Эпатировать – не главное - Кимры Сегодня

Эпатировать – не главное

В клубе «Людвиг» в конце мая проходили концерты молодёжной субкультуры – рэп и рок-музыки.Рэперское движение, как и рок, уже десятки лет в моде, правда, рэп немного моложе рока. «Рэперское движение не изменить и от него  не отвернуться», – так утверждали прибывшие для участия москвичи. «Оно респектно». После этих слов, сказанных одним из М.С., оставалось одно – смотреть, слушать и думать. После первых же номеров, исполненных приезжими, возникло удивление, изменившее мнение о рэперах, которые «что-то читают» под музыку (слэмплы). В Кимры прибыли две команды из 7 человек: «Трек 13» из Коньково, «Ditrimi» из центра Москвы; М.С. Кени – «Чёрное молоко» и Владимир Рогов из Очаково (MC ROGUE). Все студенты вузов. Рогов получает второе высшее образование; работник одного из столичных банков. Отвечая на вопросы, он сказал, что его интересуют три темы: юмор, подсознание и текущая жизнь. «Кто бы что не говорил, – считает будущий лингвист, – все идут по одной колее, в одной упряжке». Трудно сказать пришла ли в голову самому Владимиру мысль написать о «настоящем коте» или он позаимствовал тему у Терри Пратчетта, но поработать мозгами слушателей в этот вечер заставил. Московские М.С. были «по-настоящему уличными» — как в одежде, так и в общении со зрителями: свои парни! Однако не обошлось без курьёза, когда один из них выступил в стиле разборок гангстр-рэпа. В целом гости оставили о себе и своём творчестве прекрасное впечатление, потому что заостряли внимание слушателей на актуальных моментах современности. У многих рэперов болью в сердце отозвались недавние взрывы в московском метро, ведь там погибла молодёжь. Об этом со сцены говорили особо.

При поддержке гитариста Сергея Плаксина выступила молодая по возрасту кимрская группа ERP из Савёлова. Недавно в городе образовалась новая группа «Right public»; базирующаяся в «Людвиге». Она не привязана к чистому рэпу, но на этом концерте, автор Сергей Плешкан, прекрасно аккомпанируя на гитаре, исполнил рэп-балладу «Я не могу быть с тобой»; на бас-гитаре работал Андрей Чихалин. Новая группа из 5 музыкантов и трёх исполнителей пропагандирует русские народные песни в современной обработке, стирая все рамки и границы между роком, металлом, джанглом, нью-эйджем и другими современными музыкальными течениями. Хотя при возникающем желании они играют всё вышеперечисленное.

Во второй день выступали местные рок-группы: «Ты тоже», «True(MEN)», «Продолжение Следует», «Палата сумасшедших». Группа «Ты тоже» базируется в ДОКе, репетиции проводит в бывшем здании тира. Их трое: гитарист, бас-гитарист, барабанщик. Все – недавно объединившиеся вокалисты. Любят и играют, в основном, инди-рок. «True(MEH)»  более известная группа базируется в МЦ «Современник». Она исполняет произведения собственного сочинения, удивляя музыкальной слаженностью. Пожалуй, это единственное объединение, в котором нет руководителя; коллектив – одно целое. Музыканты умеют договариваться, принимать чужое мнение, уступать друг другу. Может быть, потому что они все студенты и знают о дружеской поддержке? «Продолжение Следует» на сцене уже 5 лет. Руководит группой автор и исполнитель Сергей Плаксин. В составе группы люди с музыкальным образованием и любители. Приятно смотрится среди рокеров скрипачка Мария Нефёдова. Играют в основном классический рок; грубый – не приветствуют. Коллектив часто принимает участие в городских мероприятиях; несколько раз выступал на рок-фестивалях, которые проходили в Дубне. Базируются в «Людвиге». Музыканты доверяют подбор произведений руководителю Сергею Плаксину. «Палате сумасшедших» чуть больше года. Четыре музыканта, каждому за 30. Играют грубый рок.

Проведению рэп-концерта способствовали Сергей Рахманов и Евгений Харламов; рокерами «занимался» Сергей Плаксин.

Приезжие рэперы говорили со сцены, что они есть нью-андеграунд, с этим трудно согласиться. Всё-таки в середине прошлого века молодёжь уходила со своим творчеством в подполье, а в нынешнее время ей предоставляются сцены и залы. Тех подслушивали и в лучшем случае выдворяли из Союза, а этих слушают.

Людмила Салеева

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика