Бесконечность призывает - Кимры Сегодня
Бесконечность призывает

Бесконечность призывает

В теплый не по-зимнему февральский день в МЦ «Современник» праздновали юбилей средней школы №11.

80 – знаковое число из двух цифр, при написании «безразрывных», намек на бесконечность. Видимо, неслучайно и «нескучным» днем выбрано 11-е число. Праздник с музыкальными, танцевальными и поэтическими номерами, сценками из жизни учеников и учителей, да и просто школьного периода жизни молодежи, а также массой поздравлений в адрес юбиляров состоялся! Да, да… юбиляров, ведь школа – семья из родных и близких друг другу людей, значит, праздник общий.

ПРОСТОЕ СЛОВО, НО СКОЛЬКО В НЕМ…

У большинства, кто произносит или вспоминает слово «школа», теплеет на душе. И кто учился, и кто учится в СШ №11, не забывают своих любимых педагогов и друзей. Ведь 11 лет, проведенных за школьной партой, не проходят незаметно, это время бурного юношеского задора и получения знаний. Школа не только дает общее образование, но и приучает к взаимоотношениям в обществе, направляет на путь, с которого начинается становление жизни.

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

Вспомним историю школы №11, ее первых учителей и выпускников. В далеком 1936 году, весной, на Вознесенскую сторону с места разрушенного большевиками Покровского собора стали вывозить камень, кирпич и другие стройматериалы. Началось строительство профтехшколы и средней школы – первое каменное здание в Заречье, которое уже через 4 месяца было сдано в эксплуатацию. По тем меркам школа большая, поэтому в нее перевели старшие классы из другой школы, располагавшейся на улице Володарского. Первым директором, с 1936 по 1938-й, был Н.П. Байдаков, затем три года А.Г. Савенков, четыре года – Н.Ф. Кубеева, следующие четыре года ее возглавляла К.И. Камердинерова, а с 1949 по 1954 год директором школы была Л.И. Еланцева. На долю этих людей выпали самые тяжелые периоды военного лихолетья и восстановления страны. Благодаря педагогам-труженикам Е.К. Пешехонову (русский язык и литература), К.В. Бугринову (математика), С.М. Паишину (химия), В.А. Костоносовой (математика), С.К. Бугринову (физика), Л.С. Попову (русский язык и литература) дети в голодные военные и послевоенные годы справлялись со школьными и домашними заданиями. Помогали учителя. А кто еще бы помог? Во многих семьях кормильцы-мужчины погибли на фронте, а матери еле успевали справляться с работой и домашним хозяйством. Щедры и отзывчивы были сердца учителей, вместившие в себя и радость, и боль своих учеников. Важным является и то, что в 1985 году школа переехала в новое здание, в котором располагается и сегодня. Много событий произошло со дня основания учебного заведения. Что-то забылось, а незабытое стало историей, вошло в память кимряков.

Нельзя забывать и тех, кто руководил образовательным процессом в последующие годы. Развитие школы, ее расширение и переезд в новое здание требовали много сил и организаторских способностей руководителей образовательного учреждения. С 1954 года по 1963 школой руководил Н.А. Афанасьев, с 63 по 66 год — А.В. Рачкова, с 66 по 76 — В.В. Горева, с 76 по79 — А.М. Баранова, с 79 по 84 — Н.П. Честных, с 84 по 85 — Р.Ю. Домбровская, с 85 по 86  П.А. Гетьман, с 1986 по 2008 год — В.Н. Козлова. В 2009-м школу возглавила Н.В. Лобазова.

БЛАГОДАРНОСТИ ПО ЗАСЛУГАМ

В школе создан музей, который бережно хранит эту историю и имена людей, ее создававших. К сожалению, не все дожили до сегодняшнего юбилея, а у некоторых не хватило здоровья, чтобы прийти на школьный праздник в «Современник». Учителя-ветераны, присутствовавшие в этот день в зале, получили из рук директора школы Н.В. Лобазовой благодарности за добросовестный и долголетний труд. В зале было много гостей и друзей школы: представители администрации города, отдела образования, профсоюзного комитета, руководители и учителя других учебных заведений. Помощник главы города Е.Г. Петрухно от имени мэра поздравила всех с праздником и вручила благодарности за добросовестный труд, преданность школе и успехи в обучении учащихся: Г.Г. Рябовой, Л.М. Телегиной, Н.И. Беляковой, Л.М Слегиной, Е.И. Парфеновой, С.М. Помогаевой, Р.Н. Симбирской, Л.В. Табаковой, Л.А. Степановой и Н.И. Бобровой.

80 НЕСКУЧНЫХ ЛЕТ

Школа гордится своими выпускниками. Многие из них добились в жизни разных высот. Среди выпускников есть ученые, врачи, бухгалтеры, экономисты, военные, люди творческих и рабочих профессий. Но большая гордость – выпускники, избравшие своей профессией педагогическую деятельность. В школе четырнадцать учителей – выходцы из ее стен! Как сказала в своем выступлении директор школы Н.В. Лобазова, «в этом заслуга наших ветеранов. Они привили ученикам любовь к своим предметам и сложной, но благородной профессии – учитель». Наталья Владимировна также рассказала о том, что СШ №11 живет в ногу со временем, внедряет новые стандарты, экзаменационные правила и другие нововведения. В школе, первой среди городских, были введены платные услуги: организованы бухгалтерские и компьютерные курсы. В настоящее время дистанционно обучают детей-инвалидов и, надо сказать, успешно. Для учащихся создан спортивный клуб «Заречье», его члены возвращаются с городских, региональных и всероссийских соревнований с высокими результатами. Участвовали и в президентских соревнованиях, побеждали. С 2016 года открыта «Академия леса. Школьное лесничество». Ребята занимаются уборкой пришкольной территории, посадкой растений, выпускают стенгазету. И уже принимали участие в региональном конкурсе «Зеленая Россия». По сбору макулатуры они лидеры в городе. Учащиеся создали научное общество «ФЕНИКС», избрали совет, работу ведут по согласованному плану.

В школе обустроен кабинет здоровья. В дни каникул работает школьный лагерь. Молодежь бережно ухаживает за захоронениями воинов, участников Великой Отечественной войны. В честь 470-летия первого упоминания села Кимра проводился муниципальный конкурс творческих работ среди учащихся. Представители СШ №11 вошли в число лидеров. Детям прививают любовь к школьным предметам, и в конкурсах они становятся победителями. На площадке СШ №11 уже не один год проводится ЕГЭ, а с этого года – и ОГЭ. Учащимся, надо сказать, повезло: рядом прекрасный молодежный центр «Современник», некоторые в свободное от занятий время посещают кружки и отделения, развивают творческие способности. Праздничный концерт с участием юных талантов показал, чего они достигли, обучаясь у профессионалов. Удивило всех выступление хорового коллектива, руководителями которого являются школьные педагоги. В городе часто можно услышать и о том, что в одиннадцатой школе все учителя поют!

РОДИТЕЛИ УЧЕНИКОВ – ДОБРЫЕ ПОМОЩНИКИ

Слова признательности за заботу и помощь прозвучали в адрес родителей учеников. Директор школы Н.В. Лобазова вручила благодарственные письма С.Е. Беловой, Л.А. Зиновьевой, А.В. Кирееву, А.М. Соболеву, С.В. и И.И. Лавровым, В.С. и Т.С. Беляковым.

Праздник прошел торжественно и весело. А как приятно было увидеть на экране видеоролик с поздравлениями от Валерия Платонова, выпускника школы, ныне советника по вопросам культуры посольства РФ в Венгрии. Сколько теплых слов и искренних поздравлений произнес советник, кажется, их будут помнить и передавать из уст в уста до следующего юбилея!

Похожие статьи

Мастер маски – Вячеслав Почечуев

Мастер маски – Вячеслав Почечуев

В Кимрском краеведческом музее открылась персональная выставка скульптора Вячеслава Почечуева «Древо жизни». Более 30 великолепных…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика