Новости культуры от 26.09.2014 г. - Кимры Сегодня

Новости культуры от 26.09.2014 г.

kyltyrСАПОЖНОЕ ЦАРСТВО ДЛЯ РОССИЯН

Тверская область дважды принимала участие в конкурсах по реализации малых проектов в рамках «Сохранения и использования культурного наследия в России». За этим названием – мероприятия, осуществляемые в нашем регионе совместно с Международным банком реконструкции и развития, Министерством культуры России. Во втором конкурсе среди выигравших – Кимрский краеведческий музей с программой о «сапожном царстве». Международный банк сохранения и развития выделил на реконструкцию музея грант в размере 500 тысяч долларов. Тверские строители, выигравшие конкурс, с энтузиазмом работают на нашем объекте.

Цель малых подпроектов – повышение привлекательности госучреждений культуры, в том числе укрепление их материально-технической базы. С 2011 года в нашем регионе реализуются 10 подпроектов. Сумма софинансирования Международного банка реконструкции и развития составила порядка 130 миллионов рублей. Сейчас Верхневолжье готовится к участию в третьем конкурсе в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Подробную информацию о работах по реконструкции Кимрского краеведческого музея читайте в следующем номере «КС».

ОСЕННИЕ РОМАНСЫ,  ЖИВОПИСЬ О РОДНОМ КРАЕ

7 сентября в литературно-музыкальной гостиной Ларисы Стрельниковой при ДК «Центральный» состоялись сразу два мероприятия: вечер романса «Прекрасное дыхание осени» и открытие персональной выставки кимрского художника Вячеслава Смирнова.

Вокальный коллектив «Струны души» давно снискал любовь и уважение среди кимрских почитателей музыки и поэзии, давно вышел за границы региона. Благодаря яркому репертуару и высокому исполнительскому мастерству, которое выявила и поддержала в каждой солистке руководитель Лариса Стрельникова, его знают за рубежом. И в этот день со сцены ДК под аккомпанемент Тамары Барякинской звучали самые лучшие романсы, которые давно знакомы и любимы слушателями.

А вот в инженере Савеловского завода Вячеславе Смирнове кимряки сравнительно недавно «разглядели» художника – пейзажиста. В 2011 году в свой юбилейный год Вячеслав Иванович организовал первую персональную выставку. Кимрские знатоки и любители нашли в его работах интересные творческие решения. Вячеслав Смирнов второе высшее образование (художественное) получил во времена, когда по призыву служил на флоте. По-настоящему живописью занялся, только выйдя на пенсию.

Пейзажи, выполненные в духе русского изобразительного искусства, в последние годы востребованы не только среди  россиян, но и среди зарубежных ценителей жанра. На картинах Смирнова – яркая природа, красивые цветы, милые люди. Вячеслав Иванович участник нескольких коллективных выставок в Кимрах, Твери, Москве. Эта выставка привлекает внимание гостей «Центрального», приезжают и специально, чтобы посмотреть на живопись Вячеслава Смирнова.

НАДО СПЕШИТЬ ЖИТЬ

В сентябре читатели, выросшие на произведениях великих классиков Джеймса Купера и Николая Островского, отмечают их юбилейные даты со дня рождения. Кимрские библиотеки подготовили иллюстрированные выставки произведений знаменитых романистов, главные герои которых (благородные, волевые, мужественные и отважные люди) – пример для подражания во все времена. Перечитывая «Последнего из могикан» американца Купера и «Как закалялась сталь» русского Николая Островского, удивляешься высоким чувствам героев, их любви к людям и Родине.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика