Непроизносимое название - Кимры Сегодня

Непроизносимое название

Не первый раз наша газета обращается к теме разрушенных строений на территории города Кимры («КС» от 8.05.09 и от 15.05.09). Сегодня речь пойдет о знаменитом недострое – кирпичной 5-этажке на берегу реки Кимрки. История этого дома такова.

…Еще в1985 году тогдашний директор фабрики им. Горького Ф. Г. Шкаровский – крепкий хозяйственник и успешный руководитель – начал строительство жилого дома для своих сотрудников. Идея была чудо как хороша: квартиры улучшенной планировки, прекрасный вид из окна, рядом речка, недалеко центр города… Да и вообще получить «за бесплатно» квартиру всегда было пределом мечтаний любого человека (в советское время такое было возможно!). Однако грянула перестройка, и радужным мечтам не суждено было сбыться. В результате – третий десяток лет недоделанный остов дома привлекает к себе разве что бомжей и наркоманов. Кто на сегодняшний день хозяин этого здания и что он планирует с домом делать? (По слухам, фабрика Горького дом продала.) Наша газета решила получить ответы на эти вопросы, однако дело оказалось непростым. Итак, по порядку.

Для того чтобы задать хозяину недостроя интересующие нас вопросы, надо сначала его, хозяина, найти. Но как? Обратились в комитет по имуществу Администрации города, от имени которого был сделан запрос в Регистрационную палату. Пришедший оттуда ответ немало нас озадачил: оказывается, с 2006 года хозяином загадочного дома (в документах он числится как объект незавершенного строительства, степень готовности – 40%) является некая фирма с непроизносимым названием ООО «СабПамп Сэплайс», зарегистрированная в Москве. Позвонили по указанному в документах адресу – никто там об ООО с таким названием даже не слышал.

Стали искать следы фирмы через Интернет. Нашли. Но немного. А именно: в далеком г. Октябрьском (республика Башкортостан) ООО «СабПампСэплайс» выступало с иском к некоему ООО «Ростефтемаш», однако в иске ему было отказано полностью, причем встречный иск удовлетворен полностью. К сожалению, это все, что мы узнали о «СабПампСэплайсе». Искали и на сайте Федеральной налоговой службы. Бесполезно – координат нет.

И что? Неужели город обречен терпеть на своем теле развалины, причиняющие ему одни беспокойства?
Комментирует Ю.В. Ольгин, зам. Главы города: «В 2005 году Администрация обратилась к руководству фабрики с предложением о выкупе дома с целью его достраивания. Но так как согласия от фабрики Горького получено не было, дальнейшая судьба здания мне не известна».

При этом двусмысленная ситуация сложилась с землей, на которой стоит дом. А это ни много ни мало 125 соток, или 1,25 га. По информации городского комитета по имуществу, земельный участок до сих пор числится за фабрикой им. Горького и находится в бессрочном постоянном пользовании. По идее, фабрика должна обратиться с просьбой о расторжении договора о бессрочном пользовании земельным участком в связи с продажей объекта недвижимости, расположенного на нем. Однако до сих пор, по сведениям комитета, этого сделано не было. Позвонили на фабрику им.Горького. Заместитель директора А.А.Музыченко сказал нам следующее: «Наше предприятие на данный момент никакого отношения к этой недвижимости не имеет. Поэтому и налоги на нее мы не платим. Продали – и всё». Но кто же тогда платит земельный налог на 1,25 га земли на берегу речки? По логике вещей, платить должен собственник здания, т.е. ООО «СабПампСэплайс». Если это так, то, возможно, через налоговую инспекцию нам удастся на него выйти, чтобы задать-таки свой вопрос: мол, что с домом-то будет? Обратились в Межрайонную налоговую инспекцию, находящуюся в Кимрах.
Продолжение этой истории читайте в следующем номере нашей газеты.

Сергей КУТИН, Ирина КУШМАТОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика