«Я тебя породил, я тебя и убью!» - Кимры Сегодня

«Я тебя породил, я тебя и убью!»

Если бы люди, злоупотребляющие алкоголем, задумывались о последствиях своего образа жизни, возможно, многих трагедий можно было бы избежать. Таких, например, как та, что разыгралась недавно в семье Тихоновых.

Глубокой ночью в отделении милиции раздался звонок. «Ну вот, опять пьяная драка, небось соседи звонят, – зевая подумал дежурный, снимая трубку. – Начало февраля, а народ всё Новый год празднует». И мысленно приготовился к жалобам на выпивших хулиганов. Однако услышанное его поразило. На том конце провода пожилой мужчина усталым бесцветным голосом произнёс:

– Приезжайте, я сына убил.

Прибывший по вызову наряд милиции застал на месте происшествия грустную картину. На кухне бедной, но чисто прибранной квартиры сидели двое стариков. Женщину душили рыдания. Мужчина невидящим взглядом смотрел в пространство. Подняв голову, он кивнул вошедшим.

– Он там, у себя. Я всё покажу.

В соседней комнате оперативники увидели мужчину, лежащего на диване. В его шею врезался туго затянутый собачий ошейник. На подушке виднелись пятна крови. В комнате стоял затхлый запах нестиранного белья, около дивана валялись бутылки.

– Это сын наш, Андрей, – всхлипнула женщина. – Пил много, всё время денег требовал… Вот отец и не выдержал…

Следственная бригада приступила к работе. Разговаривать никому не хотелось. Но каждый про себя задавался вопросом – какую жизнь вёл погибший, чтобы его семидесятилетний отец, порядочный семьянин, имеющий награды за отличный труд, не задумываясь, взял собачий ошейник и накинул его на шею собственному сыну. «Прямо как в книге: «Я тебя породил, я тебя и убью», – промелькнуло в голове у следователя. Позже выяснилось, Андрей и впрямь довёл родителей практически до состояния безумия.

Всё началось много лет назад. Татьяна и Михаил всегда жили дружно, вместе воспитывали детей – Марину и Андрея. Андрей с рождения был нездоров. Татьяна всю жизнь винила себя в болезни сына. Получив инвалидность по состоянию здоровья, взрослый Андрей не работал, ни с кем не общался, начал выпивать. Вскоре запои стали регулярными. Деньги на выпивку молодой инвалид требовал у отца с матерью. Те, испытывая чувство вины перед сыном за его неудавшуюся жизнь, не могли отказать. Постепенно Андрей превратился в домашнего тирана. Громкие скандалы днём и бесконечные попойки ночью сделали невыносимой жизнь его родителей и соседей.

В тот роковой день Татьяна не выдержала очередной ссоры и ушла из дома, сказав, что вернётся, только когда сын бросит пить. Расстроенный старик, поняв, что назревает очередная ссора, пошёл за выпивкой для Андрея. Тот уже дежурил около магазина. Обругав отца, отобрал у него бутылку и вернулся домой. Михаил, одолеваемый мрачными мыслями, начал искать Татьяну по посёлку, но не нашёл и тоже отправился домой. Там его ждал пьяный, озверевший сын. По полу были разбросаны пустые флакончики от лекарств.

– Ты зачем лекарства выпил? – Михаил почувствовал, как в нём закипает гнев. – Ты о матери своей подумал? Она весь день на морозе, домой не идёт, потому что смотреть на тебя тошно. Что же ты за человек такой…

– Пусть делает, что хочет. А лекарства ещё купите, вы же работаете, и деньги небось есть, – сказал усмехаясь Андрей. – И вообще, принеси-ка мне выпить, у меня всё кончилось.

Через некоторое время дочь привела домой заплаканную Татьяну. Мать ушла к себе в комнату. А потерявший человеческий облик сын снова скандалил, требуя выпивки. Михаил принёс ему стакан водки.

– На, пей.

Андрей пил, захлёбываясь. Это зрелище стало последней каплей для пожилого мужчины, изнурённого бесконечной пьянкой сына. Сил терпеть нечеловеческое отношение больше не осталось. Плохо понимая, что делает, Михаил вышел в коридор, взял собачий ошейник, который висел в прихожей, и вернулся в комнату Андрея. Тот от избытка выпитого спал. Отец обернул ошейник вокруг шеи сына и с силой его затянул. Спустя некоторое время сознание Михаила прояснилось, но Андрей уже не дышал. В комнату заглянула испуганная, заплаканная Татьяна. Увидев побледневшее лицо жены, Михаил с ужасом понял, что натворил.

– Надо милицию вызвать. Я его задушил…

Суд, с учётом смягчающих обстоятельств, приговорил Михаила к трём годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, подсудимый обязан наблюдаться у психиатра. Но никакие меры пресечения, определённые судом, не накажут его больше, чем собственная совесть. «Я никогда себе этого не прощу», – такими были его последние слова, обращённые к суду и семье.

Приговор вынесен, наказание определено. Но если задуматься, то все участники этой истории – жертвы. Жертвы страшного недуга под названием алкоголизм. Алкогольная зависимость превратила Андрея в монстра, сделала невыносимой жизнь членов его семьи, что, в конечном счёте, и подтолкнуло Михаила к убийству. Не позволять пагубным пристрастиям брать верх над духовным и человеческим в себе – вот задача каждого, кто дорожит своим благополучием и счастьем своих близких.

Антон БЫСТРОВ

Имена и фамилии изменены.

Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика