Телефонный терроризм – не шутка - Кимры Сегодня

Телефонный терроризм – не шутка

posobiyaВсе мы регулярно слышим в телевизионных информационных программах про случаи, когда по телефону поступают звонки о заложенных взрывных устройствах.

Звонящие, а среди них большинство – подростки, объясняют свой звонок просто: «Пошутил». Но «шуткой» такие действия можно назвать весьма условно.

Выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса, а место, откуда звонили по сотовому телефону, определяется с точностью до нескольких метров.

Следует напомнить телефонным террористам: «Прежде чем так шутить – подумайте!». Уголовный Кодекс предусматривает за это, в том числе и для несовершеннолетних, весьма суровое наказание. Ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки» репутацию не украшают и в будущем основательно портят жизнь. Такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», за которое для подростков предусмотрена уголовная ответственность (п. 2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ).

Независимо от возраста учащегося, на его родителей в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), т.е. родители вынуждены будут оплатить не только штраф, который достигает нескольких сотен тысяч рублей, но и затраты на поиск «шутника».

Если ложное сообщение о террористическом акте влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, то в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, и за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (п. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании»).

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика