Кимрский модерн на художественных полотнах - Кимры Сегодня

Кимрский модерн на художественных полотнах

modernВ Выставочном центре ДК «40 лет Октября» открылась выставка работ украинского архитектора, графика, действительного члена Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Державина, члена Международного Художественного фонда, Александра Иванова.

Вот уже три года он участвует в кимрских выставках со своими работами. Техника творчества Иванова отличается от тех, в которых работают местные мастера живописи и графики. Например, художник познакомил наших любителей искусства с пуантилизмом. Яркие, красочные картины, выполненные в этой технике, похожей на мозаичное полотно, были показаны в Краеведческом музее, выставочном зале Кимрского района и городском Выставочном центре. Когда Александр Николаевич открывал свою первую экспозицию в нашем городе, он искренне заметил, что покорен природной красотой кимрской земли, старинными строениями, выполненными в необычном для провинции стиле модерн.

К радости кимряков, новая выставка Александра Иванова тоже посвящена нашему городу. Название ее – «Творенье зодчих на века пусть сохранит моя рука» – и способ подачи работ похожи на путевые зарисовки очарованного странника.

Александр часто приезжает из Харькова в Дубну, наведывается и в Кимры. С первого дня знакомства с нашим городом он задумал отобразить его в своих работах. А.Н. Иванов, архитектор по профессии, восхищенный кимрским модерном, будто взмахом руки, перенес самые интересные строения и достопримечательности на бумагу и картон.

Мы попросили высказаться в нескольких словах о творчестве Александра Иванова наших ведущих художников, присутствовавших на открытии выставки. Вот что они сказали.

Владимир Ростов: «Работы выполнены на профессиональном уровне. Автор на бумаге запечатлел историю архитектуры городских строений, особо выделив кимрский модерн. Все это очень интересно. Выставка удалась».

Константин Пак: «Мы знаем все достопримечательности нашего города, но часто, в суете, проходим мимо. Эти же работы позволяют остановиться, рассмотреть запечатленные здания, почувствовать величие человеческого труда и вникнуть в архитектурную особенность каждого из них».

Олег Нефедов: «Мне очень близка графика, поэтому могу сказать, что работал профессионал. Все узнаваемо. Первый дом, на который я обратил внимание, – это дом-мастерская художника Владимира Ростова. В жизни мы многого не замечаем, а человек, приехавший в наш город, увидел все сразу, удивился и удивил нас».

Валентина Хлебородова: «Я пришла поддержать своего коллегу – архитектора. В работах вижу удивительное проникновение в тему. Автору понятен стиль кимрского модерна, передал он его профессионально. Понравились и выставленные работы о Дубне. Они у Александра Иванова очень светлые».

Ирина Рысева, директор Выставочного зала: «Нам интересно творчество мастеров, проживающих за пределами нашего края. Мы открываем новые имена. Если художник выставляет работы, посвященные Кимрам, это интересно вдвойне. Я бы назвала выставку Александра Иванова: «Гимн городу Кимры».

Александр Иванов: «Бывая в Дубне, я всегда приезжаю в Кимры. В первое посещение просто обалдел от увиденной архитектуры! Сколько же фантазии было у мастеров деревянного модерна! Для себя решил: надо сохранить все самое интересное, что приметил. Ведь все это так близко моей душе».

На снимке: с открытием выставки коллегу поздравила В.Н. Хлебородова

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика