Христос Воскресе!

pascha1Поздравляю Вас, мои дорогие, Всечестные отцы, братия и сестры со светозарным праздником Воскресения Христова!

В течение всего года и всей нашей жизни  нас сопровождает радостная весть о победе над смертию в лице Начальника жизни – Главы нашей Церкви Господе Иисусе Христе. Каждый в меру своей веры имеет эту радость в своем сердце.  Были и есть и будут люди, которые по своей вере имели такую радость о Воскресшем Спасителе, что мужественно шли сами на смерть и призывали к этому – самое дорогое, что  у них есть – своих детей. Память о них Церковь ежегодно торжественно празднует, и мы с любовию молимся этим героям веры, матери Иустинии и маленькому ее сыну Кирику, матери Софии и трем ее дочерям – Вере, Надежде и Любови, матери одного из сорока мучеников севастийских, умолявшей своего сына, чтобы он только выдержал все мучения до конца.  Перечень этих святых можно продолжить – их десятки и сотни, и чтобы не казалось это легендой, подтверждением этого является семья царственных страстотерпцев.

Часто неверие Богу люди оправдывают непостижимостью действия зла в мире, но причина всех этих бед и потрясений есть то, что Христос не воскресает живой верой в человеческих сердцах, по слову святаго апостола и Евангелиста Матфея: «По причине приумножения беззаконий, во многих охладеет любовь, но тот кто вытерпит до конца, тот спасется» (Ев. Мф24,12-13). Еще до своей смерти Спаситель уверял своих апостолов: «Истинно, истинно говорю вам, кто соблюдет Слово мое, тот не увидит смерти во веки»(Ин. 8,51).

Люди для подтверждения веры в Бога ожидают видеть чудеса, но чудеса не могут заставить человека преодолеть его волю для этого нужно искреннее желание и тогда Бог дарует эту веру, в подтверждение этих слов Спаситель говорит: «Тогда Авраам сказал ему, если Моисея и пророков не слушают; то если бы кто и из мертвых воскрес – не поверят. (ЛК 16,31).

Если мы веруем в Воскресшего Спасителя, то нас должна охватывать радость, что мы Его дети, Его ученики – последователи, о, какая это радость, но какие мы должны быть, чтобы поистине всегда оставаться детьми Живаго Бога Иисуса Христа – Спасителя. Мы обязаны быть светом для людей так, чтобы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного (Мф.: 5,16).

Позвольте пожелать Вам, дорогие мои, войти в радость Пасхальной победы, прославляя Бога и Творца, который Воскресением Иисуса Христа возродил нас из мертвых для живой надежды, для нетленного наследия, чистого, не увядающего, что сохраняется на небе для вас, а также бодрого настроения, мир вам и вашим детям, душевного спасения, счастливого долголетия, больших успехов в жизни, живой веры, твердой надежды и неподкупной любви.

Христос Воскрес, Воистину Воскрес!

Прот. Евгений Морковин, настоятель Преображенского собора, благочинный Кимрского округа