Яблоневый сад Нины Голубевой - Кимры Сегодня

Яблоневый сад Нины Голубевой

История бывает официальная – в документах, сухая и бесстрастная – в справочниках, краткая – в школьных учебниках. А история живая, красочная, эмоциональная – в судьбах людей, делавших её.

Пятого февраля собравшиеся в центральной библиотеке на вечер памяти Нины Петровны Голубевой, бывшего директора совхоза «Шелковка» с 1935 года, услышали, увидели, пережили кусочек истории замечательного уголка земли русской, который зовётся Кимрским краем.

Из рассказов людей, которые работали с Ниной Петровной или хорошо знали её, возник яркий, живой образ женщины-труженицы, любящей матери, образованного специалиста, мудрого руководителя. Через жизнь и труд этой замечательной женщины видится далёкий теперь 1935 год.

Под плодохозяйство выделено7 газемли, а уже в 37-м году питомник занимал140 га. Работа огромная. Но до пятидесятого года в хозяйстве не было ни одного трактора, всё делали привычные ко всякому труду руки крестьян и их извечные помощники – лошади. Работали много, на часы не смотрели. В хозяйстве выращивали зерновые, овощи, появились парники – сначала на 500, а потом на 1000 рам.

Но главной гордостью сельчан был сад. Весной он весь покрывался бело-розовым цветом, а воздух был напоён неповторимым ароматом. В конце лета ветви сгибались под тяжестью плодов. В Кимры из Шелковки шли обозы: сочные яблоки, свежие зелёные огурчики красовались в корзинах.

Во время войны в хозяйстве остались одни женщины. Они работали и в саду, и в поле, и на фермах, стали выращивать больше картофеля и овощей – продукция шла в госпитали раненым солдатам.

А управляла всем этим молодая женщина Нина Петровна Голубева. «Она была маленького роста, такая шустрая, – вспоминает Е.А. Семёнова, работавшая агрономом-семеноводом, – говорила всегда спокойно, не повышая голоса, просто и понятно всё объясняла».

«Она любила и лелеяла землю, и та отвечала высокими урожаями, – рассказывает М.В. Малькова, главный зоотехник. – Нина Петровна любила людей и заботилась о них. Хоть в бараке, но помогала им обрести крышу над головой, организовала детский садик». Никогда не проходила она мимо человеческого горя – чем могла, помогала. И люди её не только уважали, но и любили.

«А самое главное, – считает её дочь Галина Сергеевна Лотохина, – она умела создать микроклимат в коллективе – жили и работали дружно, было единство руководителей и работников». От имени всех родственников, внуков и правнуков Нины Петровны, приехавших из Твери, она поблагодарила Марию Александровну Яковлеву за организацию вечера памяти их мамы и бабушки.

А организация была действительно замечательная: продуманное оформление зала, дружелюбная, тёплая атмосфера. Горели поминальные свечи, звучали воспоминания, стихи. Ансамбль «Сударушка» под управлением Ларисы Стрельниковой внёс ноту деревенских посиделок. Пели зажигательно, с душой.

В истории государств остаются имена больших политиков и полководцев, а в истории районов – имена тех, кто возделывал землю, строил дома, честно и мудро руководил людьми. Нина Петровна награждена орденами «Знак почёта» и Трудового Красного знамени.

«Она остаётся в памяти людей самой заслуженной и самой почётной гражданкой района, –  уверена М.А. Яковлева, – хотя и не имеет официально этих званий».

«Сад – напоминание о ней, – вздыхает М.В. Малькова. – Но его вырубили, остались лишь следы. Идёшь мимо, и плакать хочется».

Как это похоже на «Вишнёвый сад» Чехова. Помните, Лопахин говорит: «…если вишнёвый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое 25 тысяч в год дохода… Только, конечно, нужно… снести все старые постройки…, вырубить старый вишнёвый сад».

На вечере присутствовал глава района С.Н. Таланов. «Я много узнал о таком хорошем человеке, – признался он, – но тоскливо и обидно, что погиб сад. Я думаю, что сегодняшние собственники земли захотят его возродить. Что зависит от меня – я всё сделаю».

И чеховский вишнёвый, и шелковский яблоневый сад погибли на сломе эпох. Страна наша набирает силу, постепенно возрождается то, что было бездумно разрушено. И, даст Бог, опять зацветут в Шелковке сады, и будут у нас на столе не импортные, а свои родные яблочки.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика