ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ: ПЕРВЫЕ ШАГИ
25 февраля в нашем городе произошло историческое событие – при храме Вознесения в Заречье открылся реабилитационный центр «Радуга» для наркозависимых. О нем и о перспективах его работы мы попросили рассказать настоятеля Вознесенского храма протоиерея Андрея Лазарева.
– Хотелось бы начать рассказ с XXI Международных образовательных Рождественских чтений, которые недавно прошли в Москве, – говорит отец Андрей. – А точнее с антинаркотической секции чтений, которая называлась «Развитие системы помощи наркозависимым на общецерковном и епархиальном уровне». Перед началом работы секции был проведен интересный опрос, в результате которого выяснилось, что у нас в стране от Сахалина до Калининграда реально работают всего 60 православных реабилитационных центров. Все они испытывают немалые трудности. Оказалось, что государство финансирует эти центры всего на 1 процент, т.е. фактически ничем им не помогает. Хотя наркомания – проблема государственная. Число наркозависимых в России постоянно растет. Ни в одной цивилизованной стране больных людей не сажают в тюрьмы, но стараются оказать им помощь.
Например, в Израиле на лечение каждого пациента выделяется 1 тысяча долларов в месяц, в Европе – 1 тысяча евро в месяц. А у нас в России – практически ничего. В то же время на наркологическую службу государство тратит 320 тысяч рублей в год на каждого пациента, при эффективности 0,2 процента. В общем, деньги тратятся большие, но не туда, куда нужно. Необходимо менять наркологическую службу, менять ее подход или направлять деньги в специализированные учреждения, как это делается во всем мире.
– У нас в Тверской области, по всей видимости, это уже поняли. Кимрский реабилитационный центр при храме Вознесения областные власти будут поддерживать?
– Действительно, достигнута договоренность с администрацией области о том, что на нашу работу будет выделен грант в размере 1 миллион рублей на зарплату персонала будущего центра. Это позволит нам вести серьезную работу. В центре будут трудиться настоящие профессионалы – люди образованные, подготовленные, способные воплотить в жизнь программу по реабилитации наркозависимых, о которой мы мечтаем уже 10 лет: открыть здесь терапевтическое сообщество. А если точнее – филиал одного из лучших европейских центров «Фамилия», который расположен в польском городе Гливице.
Мы считаем, что государство должно участвовать в этих программах: выделять средства, принимать законы, что мы и видим в 2013 году. Президент В.В. Путин пообещал выделить на эту работу 1 миллиард рублей.
– Наш центр тоже имеет шанс получить финансирование?
– Мы получили приглашение от управления Госнаркоконтроля России на участие в конкурсе президентских грантов, чтобы получить дополнительные средства на нашу работу. Мы уже подготовили все необходимые документы для того, чтобы получить поддержку от государства.
– Отец Андрей, Вы говорили о 60 православных реабилитационных центрах. Но ведь в России есть и другие центры по лечению наркомании…
– Сейчас существует множество псевдоцентров, которых, по данным Госнаркоконтроля, более 500. Их названия на слуху – «Новая жизнь», «Преображение», «Центр здоровой молодежи» и другие. Большинство из них организовано руководителями различных религиозных сект. Некоторые даже называют себя «православными общественными организациями», но к Православной Церкви никакого отношения не имеют. Они берут с пациента по 30 тысяч рублей в месяц, а лечения фактически никакого нет. Вред от этого конвейера даже не в деньгах, а в том, что они обманывают пациентов. В результате их «работы» пациенты теряют веру в то, что можно получить настоящую квалифицированную помощь.
– Дайте вернемся к нашему кимрскому центру. Он ведь уже приступил к работе?
– С февраля мы начали амбулаторный прием. К нам уже обращаются люди из других городов Тверской области. Местных жителей мы на данном этапе принимать пока не будем. Недавно из Польши после обучения возвратились наши специалисты. С их возвращением, после того, как мы провели встречу с делегацией министерства социальной защиты Тверской области, можно считать, что наш центр открыт. Сейчас мы готовимся к открытию стационара, это планируется уже в ближайшие недели. На нас очень большие надежды возлагают в Московской Патриархии. Ведь это первый проект в России, в котором будут использованы самые передовые в мире технологии.
Наш центр будет лечебно-учебным. Здесь будут проходить обучение специалисты из других городов и областей. Для них мы построим гостиницу. А сам центр планируется разместить за храмом, на месте старого деревянного здания.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность администрации Тверской области и лично заместителю губернатора С.В. Вержбицкой – за понимание и поддержку, ибо мы здесь первые не только по лечебному проекту, но и первый центр, которому государство будет оказывать поддержку, помогать в работе по спасению людей.
Хотел бы выразить слова признательности администрации города и лично М.Ю. Литвинову за поддержку нашего начинания, за выделение земли под будущий центр и за оказанную помощь в подготовке к 200-летию Вознесенского храма. Празднование намечено на 1 сентября текущего года.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
В этом году период духовного и физиологического воздержания для православных начался 18 марта и продлится до 4 мая. Великий пост предшествует светлому Воскресению Христову или Пасхе, которая будет праздноваться в этом году 5 мая.
Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню. Состоит он из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Это самый продолжительный период из всех ограничений по предписанию церкви. Пост, в представлении православия, не является неизменной догмой, в которой главное – слепое подчинение правилам. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой.
30 марта, 6, 13 апреля – Родительская суббота.
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
28 апреля – Вербное воскресенье.
5 мая – Воскресение Христово. Пасха.
ПЕШКОМ ИДЕМ НА АВЕРОК
Вот и остались позади праздничные дни Масленицы. Они в нашей стране всегда ассоциируются с веселыми зимними забавами, народными гуляниями, блинами. А вот у священнослужителей Кимрского благочиния и других православных кимряков в эти дни есть еще одна добрая традиция – совершать паломничество на Аверок. Так ласково священники называют источник святого Аверкия, расположенный среди лесов и болот, на берегу Колкуновского залива.
Много лет назад этот источник был освящен в честь святого равноапостольного Аверкия. В годы гонений на Церковь это святое место пришло в запустение, долгое время сюда даже не ступала нога человека. Только охотники иногда останавливались здесь на привал. Однако верующие об источнике помнили, не раз пытались его найти. И вот в 90-х годах прошлого века во многом благодаря отцу Александру Крюкову источник вновь удалось найти. С тех пор каждый год на масленичной неделе здесь служат молебен святому Аверкию. Несколько лет назад на этом святом месте на средства спонсоров, руководителей базы отдыха «Колкуново», была построена деревянная часовня, в которой находятся иконы двух святых Аверкиев – равноапостольного и священномученика.
Водосвятный молебен там в эти выходные был отслужен благочинным Кимрского округа протоиереем Евгением Морковиным. Вместе с ним молитвы святому Аверкию возносили и другие священники из Кимр, Кимрского района и Калязина, а также протодьякон Михаил Мельник из Воскресенского кафедрального собора Твери. Тем самым паломничеству на Аверок был придан епархиальный статус. На богослужении присутствовали прихожане храма святителя Николая в селе Каюрово и паломники из Кимр.
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ
15 февраля православные чествуют праздник Сретения Господня, также этот день является днем православной молодежи. Опираясь на всё вышесказанное, 17 февраля в здании Кимрского механико-технологического техникума силами православного молодежного клуба «Фавор» и, конечно, музыкантов, которые откликнулись на наше приглашение разделить с нами радость и поделиться своим творчеством, состоялся концерт рок-музыки. В концерте приняли участие «День восьмой», «Продолжение следует», «Эвда», «Рисунок». Концерт прошел в теплой, дружеской обстановке под образом святых покровителей молодежи преподобного Сергия Радонежского, благоверных князей Петра и Февроньи, блаженной Ксении Петербуржской, святителя Иоанна Сан-францисского чудотворца.
Свящ. Владимир Кириллов, руководитель Кимрского православного молодежного клуба «Фавор»
КИМРСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ НАРКОЗАВИСИМЫМ «РАДУГА»
Проводит бесплатные консультации для людей страдающих зависимостью, а для членов их семей организованы группы психологической помощи и поддержки. Консультации по тел.:
8-905-601-52-21, 8-906-553-47-57, 8-915-703-98-39.
ВОЗРОДИМ УТРАЧЕННУЮ СВЯТЫНЮ САВЕЛОВА: ХРАМ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА!
Наши реквизиты: Местная религиозная организация православный Приход Преображенского собора г. Кимры Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Р/сч. 40703810100000000048 в ООО КБ «Гефест» г. Кимры. ОГРН 1026900010774. ИНН 6910003639. КПП 691001001. ОКАТО 28426000000. КОПФ 83. КФС 15. ОКПО 50374786. БИК 042822729. К/сч. 30101810400000000729 (на строительство храма в Савелове).
Почтовый адрес:171507 Тверская обл., г. Кимры, ул. Урицкого, 65. Православный приход Преображенского собора.
Телефоны: 8-903-750-70-93 – протоиерей Евгений Морковин, 8-903-735-40-75 – Анастасия Алексеевна Каленова.
Материалы подготовил Владимир БАЖЕНОВ