Его мечта – поэзия - Кимры Сегодня

Его мечта – поэзия

21 июля в Кимрском краеведческом музее состоялась презентация новой книги стихов Виктора Косырева.

В Кимрах его знают многие. Человек он общительный, постоянный участник городских культурно-массовых мероприятий. Близкие знакомые утверждают: «Косырев может всё. За что бы ни взялся, всё у него получается». Как личность он, безусловно, состоялся, проходя службу в армии и участвуя в афганской войне. Эти события и приблизили его к поэзии. Виктор Владимирович – член кимрской литературной группы «Вдохновение», пишет стихи; актёр самодеятельного театра «Милые люди», занят во всех спектаклях; хорунжий кимрского казачьего общества, принимает участие в общественной жизни города. Кроме того,  прекрасный семьянин – внимательный муж и заботливый отец двух сыновей-музыкантов.

Благодаря частым выступлениям Виктора Косырева на городских мероприятиях, кимряки, в частности, молодёжь хорошо информированы о военных событиях, в которые был втянут в конце прошлого века Советский Союз. Его служба мало чем отличалась от передовой. Военный стрелок, он сопровождал «груз 200», доставляемый самолётом на Родину. Пережил гибель всего лётного состава, с которым служил несколько месяцев. «Афган» глубоко запал в душу впечатлительного человека.

Воинская часть, в которой служил в то время Виктор, была расквартирована в Узбекистане, там оставались жена и дети. Семья военного имела жильё. Но распался Союз, присягать на верность уже чужому государству Косырев не стал. Семья настроилась на переезд в Россию, конкретно куда – не знали, им посоветовали Кимры. И всё началось «с нуля».

Виктор Владимирович в юности изредка сочинял стихи, воспоминания о тяжёлой службе в армии заставили серьёзно заняться поэзией. Строчки сами собой рвались на бумагу, складываясь в грустную рифму. Время шло, и в последующих стихосложениях, наряду с грустинкой, проникновенно зазвучала его любовь к родным и близким. Автор стал издавать один за другим свои сборники. Композиционный замысел новой книги «Любви прекрасное мгновенье» возник задолго до её выхода, об этом говорят включённые в сборник стихи семидесятых годов. Конечно, не забыт «афган», напечатаны стихи о любимой Родине, посвящения жене и прекрасным сыновьям. Много юмористических стихотворений и басен.

В музей на презентацию книги пришли местные поэты и писатели, музыканты и исполнители, прибыли гости из Москвы и Рязани. Поздравили Косырева кимрские казаки во главе с атаманом Сергеем Новосёловым, который вручил хорунжему атаманскую грамоту о верстании в казаки его сыновей и будущих внуков. Присутствовал на презентации один из лидеров местных коммунистов – Василий Купцов, который от имени Союза советских офицеров вручил Виктору Косыреву медаль «За верность присяге». Виктора Владимировича сопровождала группа поддержки – сын и супруга, соседи и друзья.

Программа мероприятия, подготовленного и проведённого сотрудником музея Галиной Дьяконовой, была насыщенной и яркой. В этот день читали произведения поэта, пели песни на его стихи. Свой музыкальный подарок представил народный ансамбль «Струны души», руководитель Лариса Стрельникова. Удивил многих Сергей Беляев, который выступил не только как солист, но и как композитор, исполнив песню на слова Виктора Косырева. Несколько своих песен на стихи Косырева спела Надежда Борисова. Наверное, самую большую радость доставил Виктору Владимировичу его сын Николай, студент Московского университета культуры: он играл на фаготе классическую европейскую музыку, которую любит отец.

Выступая перед гостями, виновник торжества признался, что у него нет желания превзойти всех, он пишет только по зову сердца и на темы, которые трогают его душу. И в качестве доказательства прочитал несколько басен. В завершении вечера каждый желающий получил из рук автора новую книгу с автографом.

Городское руководство всегда поддерживает культурные программы. Местные поэты, писатели, художники своим творчеством стараются внести лепту в воспитание молодого поколения, поэтому с благодарностью принимают поддержку Кимрского краеведческого музея, который устраивает в его стенах прекрасные мероприятия.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика