Новости культуры от 12.06.2015 г.

kyltyrПРИМЕР ВЕЛИКОГО ПОЭТА – ЛЮБОВЬ

Во всех Кимрских библиотеках говорили и говорят в эти дни о великом русском поэте Александре Пушкине. Темы разные, охватывают и биографию поэта, и его любовь к Отечеству и женщине. В связи с этим вспоминаются патриотические строчки Александра Сергеевича: «Сынам России слава!», «…Перед солнцем бессмертным ума», «Куда не достигнет меч законов, /Туда достанет бич сатиры», «Друзей любить открытою душою». А цитата «Я вас любил так искренно, так нежно…» знакома каждому, кто испытал великое чувство любви к человеку противоположного пола, потому как «И сердце вновь горит и любит – оттого, /Что не любить оно не может…». Пушкин искренне утверждает, что любовь дала посыл всему прекрасному: «…И просыпается поэзия во мне…». А результат он предугадал: «И долго буду тем любезен я народу, /Что чувства добрые я лирой пробуждал». Поэтому слова другого известного русского поэта Федора Тютчева: «Тебя, как первую любовь, /России сердце не забудет!…» — отвечают за всех почитателей литературы и русского языка.

ЕГО ОРУЖИЕ – ПЕРО

В библиотеке на Троицкой размещена книжная выставка, посвященная Давиду Самойлову. Наш современник родился 95 лет назад, 1 июня 1920 года, в Москве. По метрике он Давид Самуилович Кауфман (Самойлов – псевдоним). Поэт, прозаик, песенник, сценарист, переводчик. Поэзия Самойлова, в основном, посвящена военному лихолетью: «Сороковые, роковые, /Свинцовые, пороховые… /Война гуляет по России, /А мы такие молодые!»

В 1938 году Кауфман поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но не окончил его. В 41-м студентом был мобилизован на рытье окопов, заболел и был эвакуирован в Ашхабад, где поступил в военно-пехотное училище, по окончании которого уже в 1942 году участвовал в боевых действиях на Волховском фронте. Служил в разведроте, дошел до Берлина, был несколько раз ранен. Во время войны стихов практически не писал, но ранние переводы были опубликованы в 1941 году.

Его первая поэтическая книга «Ближние страны» вышла в 58-м. Десять последующих выходили до 1985 года. Книгу «Волна и камень» (1974 год) критики назвали самой пушкинианской книгой Самойлова. Им написаны лекции по стихосложению, с ними он выступал в Москве и Харькове.

С 1967 года Давид Самойлов жил в деревне Опалиха недалеко от Москвы. Поэт не участвовал в официозной жизни, но круг его занятий был так же широк, как круг общения. Писатель много занимался переводами, участвовал в создании нескольких спектаклей в Театре на Таганке, «Современнике», Театре имени Ермоловой, писал песни для театра и кино. В 1976 году Давид Самойлов поселился в эстонском приморском городе Пярну. Он скончался 23 февраля 1990 года в Таллинне, на юбилейном вечере Бориса Пастернака, едва завершив свою речь.

Писатель был удостоен Государственной премии СССР, имел военные награды. Стихи Самойлова переведены на многие европейские языки.

РОССИЯ И РУССКИЙ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

В библиотеке на Русакова отмечали не только день рождения А.С. Пушкина, но и День русского языка. Пушкин – великий писатель, поэт, драматург, его считают создателем современного литературного русского языка, одного из крупнейших языков мира, самого распространенного среди славянских. Ребята, побывавшие на празднике в библиотеке, прослушали беседу о том, что чем больше человек знает, тем точнее и образнее выражает свою мысль, тем богаче и красивее речь и тем приятнее его слушать. Вторая часть мероприятия была игровой, посвящена Пушкину. Все прошло поучительно и весело.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПРЕМЬЕРА

В Кимрском Молодежном центре «Современник» состоялась премьера спектакля итальянского драматурга Дарио Фо, подготовленного труппой «Театра свободного времени».

У театральной студии давно уже есть свои преданные поклонники. Каждая премьера удивляет и восхищает зрителей неповторимо зажигательной атмосферой, открытием актерских дарований, новизной режиссерских решений. На суд зрителей была представлена комедия-фарс в классическом стиле итальянского драматурга, режиссера Дарио Фо «Маркольфа».

Артисты и их художественный руководитель, режиссер – Вадим Ващенко очень волновались перед премьерой, но спектакль прошел на одном дыхании и был очень восторженно встречен публикой.