Андрей Шаблонин работать настроен серьёзно

В июле этого года новым начальником ОВД по Кимрскому району стал Андрей Шаблонин. Чтобы познакомить с ним наших читателей, мы попросили Андрея Владимировича рассказать немного о себе и о текущей деятельности на новом посту.

– Каков Ваш профессиональный путь?

– Я родился в 1969 году в Ярославской области. Начинал милиционером патрульно-постовой службы и дошел до должности заместителя начальника отдела милиции общественной безопасности. В 1998 году окончил Санкт-Петербургскую академию МВД России по специальности юриспруденция. В 2007 году поступил на очное отделение академии Управления МВД России. С июля 2009 года по март 2010 года работал в Удомле в должности заместителя начальника ОВД. С марта 2010 года назначен начальником ОВД по Максатихинскому району, а с июля этого года – начальником межмуниципального отдела МВД России «Кимрский».

– Сейчас весьма актуальной стала тема интеграции и объединения усилий в деятельности административных и силовых структур. Какую поддержку оказывает отделу городская администрация?

– Хочется отметить, что Максим Юрьевич Литвинов очень правильно оценивает особенности нашей деятельности, активно идет навстречу при решении многих вопросов, в частности – обеспечения отдела современным оборудованием. На первом же совещании с мэром мы обсудили создание участковых пунктов полиции. Эта работа велась и ранее, и теперь у нас есть два участковых пункта. Благодаря муниципалитету они оборудованы компьютерной техникой. Особенно важно это для поселка Южный.

– Андрей Владимирович, до перевода в Кимры вы работали в Максатихе. Есть ли какие-то особенности у правонарушений в разных регионах?

– Безусловно, специфика есть. Максатихинский район небольшой, население — всего семнадцать тысяч человек. Хорошо развит деревообрабатывающий комплекс. Большинство преступлений было связано с незаконной рубкой и продажей леса. Эту беду общими усилиями нам удалось свести к минимуму: если в 2010 году за полгода было совершено сто несанкционированных рубок, то за такой же период 2011 года – всего лишь десять.

В Кимрах ситуация несколько иная. Здесь типично городские преступления: квартирные кражи, угон автомобилей. Рядом Московская область, много отдыхающих, так что часто встречаются кражи в дачных посёлках. То есть уровень сложности поставленных задач несколько выше, чем в Максатихе. Но у меня есть определенный опыт, я долгое время проработал в Удомле, так что со спецификой городского криминала знаком.

– В последнее время в нашем городе участились случаи шантажа при помощи мобильной связи. Как правильно поступать в таких ситуациях?

– Если вам звонят по мобильному телефону неизвестные  и сообщают о том, что ваш  родственник совершил преступление или попал в ДТП и нужны деньги, чтобы решить все проблемы на месте, конечно же, необходимо в первую очередь позвонить родственнику и убедиться, так ли это на самом деле. В большинстве случаев люди поступают с точностью до наоборот: сначала отдают деньги и только потом звонят близким. Впоследствии выясняется, что у члена семьи просто украли мобильник и звонят на номера «мама», «папа», «брат», «сестра» и т.д. с целью вымогательства. Главная задача в этом случае — связаться с тем, для кого у вас требуют деньги.

Другой случай «мобильного» мошенничества: приходит смс-сообщение о том, что человек выиграл огромные деньги в лотерею, в которой никогда не участвовал. Но чтобы получить приз, необходимо перевести некую сумму на указанный счет. Некоторые доверчивые граждане тут же переводят требуемую сумму, ничего не проверяя. Причем чаще всего это люди пожилого возраста, которые не знают о разных возможностях телекоммуникационной связи, о том, как можно отправить смс, и так далее. Переводят крупные суммы мошенникам и лишь потом сообщают родственникам.

Не так давно был прецедент, кода пенсионерка перевела около ста тысяч рублей, все свои сбережения, на неизвестный счет и, только когда прошел последний платеж, сообщила родным. К сожалению, отследить таких мошенников достаточно сложно.

Есть другая разновидность смс-шантажа: приходит сообщение о том, что у вас образовалась кредитная задолженность и необходимо немедленно её погасить. Суммы в таких случаях также исчисляются десятками тысяч рублей. Если вы получили такое сообщение и за вами действительно числится невыплаченный кредит, необходимо обратиться в банк и уточнить подробности. Хотя любой уважающий себя банк в таких случаях обычно высылает письма, где подробно изложено, как образовалась задолженность, в какой сумме и в какие сроки ее необходимо погасить. В этом случае письмо подписано руководством банка и заверено печатью. Либо вам звонит сотрудник банка и передает эту информацию.

Смс-сообщение дает мошеннику возможность сохранить анонимность. Более того, в случаях, когда кимрякам приходили такие смс, выяснялось, что мобильный номер зарегистрирован на жителей других, часто очень далёких регионов. Остается добавить, что подобный способ вымогания денег очень распространен среди лиц, отбывающих тюремное наказание. Так что будьте бдительны, проверяйте всю информацию угрожающего содержания.

– Какие рабочие задачи вы планируете  решить в первую очередь?

– Недавно завершившаяся реформа повысила требования к ответственности всех сотрудников отдела. Михаил Иванович Ермаков оставил хороший, работоспособный коллектив, с которым мы разрабатываем сейчас новые эффективные схемы совместной деятельности. Это поможет нам в короткие сроки добиться хороших показателей. Так что в творческих планах – работать серьезно и усиленно.

Беседовала Ксения СЁМИНА

Оставьте комментарий