения и музыки Борис Иванович Зорин договаривался с пароходством о дешевых билетах для учеников. Четыре лета мы возили на теплоходах до сотни человек в Сталинград, Астрахань. Но почему-то это не считалось туризмом, и нас ругали за то, что не принимали участия в слетах.
Для учителей он был мудрым руководителем, добрым наставником. Их работу он оценивал не потому, сколько времени они проводили в школе, а как умели установить контакт с учениками, заинтересовать их своим предметом, научить работать на уроке.
Вспоминает Тамара Николаевна Рогунова, учитель русского языка и литературы школы №4: «Я пришла в 14-ю школу работать пионервожатой, было мне 17 лет. Виктор Сергеевич не только учил меня работать, но и стал для меня вторым отцом – внимательным и заботливым. В 70-е годы школа переживала подъем: ученые и педагоги говорили о новых подходах к обучению и воспитанию. Виктор Сергеевич не пропускал новаторских идей, обсуждал их с коллегами на педсоветах, внедрял в жизнь. Внимательный руководитель, он очень близко воспринимал проблемы каждого человека. На всех уровнях отстаивал интересы школы, учителей, и его голос был весомым в городе».
Галина Сергеевна Королёва: «Виктор Сергеевич порядочный человек. Он никогда не гнался за показухой, рачительный хозяйственник, берег государственную копейку. Старался сделать все добротно, но с меньшими затратами – что можно делали в школьных мастерских».
В 1984 году он оставил должность директора, еще некоторое время работал учителем физики. До сих пор в 14-й школе его считают своим директором.
Говорит учительница истории Лидия Владимировна Рыбкина: «Виктор Сергеевич часто бывает у нас, считает коллектив родным. Он хранитель истории нашей школы. Мы продолжаем традиции, заложенные им. Работает музей боевой славы 88-й стрелковой дивизии, который он создал с учителем Николаем Владимировичем Козорезовым, ветераном дивизии. Мы восхищаемся его активной жизненной позицией, стойкостью, с которой он перенес потерю родных и любимых».
Виктор Сергеевич никогда не замыкался в рамках школы. В разное время он был: депутатом горсовета, секретарем и заместителем председателя территориальной избирательной комиссии, председателем Совета ветеранов. До сих пор остается активным членом КПРФ, убежденным коммунистом.
Пятьдесят три года прожили в браке Виктор Сергеевич и Мария Исаевна, воспитали сына и дочь, дали им хорошее образование. Ушли из жизни жена и дочка, сын живет в Минске, кандидат наук, внук – талантливый химик, работает по контракту в Сингапуре. Виктор Сергеевич – в Кимрах, где его уважают и любят.
– Виктор Сергеевич, что главное в работе директора?
– Директор школы должен быть отцом, считать школу своей семьей. Учителя – его помощники, ученики – его дети, их надо знать, понимать, тогда все получится.
Нина ФОКИНА