Живая история - Кимры Сегодня

Живая история

Что такое комсомол?

– Молодежная организация, члены которой готовились стать коммунистами. Сейчас не хватает такой организации и таких людей. Мужчина, 40 лет.

– Что-то слышал. Это, наверное, связано с коммунистами. Юноша, 20 лет.

– Не знаем. Три девушки-школьницы (14 лет) недоуменно посмотрели и пожали плечами.

Комсомол – страница нашей истории. Знаем мы ее или нет, нравится она нам или не очень – она написана и прожита несколькими поколениями.

zivaeПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Жизнь каждого человека, как в зеркале, отражается в истории страны. Людмила Александровна Карасева (до замужества Межуева) родилась в 1940 году. Как жило, как трудилось ее поколение «детей войны»?

День победы 9 мая 1945 года пятилетняя Люся запомнила на всю жизнь. Возле сельсовета собралась на митинге не только вся деревня Волнога Калязинского района, но и жители окрестных деревень, из расположенной поблизости воинской части пришли парадом военные с оркестром. Начищенные трубы ярко сверкали на солнце. Люди и ликовали, и плакали. Люсина бабушка Матрена испекла огромный пирог из картошки и муки пополам с отрубями. Ребятишкам досталось по куску. И был этот пирог необыкновенно вкусным.

Закончилась война, но только трое мужчин вернулись в деревню, остальные погибли. Вся тяжелая работа в колхозе осталась на женских плечах. За свой труд от зари до зари они получали запись в книге учета «1 трудодень», который оплачивался теми сельхозпродуктами, которые оставались после государственных поставок.

Дети рано включались в хозяйственную жизнь: пололи, убирали урожай, работали на фермах. Находилась работа и самым маленьким – они утаптывали сено на сеновалах. Прыгали и кувыркались в душистом ворохе, а сено плотно ложилось на зиму.

Школа была одна на шесть деревень, иным ребятам приходилось топать в любую погоду до 5 км в один конец. Сидели по четыре человека за партой, учились в две смены. Долгими зимними вечерами класс освещался керосиновой лампой. До 1960 года в деревне не было ни электричества, ни радио.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ

В 1957 году семнадцатилетняя Людмила – ученица раскройщицы на кимрской обувной фабрике. Группу из 25 человек обучала инструктор производственного обучения Анастасия Васильевна Ишлева. Вскоре обувные предприятия города объединили с фабрикой «Красная звезда». В раскройно-заготовочном цехе в комсомольско-молодежной бригаде и стала работать Людмила.

Работа раскройщицы трудная и важная – от нее зависит и качество готовой продукции, и экономия материала. Людмила трудилась увлеченно, старалась изо всех сил, работа ей нравилась. Через два года она – опытная раскройщица, мастерству у нее учатся другие работницы.

В 1958 году в стране развернулось соревнование за звание «бригада коммунистического труда». Первой на «Красной звезде» это звание получила комсомольская бригада Людмилы Ганюшиной. Лидия Новикова, Валентина Григорьева, Людмила Межуева, Галина Ельникова, Нина Комкова, Валентина Полозова перевыполняли нормы выработки, выдавали крой отличного качества.

После Ганюшиной Людмила Александровна стала бригадиром, а потом и секретарем комсомольской организации цеха.

– Нам не сиделось на месте, до всего было дело, – вспоминает она, – в городе создавались добровольные народные дружины, мы вступили всей бригадой. Несли дежурства на улицах.

– Не страшно было?

– Достаточно было красных повязок дружинников, чтобы нас слушались. Увидим пьяного на улице – проводим домой, услышим мат – подойдем, сделаем замечание. Даже самые отчаянные матерщинники успокаивались.

Работой первичных организаций руководил горком комсомола: помогал во всех начинаниях. При его поддержке был создан «Комсомольский прожектор» – общественный контрольный орган.

– Мы проверяли работу магазинов, столовых, – рассказывает Людмила Александровна, – однажды в столовой нашли нарушения – директору не поздоровилось.

Работали много. Часто в субботу, после сокращенного рабочего дня (был только один выходной) уезжали работать в воскресенье в подшефный колхоз в Неклюдово: пололи и дергали лен, сажали и убирали капусту, работали на сенокосе. А в понедельник – снова цех, напряженная работа. Зато из деревни привозили овощи, и было это хорошим подспорьем.

Жили трудно. Зарплаты были маленькие, а нужно было заплатить за съемное жилье, одеться, прокормиться.

– Всегда хотелось есть, – тяжело вздыхает Людмила Александровна, – в столовых, заплатив за порцию супа или каши, можно было бесплатно и неограниченно брать хлеб. Этим и спасались.

Но как бы ни было тяжело и голодно, девчонки не унывали, бегали на танцы в городской сад.

– На танцверанду билет был для нас слишком дорог, – улыбается Людмила Александровна, – и мы танцевали «на песочке» за 10 копеек. Домой возвращались босиком – берегли выходные туфли, когда еще удастся купить новые.

Пели в хоре под управлением Марии Никитичны Негиной, устраивали тематические вечера в клубе фабрики. Тут раскрылось еще одно дарование Людмилы: она стала писать стихи, сценарии, сатирические куплеты. Доставалось в них лодырям и бракоделам.

Людмила Карасева успевала учиться в школе рабочей молодежи, потом в Кимрском механико-технологическом техникуме на вечернем отделении. Когда готовилась к защите диплома, случилось в бригаде несчастье. В доме у Гали Кочешковой вспыхнула керосинка. Огонь мог очень быстро охватить деревянный двухэтажный дом. Людмила схватила пылающую керосинку и побежала вниз по лестнице – спасла от огня дом, а сама сильно обгорела. Местные хирурги сказали, что ее срочно нужно везти в Ленинград.

Галина Лукьянова, замещавшая бригадира, и председатель цехового профкома Александра Бахарева стремительно влетели в кабинет главного инженера фабрики Раисы Федоровны Федоровой, там шло важное совещание. «Берите мою машину», – распорядилась она, даже не дослушав девушек. По опасному мартовскому льду переехали Волгу. Из Москвы на самолете – в Ленинград. Девушку спасли, восемь месяцев лечилась она в клинике. А ее семью опекали подруги-комсомолки из бригады: ребенка устроили в детский сад, помогали мужу справляться с домашними делами.

Так они и жили, девушки-комсомолки: работали на совесть, отдыхали весело, не оставляли человека в беде, не стояли в стороне от общественных дел, мужественно переносили все житейские невзгоды. И, как бы это пафосно ни звучало, ощущали свое единство со всем народом, страной.

ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

Людмила Александровна Карасева проработала на фабрике «Красная звезда» сорок лет. Награждена медалью «За трудовую доблесть», знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

В 26 лет она – мастер в цехе на головном предприятии. Десять лет, с 1979 по 1989 год – освобожденный секретарь партбюро головного предприятия фабрики «Красная звезда». С 1989 по 1997 год – заместитель начальника отдела кадров. И где бы она ни работала – везде находила общий язык с рабочими, встречала взаимопонимание. Она вырастила двух сыновей, помогает воспитывать внуков, их у нее пятеро.

До сих пор Людмила Александровна не расстается с «Красной звездой». Она председатель Совета ветеранов фабрики. В Совете 13 человек, а на учете в ветеранской организации – 1500 пенсионеров.

Совет ветеранов так ведет свою работу, чтобы пожилые люди чувствовали, что они не забыты, что о них помнит предприятие, которому они отдали лучшие годы своей жизни: организует праздники и поездки, навещает дома и в больнице. Ветеранская организация фабрики благодарна своим спонсорам: директору ООО «Никс» Д.И. Кривчикову и директору ООО «Красная звезда» Л.А. Кивалиной.

Ветераны встречаются с молодежью, рассказывают о своей жизни, работе.

– Два года назад меня пригласили в 22-й лицей, – говорит Людмила Александровна, – ребята слушали внимательно, а я смотрела на них и вспоминала свою комсомольскую юность. Теперь им, молодым, жить и работать в России.

Нина ФОКИНА

На снимке: комсомольско-молодежная бригада коммунистического труда, в центре бригадир Л.А. Карасева (Межуева).

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика