Опередивший время - Кимры Сегодня
Опередивший время

Опередивший время

14 мая художник-профессионал, член кимрского клуба «Созвездие», член Союза художников Подмосковья Дмитрий Ефремов отметил юбилейную дату со дня рождения. Открывшаяся 3 июня персональная выставка «Истоки вдохновения» в районном Центре прикладного и художественного творчества посвящена этому событию. На открытие прибыло много почитателей творчества юбиляра.

Человек известный в широких кругах интеллигенции, Дмитрий Ефремов прожил первый отрезок земного времени на две пятерки! Его творчество всегда привлекает внимание посетителей. Он провел несколько персональных выставок в кимрских выставочных залах, музее. С творчеством Ефремова знакомы в Подмосковье, Москве, Твери и за рубежом. Но это не все, Дмитрий Глебович, педагог по образованию, уже известный писатель и философ, в прошлом году стал серебряным лауреатом национальной литературной премии «Золотое перо Руси». К тому же он еще и резчик-краснодеревщик, изготовитель эксклюзивной мебели, солист, гармонист, заботливый муж и отец двух сыновей. Из-под его пера вышли 5 сборников повестей и рассказов, роман, а также исторический очерк «Амурские казаки». Одна из последних работ Д.Ефремова, «Древнейшая цивилизация офеней», затрагивает древний пласт дославянской истории русского народа. Брать интервью у такого человека ответственно и в то же время интересно. Состоялся ли разговор с философом, судить читателю.

– Согласны ли Вы с народной мудростью: «Каждый человек рождается талантливым»? и известным изречением немецкого писателя Лиона Фейхтвангера: «Талантливый человек талантлив во всем»?

– С мудростью я бы не согласился. Считаю, у каждого человека, появившегося на свет, есть потенциал, то есть предпосылки что-то в своей жизни совершить, как-то отличиться. А талант – явление социальное, нужны условия, при которых человек его сможет раскрыть, а главное, захочет ли он это сделать, вот в чем вопрос. Во многом раскрытие таланта зависит от общества, в коем человек пребывает, есть ли люди в его окружении, желающие знать, что он талантлив? Изречение писателя воспринимаю двояко. Не обязательно человек бывает талантливым во всем. Да и таланты бывают «положительными» и «отрицательными». Конечно, есть много людей, наделенных даром в нескольких сферах. Но опять же все зависит от социума и внутренней необходимости человека раскрыться. Да и природа таланта не разгадана, она таит в себе какую-то интригу.

– Максим Горький утверждал: «Талант – это вера в себя, в свою силу». Вы уверены в том, что  надо работать, чтобы реализовалось задуманное? Этого достаточно? Что Вас вдохновляет на творчество?

– Природа вдохновения не совсем понятна. Как человек в него входит или как вдохновение проникает в него, сказать трудно. Кого-то на творчество настраивает тишина, чистота природных явлений, любовь, семейное благополучие, а кого-то творить «заставляет» стрессовая ситуация, неосуществленные мечты. Вот я впервые попал в Кимры в 1995 году. Удивительный город, удивительная среда обитания – здесь есть все: интересные люди, Волга, Кимрка, многочисленные озера, живописные поля, леса, рядом деревни и села. Я бы назвал перечисленное зоной откровения, зоной доверчивости. В ней нельзя не заниматься творчеством. Художнику, чтобы запечатлеть все это на холсте, а писателю, поэту – на листе бумаги, необходимо выйти на этот уровень откровения, тогда взаимный процесс благотворно отзовется в творчестве – их совместной работе. То есть, когда идешь к своей цели по пути предназначения, труд для тебя превращается в осознанную необходимость. Я не удивляюсь тому, что в Кимрах так много творческих людей, способных на этот труд!

– Для Вас мнение зрителя, отзывы соратников многое значат?

– Общение с людьми – это насыщение духовной пищей. Творческому человеку нельзя уходить от зрительского внимания, иначе для кого он создает? Кимряки любят посещать выставки, литературно-музыкальные вечера, прекрасно разбираются в живописи, музыке и литературе. В городе много талантливых музыкантов, поэтов, исполнителей, художников. Встречи с ними, а также оценки соратников по кисти заставляют уйти от шаблонов, стереотипов и действовать принципиально по-новому, наиболее лучшим способом реализуя свои способности.

– Вы занимаетесь творчеством в разных сферах. Какая из них для Вас главная? И как переключаетесь с одной на другую?

– Определенно не отвечу. Целый год не подходил к мольберту, но закончил роман и несколько рассказов. Выбрать что-то бывает трудно. Иногда стимул появляется после встреч с соратниками и зрителями, да и просто от увиденного на улице. Но всегда должно оставаться желание работать.

– Что для Вас, творческого человека, Кимры?

– Город-тайна. Проходят годы, а как таковые кимряки для меня остаются загадкой. Иногда, чтобы понять и оценить: «Почему?», выезжаю на пленэры по Золотому кольцу, в Питер, другие регионы. Пишу, сравниваю, в одном нахожу что-то новое, в другом – повторение. И понимаю, это нас меняет время. Кимры веками не меняются, город со своими устоями, людьми, менталитетом. А вот состояние каждого человека, не только кимряка, меняют годы. Поэтому и места, отображенные одним и тем художником, но в предыдущий период, отличаются от тех, что написаны сегодня. Я порой думаю, что Кимры исчерпаны, пора уходить, а город держит. Брожу по улицам и переулочкам, часто с друзьями-художниками, увидим то, что до нас никто не замечал, и вот она – работа!

– В такой насыщенной творческой жизни остается ли время на семью?

– Семья – мой крепкий и надежный тыл, мои самые родные люди. Супруга – тоже творческий человек, она режиссер детского театра. Один сын – медик, второй – нашел себя в живописи. А времени и для семьи достаточно, главное, чтобы все члены понимали друг друга.

Беседа с Дмитрием Ефремовым состоялась за час до открытия его персональной выставки. Поздравить с юбилеем Дмитрия Глебовича прибыли друзья-соратники, почитатели творчества не только из Кимр и района, но и Подмосковья. Присутствовали родные, близкие, а также представитель районной администрации – заместитель начальника отдела культуры Снежана Гришина, корреспонденты городской и районной газет. На добрые слова в адрес юбиляра не скупились. Много нового мы узнали и от самого виновника торжества. Снежана Эдуардовна вручила Дмитрию Ефремову почетную грамоту главы администрации Кимрского района и благодарность отдела культуры. Кимрские художники, администратор дубненского выставочного зала ДК «Октябрь» Наталья Шувикова, художник Александр Куманьков тепло отозвались о Ефремове не только как о талантливом, творческом мастере, но и отзывчивом, добросердечном человеке. Светлана Шурлина, директор районного Выставочного центра, выразила Дмитрию Глебовичу благодарность за участие в обновлении фасада здания Дома ремесел и обустройстве нового проекта: «Изба кимрского кустаря-сапожника». А гость из Москвы Сергей Макаров и казачий ансамбль «Танок» (рук. А. Филипенко), членом которого является Д. Ефремов, порадовали всех песнями и частушками.

Похожие статьи

Молодежный «Пересмысл»

Молодежный «Пересмысл»

Есть ли сугубо молодежное искусство? На этот вопрос можно найти ответов много и разных, один…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика