И душа с душою говорит - Кимры Сегодня
И душа с душою говорит

И душа с душою говорит

Исполняя музыкальное произведение, не каждый может вести диалог со зрителем, большинство ограничивается тем, что на сцене старается показать свой талант.

Цель Ларисы Михайловны Стрельниковой как руководителя коллективов – научить солистов петь так, чтобы слушатели понимали и воспринимали все, что задумано автором музыки, чтобы им нравилось мастерство выступающих, а сами исполнители добивались высоких званий и наград, прославляя край, в котором живут.

Л.М. Стрельникову с ее коллективами знают не только у нас, в Центральной России, но и за рубежом – их приглашают с концертными выступлениями, они участвуют в фестивалях. Ларисе Михайловне близки многие регионы России и стран СНГ. Семья Стрельниковых до переезда в Кимры жила в Казахстане. У нас оказались по приглашению фирмы «Центргазгеофизика», муж, Александр Викторович – специалист-геофизик. Имея за плечами большой педагогический опыт и навык руководителя музыкальных коллективов, Лариса Михайловна возглавила три кимрских: «Струны души», «Дар» и «Сударушка». Доверие оказала районная администрация, предоставив для репетиций зал ДК и клубы. Ансамбли «Струны души» и «Дар» непросто приняли Стрельникову, ведь коллективы уже были действующими – созданы до прихода нового руководителя. Но своим профессионализмом и умением разглядеть в человеке не только талант, но и личность, она смогла завоевать уважение и доверие. Лариса Михайловна работает с каждым солистом отдельно, подбирает индивидуальный репертуар, создает оригинальные обработки музыкальных произведений. Многому пришлось учиться и ей самой – познавать тверской фольклор, местный говор, изучать костюмы.

ВСПОМНИТЬ ЕСТЬ О ЧЕМ

Родилась Лариса Дока в тяжёлый военный год в Новосибирской области, куда ее мама в первые дни лихолетья успела эвакуироваться из Ленинграда. Отец, офицер-разведчик, испытавший на себе все тяготы войны с немецкими захватчиками, после победы вернулся к родным. Но семье военного на одном месте жить не довелось, переезжали часто. Первый класс Лариса окончила в Китае. Затем отца перевели на Украину. В Чернигове девочка с отличием окончила десятилетку и музыкальную школу по классу аккордеона. Влюблённая в музыку, Лариса решила продолжить учебу и поступила в Киевское музыкальное училище на класс вокала. Получила специальность хормейстера. Отработала положенный срок в музыкальной школе на Украине, а затем поехала к родителям в Ленинград – учиться в институте культуры. По окончании преподавала в Челябинском институте. В Зауралье вышла замуж.

ДЕНЬ ДИКТУЕТ СВОЕ

Ларисе Михайловне повезло, в семейной жизни ее сопровождает заботливый муж, истинный друг Александр Викторович. Прекрасный фотограф, любитель кадра, фотохудожник, он присутствует на всех выступлениях, создает альбомы. Раньше у Л.М. Стрельниковой было три коллектива, в последние годы «Сударушек» она передала в руки нового руководителя – Андрея Филипенко. Казалось, забот уменьшилось, но только не для Ларисы Михайловны, она расширила репертуар. Народный певческий коллектив «Вокальная студия «Струны души», который в конце прошлого года отметил 25-летие (с 1994-го Стрельникова – педагог хорового пения, затем руководитель), включает в свой репертуар все больше классических произведений – арии из опер, оперетт, романсы, а также произведения современных композиторов. Второй народный ансамбль – «Дар» продолжает исполнять русские, украинские народные и эстрадные песни, а вот обработку музыкальных сопровождений почти ко всем из них выполняет руководитель. Кроме того, Лариса Стрельникова и сама солирует в коллективах, а также выступает отдельно со своими номерами. Талантливая, активная, Лариса Михайловна добилась того, что ее подопечные участвуют в светских и православных конкурсах, фестивалях, проходящих не только в Тверском регионе, но и по всей России, а также за ее пределами. В большинстве из них – побеждают! На страницах газеты не перечислить все мероприятия, в которых ее коллективы участвовали и возвращались с наградами, званиями и призами. Не описать, как ждут их приезда на свои праздники сельчане! Почетным званием отмечен труд руководителя. Л.М. Стрельникова – заслуженный работник культуры РФ. 2 марта Лариса Михайловна отметила очередную юбилейную дату со дня рождения. Желаем ей здоровья, сил и терпения, счастья, удачи, творческих успехов и всех земных благ!

Похожие статьи

Мастер маски – Вячеслав Почечуев

Мастер маски – Вячеслав Почечуев

В Кимрском краеведческом музее открылась персональная выставка скульптора Вячеслава Почечуева «Древо жизни». Более 30 великолепных…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика