Хирург от Бога

pochetniixiryrg3Из всех почетных граждан нашего города только Юрий Августович Друваскалн получил это звание посмертно. Но все 45 лет, что проработал в Кимрах, для горожан он был и почетным, и заслуженным, и отличным врачом.

В домашнем кабинете доктора уже более трех лет все так, как было при его жизни: диван, письменный стол, на нем график дежурств в хирургическом отделении, книги, записи, на календаре 19 июня 2009 года – день, когда не стало Юрия Августовича. На небольшом столике икона «Святитель Лука» и документальная книга «Крестный путь святителя Луки» о жизни и деятельности хирурга-священника Войно-Ясенецкого, всю жизнь посвятившего служению народу, – подарок благодарного пациента.

Большой портрет Юрия Августовича, перед ним свеча. «Он живет в этом доме, в каждой комнате его портрет, – говорит вдова Любовь Борисовна, – когда мне грустно, я мысленно разговариваю с ним, когда мне трудно принять решение, я прошу у него совета. Наверно, муж слышит меня, потому что решение приходит».

Родился Юрий Августович в 1936 году в Бежецке. Отец – латыш Август Янович Друваскалн, мама – русская, Александра Федоровна. В 1947 году отец умер. Мама осталась с тремя детьми: два сына и дочка. Все, что представляло хоть какую-то ценность, меняли на продукты. Несмотря на страшную нужду, Юрий, как и брат Герман, поступил в медицинский институт.

В ярославском медицинском студенческая жизнь бурлила. Юрий Друваскалн не стоял в стороне. Зачеты, рефераты, экзамены сдавались вовремя. А еще спорт: второй разряд по волейболу, кандидат в мастера спорта по настольному теннису, футбол. Занимался бальными танцами – занимал призовые места. Наверное, со студенческих лет на всю жизнь осталась способность всюду успевать, много работать и стремление быть первым – любую работу делать не просто хорошо… Отлично!

xiryrg2
Н.С. Кудинов и Ю.А. Друваскалн с Н.С. Хрущевым на даче в Архангельском – Петрово-Дальнее. 1971 год.

В 1961 году по распределению после института направили в Андреевскую участковую больницу Сусанинского района Костромской области. Вокруг дремучие леса, болота, по дорогам можно проехать только на гусеничном тракторе.

Два молодых доктора – Юрий Августович и его жена Любовь Борисовна, зубной врач – на всю округу в двадцать километров одни, других врачей нет. Печка, вода в колодце, электричества нет. У Любови Борисовны бормашина ножная. Со всеми болезнями крестьяне идут к ним. Доктор Друваскалн делает операции, принимает роды, лечит глазные болезни, работает по принципу общего врача. И каким бы тяжелым ни был больной, помощи ждать неоткуда, приходилось рассчитывать на свои силы.

Почту доставляли верхом на лошади, иначе не проехать. И вот однажды Юрий Августович получил официальный пакет, а в нем на красивом редакционном бланке областной газеты «Северная правда» перепечатано письмо крестьянки А.Вихревой: «В Андреевской участковой больнице работает молодой врач Ю.А. Друваскалн, который, как опытный знаток своего дела, оказывает помощь больным. Такую душевную заботу довелось ощутить мне – колхознице колхоза «Андреевский». 30 ноября 1962 года я поступила в родильное отделение. Роды были очень трудные. Врачей из районной больницы вызвать не было возможности, Кострома далеко. Моя жизнь была в опасности. Тогда Юрий Августович, используя свои знания, не жалея сил, предпринял все меры к спасению моего ребенка и меня. Теперь я счастлива, моя жизнь спасена. Я от всей души благодарю Юрия Августовича!».

В 1964 году семья Друваскалн приехала в Кимры. Учителем и наставником Юрия Августовича стал старейший хирург Владимир Павлович Арсеньев. Осуществилась давняя мечта доктора Друваскална – заниматься только хирургией. Он любил эту работу, видел в ней свое призвание. Она полностью его захватила: после ночного дежурства – обход, операции, прием новых больных, и даже после трудных суток могут вызвать из дома на срочную операцию. Он внимательно наблюдает за работой доктора Арсеньева, оперирует с ним, постигая тонкости профессии, совершенствуя свое мастерство. Много читает медицинской литературы.

Уже через два года его назначают заведующим хирургическим отделением. В.П. Арсеньев, уходя на пенсию, скажет: «Ухожу спокойно. Хирургия в надежных руках».

И он не ошибся. В отделении строгая дисциплина и образцовый порядок. Юрий Августович очень требователен к себе и подчиненным, пунктуален, не терпит разгильдяйства и опозданий, но все его требования – по делу.

«Хирургия – дело ответственное, – говорил он в интервью газете «За коммунистический труд» в июле 1979 года, – зачастую от малейшего неумелого движения скальпелем зависит жизнь больного. Хирург должен быть решительным. Сомнения уместны до принятия решения. А уж если решил (а решает он не один) – тогда прочь все сомнения. Нужна твердая рука, требовательность к себе и подчиненным».

Медсестры его боялись, но и уважали. При всей своей строгости он чутко и бережно относился к каждому медработнику отделения.

Более 40 лет проработала с Юрием Августовичем старшая медсестра Зинаида Ивановна Мирошникова. Ее муж Дмитрий Владимирович рассказывает: «Я заболел и попал на прием к доктору Друваскалну. «Что беспокоит?» – спросил он. Я объяснил и сказал: «Это аппендицит». Юрий Августович удивленно посмотрел на меня: «Откуда такая уверенность?» «Моя жена работала операционной сестрой в Брянской областной больнице. Это она послала меня к вам». Зинаида Ивановна на тот момент работала в детском саду. При первой возможности ее пригласили в хирургическое отделение».

Зинаида Ивановна Мирошникова: «В отделение Юрий Августович приходил очень рано, все обойдет, рассмотрит, расспросит, ничто не укроется от его внимательного взгляда. К утреннему оперативному совещанию у него полная информация, причем не с чужих слов, а из личных наблюдений».

В отделении работали высококлассные хирурги: А.Захаров, В.Курицын, Ю.Попов, Н.Сафонов, А.Рохманько. Они выполняли операции на брюшной полости, по урологии, эндокринологии… Юрию Августовичу приходилось делать самые разные операции по нейрохирургии, онкологии и др. Всего он сделал более 30 тысяч операций.

Однажды важный чиновник возвращался в Москву и попал в автокатастрофу. Доставили его в хирургическое отделение. Разрыв печени. Доктор Друваскалн блестяще провел операцию. Для него все пациенты были равны: и одинокая бедная бабушка, и большой начальник. Все, кто лечился у него, рассказывали о его «золотых» руках, о внимании и заботе, о хорошей организации работы его отделения.

xiryrg1
Слева направо: Арсеньев Владимир Павлович, Друваскалн Юрий Августович, Малогорский, стоит Курицын Владимир Иванович

Он получил грамоту от министерства здравоохранения «За многолетний добросовестный труд». Но главной наградой для Юрия Августовича было видеть, как после операции поправляются пациенты, слышать их «большое спасибо». Сколько добрых слов о замечательном докторе они написали в газеты! А тот важный чиновник, поправившись, устроил в московском ресторане банкет в честь Юрия Августовича и его супруги и объявил присутствующим, что в Кимрах работает хирург от Бога – доктор Друваскалн. Юрий Августович одинаково воспринимал и эту пышность, и скромное «спасибо».

Не один раз он получал предложения от престижных клиник, но оставался работать в Кимрах. Не мог оставить свое хирургическое отделение, коллег (столько раз стоял у операционного стола, помогая пациентам, а то и спасая их жизни), соседей, с которыми всегда жил в добрых отношениях, свой сад, где так любил выращивать цветы. В Кимрах живет и трудится его брат Герман Августович Друваскалн, высокопрофессиональный врач-окулист, уважаемый в городе человек.

Работал Юрий Августович много. Как районный хирург выезжал на вызовы и консультации в Белый Городок, Горицы, Малое Василево. Преподавал в медучилище, был членом государственной комиссии, наставником молодых врачей. У него профессиональному мастерству учились хирурги Крайний, Малогорский, Федоров, Шацило.

После тяжелого трудового дня, а иногда и суток, находил он тепло, понимание, заботу в семье. Встречали его дочери Вера и Надежда, жена Любовь. Семьей они много путешествовали, часто бывали в театре, музеях. Оставалось время и для спорта, чтения. Эрудированный, интеллигентный, Юрий Августович одинаково свободно общался и с экс-главой государства Н.С. Хрущевым, с которым встретился, отдыхая в подмосковном пансионате, и с французскими коллегами в Алжире, где работал с женой три года и получил благодарность правительства страны. Внимательно, не перебивая, умел слушать сбивчивые объяснения пожилых пациентов.

Неутомимый человек, он только один раз за 48 лет взял больничный лист: получил перелом пальца, когда оказывал медпомощь пьяному пациенту, которого держали два милиционера.

Но коварная болезнь настигла его. Он мужественно вел наблюдения и записывал их в медицинскую карточку. Последняя запись была им сделана по-латыни: «не вскрывать!» И по-русски: «с Богом!»

Осиротели не только его дочери Вера и Надежда, трое внуков, стала вдовой Любовь Борисовна. Осиротела кимрская хирургия. В ординаторской висит портрет Юрия Августовича, на памятнике портрет в лавровом венке высечен в камне. Помнят хирурга Друваскална не только родные, коллеги, но и десятки тысяч его пациентов.

Нина ФОКИНА

Оставьте комментарий