Кукол любили везде и всегда - Кимры Сегодня

Кукол любили везде и всегда

kykВ Москве 15 декабря открылась Всероссийская выставка «Кукла в национальном костюме». Мероприятие организовано в честь юбилейной даты Российского ДНТ.

В этом году исполняется 100 лет со дня открытия Поленовского Дома, преемником которого является Государственный Российский Дом народного творчества. Его основная деятельность – поддержка, сохранение и развитие художественного творчества народов России. Выставочный проект, приуроченный к этой знаменательной дате, посвящен одному из интереснейших направлений современного искусства – созданию кукол в национальных костюмах. В нем приняли участие более 300 мастеров-кукольников – индивидуальных авторов-любителей и творческих коллективов, профессиональных художников и народных мастеров. Не все желающие смогли показать свои работы в Москве, приняли только те изделия, что были рекомендованы региональными министерствами культуры. Показательно, что выставка проходит в залах Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке (известного как особняк Хрущевых-Селезневых), в котором в 1924-1931 годах размещался первый в стране Музей игрушки.

Выставка подобного рода проводится в Москве впервые. Она представляет собой своеобразный ответ на вопрос о современном состоянии народного творчества в столицах и регионах. В экспозицию вошло более 1000 рукотворных кукол из 50 регионов страны, от Калининградской области до Камчатки. Здесь можно увидеть изделия многих национальностей: Дагестана, Башкортостана, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Чувашии и далекой Якутии. Широко представлены русские красавицы в традиционных костюмах, имеющих локальные особенности своего региона: Архангельской, Белгородской, Брянской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Тверской и других областей.

В последние годы все большее распространение получают и такие направления, как авторская кукла в костюмах-реконструкциях и авторская кукла-образ, где принадлежность костюма к той или иной национальной традиции обозначается несколькими легко узнаваемыми мотивами или деталями. Куклы – от миниатюрных (5 см) до больших (80 см) – выполнены из самых разнообразных материалов: текстиля, дерева, глины, растительности, металла, папье-маше, пластика, фарфора и даже… из клюва птицы (на его основе испокон веков делались куклы на Таймыре). Наиболее широко на выставке представлена текстильная кукла, при создании которой мастера применяют разнообразную технику изготовления, как костюма, так и самой основы. Сегодня возрождены куклы на палках, сучках, многие виды бесшовных тряпичных кукол. Кроме того, в залах экспозиции можно видеть куклы из дерева, соломы, талаша и других природных материалов. Современные авторы используют для создания основы и новые технологии: различные виды пластика, паперклей, фарфор и керамику.

Куклы представлены не только соло, но и в тематических композициях на темы народной жизни – казацкая свадьба, сватовство, детские забавы, зимние гуляния, деревенская жизнь… Есть тут место и сказочным персонажам, которых до сих пор почитают в разных этносах. Как лучшие мастера Тверскую область представляли сотрудники Центра прикладного и художественного творчества Кимрского района – Ольга Алентьева, Елена Войнова, Светлана Кирьянова. Ольга Алентьева демонстрировала в одежде красавиц самобытную вышивку мастериц Тверской области, Елена Войнова и Светлана Кирьянова удивили коллекцией кукол в разнообразных национальных костюмах. В выставке принимал участие и резчик по дереву Валерий Ермаков, на санях, телегах которого Войнова разместила кукольные семьи.

Похожие статьи

Молодежный «Пересмысл»

Молодежный «Пересмысл»

Есть ли сугубо молодежное искусство? На этот вопрос можно найти ответов много и разных, один…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика