Наедине с роялем - Кимры Сегодня
Наедине с роялем

Наедине с роялем

5 апреля в большом зале ДШИ №2 состоялся традиционный концерт  фортепианной музыки «Филармония».

Гостей в этот день исполнением популярных шедевров классической музыки радовали студентки Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского: Елизавета Янюшкина и София Медуайа. Юные музыкантши – ученицы преподавателя Галины Борисовны Солодовой, заслуженного работника культуры РФ и почетного работника Тверской области. Елизавета, студентка 2-го курса, в этот вечер исполняла партиту ля минор И.С. Баха, сонату фа мажор В.А. Моцарта, скерцо №3 Ф.Ф. Шопена, а третьекурсница София знакомила слушателей с произведением С.С. Прокофьева – сонатой №1.

Как было отмечено, в зале ДШИ №2 звучали известные произведения, которые слушать в исполнении разных музыкантов всегда интересно. Особенно когда за инструментом молодые исполнители, ведь каждый из них дает возможность зрителю по-новому взглянуть на идею автора, демонстрирует свое понимание его задумок. А слушатель еще и присматривается к игре пианистов. Многие великие композиторы сочинять стали в юном возрасте, и, конечно, приятно наблюдать, как воспринимают их творения наши молодые современники. Вдохновенное исполнение произведений переносилось в зал, где среди зрителей было много юных музыкантов – учащихся детских школ искусств. Пришедшие на музыкальный праздник взрослые благодаря мастерству исполнителей и выбранному репертуару смогли отключиться от серых будней и перенестись в мир бессмертной музыки, где царят гармония и любовь. Прекрасный инструмент, установленный в ДШИ, помог студенткам на высоком уровне демонстрировать свои навыки, приобретаемые в учебном заведении.

В этом заслуга преподавателя Г.Б. Солодовой. Галина Борисовна, лауреат премии губернатора, преподаватель высшей категории, часто приезжает в Кимры, вместе со своими коллегами – преподавателями колледжа принимает участие в конкурсах, проводимых среди учащихся музыкальных школ. Недавний визит – 9 февраля в ДШИ №3, где состоялся IV Международный открытый конкурс пианистов. Ее профессионализм, компетентные советы вызывают у юных музыкантов желание поступать в колледж. Преподавательский стаж Солодовой 45 лет, одна из ее учениц окончила Московскую консерваторию, аспирантуру, работает концертмейстером в Большом театре. Многие выпускники учатся в высших учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Петрозаводска, Астрахани и других городов России. Выступление тверских студентов в Кимрах сопровождалось кратким обзором значимых жизненных моментов тех композиторов, чья музыка в этот день звучала в зале ДШИ. Рассказывала об этом Г.Б. Солодова.

Игра пианисток запомнилась всем, она прошла в едином порыве со зрительским желанием слушать. Музыка приходила в тишину и уходила в тишину, всем казалось, что каждый в эти минуты наедине с волшебным инструментом.

Спасибо исполнительницам и их педагогу!

Похожие статьи

Из Кимр в Торжок и Медное

Из Кимр в Торжок и Медное

Осенью, возвращаясь домой из очередной поездки (а побывали тогда ветераны – представители творческой интеллигенции в…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика