Круг из квадрата - квадрат из круга - Кимры Сегодня

Круг из квадрата — квадрат из круга

krug1В Кимрском Государственном театре драмы и комедии премьера – «Квадратура круга» Валентина Катаева.
Постановщик – главный режиссер театра, народный артист России Олег Алексеевич Лавров.

Это третий спектакль по произведениям Валентина Катаева, поставленный Олегом Лавровым на кимрской сцене. Катаев написал несколько пьес, принесших ему славу не только на родине, но и за рубежом, включая Америку, среди них и «Квадратура круга». Пьеса вышла в свет в 1927 году. Осенью следующего года в Московском художественном театре состоялась премьера комедии-шутки. Постановка ее была поручена К.Станиславским молодому режиссеру Н.Горчакову. И прошла с большим успехом. Пьесу стали ставить в других театрах. Постановщикам повезло: неизвестно, что с ними было, поставь они комедию в 37-м?

ПОПРОБУЙ, РАЗБЕРИСЬ

Молодым сегодня не понять, как можно привести из загса молодую супругу в общагу, в маленькую комнатку, условно поделенную на два квадрата, где есть второй жилец? Замкнутый круг? Для кого-то, но только не для молодых героев Катаева. Ведь загс, семейная жизнь с занавесочками, шкафиками для посуды – это уступка мелкой буржуазии и мещанство. Жить надо под лозунгом: «Понимание, разделение труда и рабочий контакт!». Абрам, один из героев спектакля, так объясняет «правильное супружество»: «Все предпосылки налицо. Сходство характеров? Есть. Рабочий контакт? Есть. Общая политическая установка? Есть!» Его поддерживает второй герой – Вася: «Ну, занавески – это, может быть, лишнее. Мещанство все-таки. … Из-за этого паршивого загса я опоздал на бюро ячейки. Ты не опоздала?» И еще – Абрам: «А кто мне теперь скажет, этично или не этично, чтобы член ВЛКСМ целовал руку беспартийному товарищу»? (Девушке!)

НО ПО ПОРЯДКУ

В замкнутом пространстве (круге) кимрской сцены – четверо: Вася (С.Потапов), Абрам (А.Азовсков) и их жены — Тоня (Е.Сливочкина), одни книжки читать горазда, и Людмилочка (А.Сайфутдинова) – хозяйственная, домовитая, типичная мещаночка. Обе пары поженились только что. Вася и Абрам перестали быть убежденными холостяками одновременно, но в тайне друг от друга. Признаться в регистрации брака никто из приятелей не торопится: нелегко сказать товарищу, дескать, я изменил своим убеждениям – женился, да еще и намереваюсь жить со своей законной половиной здесь – на общих метрах, т.е. с тобой, Абрам (с тобой, Вася), в одной комнате. Пока Людмилочка, готовясь к переезду, собирает узлы в родительском доме, а Тоня ходит за колбасой, товарищи-соседи кое-как все же доводят до сведения друг друга необычайное известие: оба стали мужьями.

Казалось бы, повод для грусти, да еще какой – квадратура круга, вчетвером на единой жилплощади, не имеющей не то что перегородки, но даже двух мягких спальных мест. Но мужчины счастливы. Во-первых, не пришлось чувствовать себя неловко перед соседом, ведь тот оказался в такой же ситуации – обзавелся подругой жизни, также не имеющей собственных квадратов для супружеского проживания.

Люди старшего поколения не удивятся такой ситуации, в былые времена в нашей стране многие молодые семьи ютились с родителями, братьями и сестрами в одной-двух комнатках. Вот и Олег Лавров, «не обойдясь» без бабушки (засл. арт. России Р.Абрамова) и дедушки (засл. арт. России Е.Сикачев), решил об этом напомнить. И в какой-то степени по отдельным моментам зритель понял, как любили наши бабушки наших дедушек, почему в открытую не говорили о своих чувствах.

krug2ЛЮБОВЬ, В ЗАГСЕ НЕ ОТМЕЧЕННАЯ

А пары-то не совсем в ладу внутри самих себя, да и все явственнее становятся разногласия между Абрамом и Тоней, Васей с Людмилочкой. Нет у Людмилы страсти к Васе. Не ее он, да и с языка его часто слетает, что она мещаночка. А вот Абрам – ее. Нутром чувствует Людмилочка, что Абраму она намного симпатичнее жены. В результате возникает любовь, в загсе не отмеченная. Абрам и Людмила уверенно выходят на путь супружеских измен. Крути – не крути, не этично все как-то получается. А тут счастье подвалило к васе и Тоне, их потянуло друг к другу. Что делать? Ни меняться женами, ни разводиться никак нельзя, ведь за моральный облик членам Всесоюзной комсомольской организации приходилось тогда отвечать «по полной»… Абрам: «Сегодня записался… Завтра расписался… Послезавтра опять записался. Что подумают ребята из райкома? Что скажет товарищ Флавий?»… Флавий (арт. С.Синюков): «Абрамчик, не будь чересчур умным попугаем».

Все закончилось, как и начиналось, строевым шагом под команду мальчика Саши (арт. В.Злыдова). Кажется странным, что сегодня вновь ставят на российских сценах «Квадратуру круга». Неужели это тоска по истории, которую сами разрушили?

Необходимо отметить прекрасные сценические декорации и работу художника Галины Хлебородовой. Несомненно, дизайнерские работы трудоемкие, но очень эффектные. Труд и его результат поразили зрителей своей величиной и мастерством! Русская Красавица, изредка появляющаяся на сцене, говорит о моментах счастья, а Демон (по Врубелю) плачет по прошлым и настоящим временам. Спасибо всем!

Похожие статьи

Ищите и обрящете

Ищите и обрящете

В конце июля городская ветеранская организация творческой интеллигенции съездила на Селигер. О том, что кимрская…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика