От любви до ненависти... - Кимры Сегодня

От любви до ненависти…

Подобные события, к сожалению, нередки. Причины, приведшие героев нашего рассказа в исправительную колонию общего режима и на больничную койку, вполне очевидны. Но люди раз за разом повторяют чужие ошибки. Почему?

«Мертв», — пронеслось в голове у Ирины. Она поняла, что сожитель уже не дышит, но продолжала стоять над телом, сжимая в руке кухонный нож. Кровь с лезвия скатывалась густыми каплями в красную лужу, успевшую натечь из раны. Из второй комнаты доносился громкий шум и женские визги. На то, что творилось всего в паре метров, Ира не обращала внимания. Она продолжала смотреть на своего, теперь уже бывшего, гражданского мужа. Сколько раз она представляла себе эту картину?

«Это тебе за то, что меня бил», — кричала она про себя, вытирая кровь с разбитого лица свободной рукой. Лицо женщины исказилось до неузнаваемости. «Это тебе за все!»

— Он мертв.

Эти слова Ирина произнесла уже вслух и довольно громко. Через пару мгновений на крик выбежали двое. Мужчина и женщина. Потребовалась пара минут, чтобы они смогли осознать произошедшее. Первой закричала женщина.

— Что ты наделала?! – Она трясла Ирину за плечи, одновременно отодвигая её от трупа. — Что ты наделала!?

ЗА ДВА ГОДА ДО…

После знакомства Максим и Ира почти сразу начали жить вместе. Денег не хватало, вечные переезды из одной халупы в другую, непостоянная работа — всё это превратилось в норму, без надежды на лучшее. Стопка помогала девушке не думать о настоящем и будущем, хоть как-то скрашивала серые будни. Вскоре алкоголь стал привычной частью ее жизни.

Максима это выводило из себя, а еще больше бесила ревность. Подозрения в походах жены налево выливались в ежедневные скандалы. Но и сам «супруг» был далеко не святым – после каждой ссоры Ирина оставалась с синяками и с копящейся злостью к гражданском мужу.

ЗА 8 ЧАСОВ ДО…

В этот день Ира на работе не появлялась: праздник же, да еще какой – День защитника Отечества. Отмечать его супруги начали с обеда. Первая партия спиртного закончилась ближе к вечеру, и за второй они решили сходить вместе.

— Вован! — радостно закричал Максим, издалека завидев своего знакомого. – Здорово, Вован! С праздником тебя!

— Ха, здорово! И тебя туда же!

Судя по голосу, он тоже уже вовсю отмечал и, как и сожители, пришел за добавкой.

— А давай к нам, объединим, так сказать, активы. Посидим, выпьем, — предложил Максим.

Собеседник ответил положительно. В квартиру вернулись уже втроем. Сидели, тосты за праздник чередовались с традиционными «за встречу» и «за былые времена». Мужчины смеялись, Вова что-то рассказывал, активно жестикулируя. Ирина периодически улыбалась и не встревала в «мужские дела».

Ссора возникла сама собой.

— Ирка, налей мужикам еще по 50! — Язык у Максима уже не слушался своего хозяина.  — Чего смотришь, наливай!

— Всё, хватит тебе, — огрызнулась она в сторону разгулявшихся друзей.

Отказ стал поводом. Кулак Максима полетел вперед. Раз, еще раз. После чего он сел на место.

Схватив мобильный мужа, Ира выскочила из комнаты. Слезы текли по щекам, голос дрожал. Но Максим никак не отреагировал, только пробурчал, что «с бабами так и надо», и налил добавки обоим.

— Алё, Алё! Он убьет меня. Приезжай скорей. Пожалуйста!

ЗА 30 МИНУТ ДО…

Вечер только начинался и обещал быть долгим. Марина с Юрой были на кухне.

— Хорошо сидим, — с довольной улыбкой сказал он. — Давай-ка еще по одной.

С этими словами открыл бутылку и начал разливать водку в стаканы. Но выпить не успели – зазвонил телефон. Юра достал трубку, старенький экран тускло высвечивал «Максим».

— Ну, началось! Кто там еще? — с раздражением спросила Марина.

— Это Максим, хахаль Иркин, опять, видно, хочет денег занять.

Улыбка, что была на лице Юрия, исчезла, он поставил стакан и двинулся в сторону коридора.

— Одевайся. Пошли. Ирке помочь надо. — Наспех надев куртку поверх старой футболки, Юра стал прикрикивать на спутницу: — Давай быстрей, вопрос жизни и смерти! А ты тут марафеты наводишь!

На улице было уже темно, единственный фонарь еле-еле освещал часть двора. Юра шел впереди, делая большие шаги. Марина еле успевала за ним, местами срываясь на бег. Зайдя в знакомый подъезд, остановились напротив обшарпанной двери.

— Всё, пришли. Нажми звонок и отойди.

Марина покорно выполнила приказ. Юра снял перчатки и похрустел кулаками.

РАЗВЯЗКА

В самый разгар веселья в квартире неожиданно раздался звонок.

— Кого там еще несет, – выругался Максим, вставая. Ноги уже почти не слушались, поэтому одной рукой он оперся об стол, а другой навалился на стену. — Я сейчас!

Но открыть дверь не успел. Ира уже была в коридоре, а в дверном проеме стоял мужчина. Приглядевшись, Максим узнал Юрия.

— А тебе чего здесь надо? Давай вал…

Договорить хозяин квартиры не успел. Его остановил удар в голову, потом еще один. Земля ушла из-под ног, и тело Максима грузно упало на пол.

В двери, обеспокоенный шумом, возник Вова. Мутный взгляд его остановился на собутыльнике, который лежал на полу в неестественной позе. Увидев, что муж Ирины не представляет угрозы, Юрий тут же переключился на Владимира.

— Я ухожу от него, все хватит.

С этими словами Ирина начала метаться по квартире и собирать в сумку первые попавшиеся под руку вещи. Максим, хоть и был в полуобморочном состоянии, каждый раз, когда гражданская жена проходила мимо, пытался схватить ее за ногу, бормоча что-то несвязанное.

Мысли в голове Иры закружились каруселью. В глаза бросился нож, которым совсем недавно она резала хлеб. План возник моментально…

В коридоре, кроме лежащего сожителя, никого не было. Из комнаты доносился шум драки и крики Марины. Внезапно находящийся в отключке Максим схватил жену за ногу, пытаясь заглянуть ей в глаза.

— Отпусти, — рывком освобождаясь от сожителя, Ирина нанесла ему два удара ножом.

«Мертв», — пронеслось в голове у женщины…

ФИНАЛ

На доносящийся из квартиры шум пришли соседи. Дверь была открыта. Перед ними предстала ужасная картина: Максим лежал в коридоре, всё вокруг было перепачкано кровью. Вызвали скорую и милицию.

Благодаря оперативной работе медиков и по счастливому стечению обстоятельств Максим остался жив. Милиция также сработала быстро: по горячим следам Ирину взяли под стражу. Своей вины она не скрывала.

Суд, рассмотрев все смягчающие и отягчающие обстоятельства, приговорил Ирину Синицу к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. В зале суда она полностью раскаялась и просила прощения у бывшего когда-то любимым человека.

Очнувшись, Максим сообщил следователям, что тот злополучный день помнит очень слабо, но уверен, что его гражданская жена ничего подобного совершить не могла. Даже при полном доказательстве вины от претензий в её адрес Максим отказался, оставив всё на усмотрение суда.

ИТОГ

История не нова. Виновные наказаны, пострадавшие удовлетворены. Но ответ на вопрос: «Могло ли всё быть иначе?» — остается открытым. Ире предстоит размышлять на эту тему долгих шесть лет…

Иван БЕЗУГЛОВ

Фамилии и имена изменены. Материал подготовлен при содействии Кимрского городского суда Тверской области.

Похожие статьи

Потому что без воды…

Потому что без воды…

Письмо в номер Уважаемая редакция, просим вашей помощи! Мы, жители ул. 3-я Кооперативная А.Зимин (инвалид),…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика