С верой в Бога и гордостью за Отечество - Кимры Сегодня
С верой в Бога и гордостью за Отечество

С верой в Бога и гордостью за Отечество

В Кимрском драматическом театре состоялся премьерный концерт дуэта «Струны сердца», приуроченный ко дню рождения царя-великомученика Николая II.
Творческий коллектив был создан недавно, но Мария Наузияйнен (вокал) и о. Андрей Лазарев (гитара), не раз ранее радовали кимряков своими совместными выступлениями.
18 мая на суд зрителей была представлена законченная музыкальная программа. Это было непростое, но очень важное для современных Кимр решение  – собрать в главном городском зале людей, любящих свой город, неравнодушных к его судьбе, к многовековым традициям православия – истинных патриотов своей малой родины и Великой России.
От идеи до реализации
Идея музыкальной программы принадлежит настоятелю Вознесенского храма в Заречье прот. Андрею Лазареву. Он же и предложил название – «За Веру и Отечество». Вся художественная часть мероприятия была подготовлена батюшкой вместе с молодой и талантливой кимрячкой Марией Наузияйнен. В подготовке сценария и организации репетиций помогали сотрудники Кимрского театра драмы и комедии под руководством директора Татьяны Сараевой.
Отдельно стоит сказать о поддержке дуэта общественной организацией «Мы — кимряки!». Эта влиятельная организация была создана в декабре 2015 года, и с тех пор ни одно значительное мероприятие в Кимрах не оказывается без внимания представителей «МК».
Наряду с народным контролем, юридической поддержкой граждан, издательской и экспертной деятельностью, взаимодействию с силовыми структурами, большое внимание ОО «Мы — кимряки!» уделяет развитию творчества в нашем городе, укреплению духовности и патриотизма. За 1,5 года общественная организация провела большой праздник «Малая родина» в день города и в день России. А в день кино состоялось открытие летнего кинотеатра в Заречье, праздничный показ в год кино и в день кино фильма «Весна на Заречной улице». В день защиты детей общественники провели праздник «Солнце в веснушках» на открытом воздухе у супермаркета «Атак», в канун Дня Победы проводили акции «Георгиевская ленточка», а 22 июня – «Две гвоздики к обелиску». «Мы — кимряки!» помогли и в проведении праздника «Ильин день» у храма в Заречье.
Ирина Рысева – сопредседатель ОО «Мы — кимряки!» пояснила, что общественники, узнав о предложении отца Андрея, подключились к организации музыкальной программы, помогли изготовить и напечатали пригласительные билеты, занялись их распространением. На празднике не было случайных людей, собрались единомышленники – кимряки, которые делают наш город уникальным, формируют направления в его развитии. «В итоге все получилось душевно и хорошо», – дала оценку событию Ирина Рысева.
Затронуть тонкие струны сердец
Концерт проходил 18 мая в день рождения страстотерпца Николая, в здании театра, на месте которого до Октябрьской революции в Кимрах стоял Покровский собор, а рядом находился памятник императору Александру II. Поучаствовать в празднестве прибыли не только горожане, но и жители сельских поселений, кимрское духовенство всей округи. На премьере музыкальной программы «За Веру и Отечество» присутствовали представители городской власти, Кимрской городской думы, известные бизнесмены, меценаты, а также православные горожане – почитатели музыки и пения.
О том, что Андрей Лазарев – рок-музыкант, знают многие. Он профессионал, до окончания духовной семинарии был участником известных групп в Ярославле. Играл произведения в стиле фьюжн, блюз, хард-рок и других музыкальных направлений. Сегодня только изредка удается услышать его игру на гитаре, когда проходят музыкальные вечера и концерты на площади перед храмом Вознесения Господня, настоятелем которого является протоиерей Андрей Лазарев.
18 мая большому числу кимряков посчастливилось познать высокий уровень гитарного мастерства о. Андрея, сочетающийся со сложными композициями и музыкальными импровизациями. «Плачь по Великой России», «Пробуждение» (из фильма «Александр Невский»), а также обработка произведения в стиле хард-рока английского гитариста и автора песен Ричи Блэкмора порадовали всех в зале. Вторая участница концерта – Мария Наузияйнен – молодая девушка с хрустальным голосом, уже взошедшая на сценический подиум и ставшая узнаваемой. Мария – участница многих концертов, проходящих на Вознесенской стороне и городских мероприятий.
Бережно о сокровенном
Два человека смогли в этот день донести до слушателей слова о традиции пробуждения, высказанные кем-то из музыкантов еще в период перестройки: «Не шагай в ногу, а думай, куда зовут». Уже давно известно, кто встает на путь к Богу и идет по нему осмысленно, тот получает пользу, опору и утешение. В предпраздничный день на кимрской сцене артисты, один – с помощью гитары, вторая – голосом и текстом песен, убеждали в этом слушателей. Многие исполненные произведения были созданы в разное время известными российскими бардами. И это в рамках сложившихся правил: православные музыканты обычно для старшего поколения поют бардовские песни (собственные или других авторов), а для молодежи исполняют рок. Как выше было сказано: рок-музыка помогает раскрыть душу, а по словам Б. Окуджавы, авторская песня – это форма духовного общения единомышленников.
Открылся концерт торжественной симфонической увертюрой «1812 год» П. Чайковского, затем была исполнена песня «Русь державная», сл. иеромонаха Трифона и монахини Тамары, муз. Н. Куприяновой, а в продолжение прозвучала песня О. Газманова о России «Сибирский полк»: «Когда орда наемников Европы/ За Бонапартом вторглась, зло творя,/ На бой кровавый весь народ поднялся/ За отчий дом, за веру, за царя». Следом шла песня авторов В. Гусева и Л. Книппер, которая неоднократно переписывалась в угоду времени: «Полюшко-поле, полюшко, широко поле!/ Едут да по полю герои, прошлого времени герои!» Безо всякого стремления сорвать аплодисменты, была предоставлена слушателям песня, исполняемая Жанной Бичевской, о святых царственных мучениках: «Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия. … Господу подобны вы своей любовью,/ Потому не рвется золотая нить». Произведение сопровождалось с экрана фотографиями царской семьи. Большинство в зале плакали.
Вспоминая уроки прошлого
О. Андрей кратко поделился православным видением жизни и деяний царской семьи, о том примере, какой она уже сто лет подает поколениям, а народ постепенно возвращается к пониманию: надо любить Бога, семью, землю, родных и близких, друг друга. Слова протоиерея подтвердило выступление Марии с композицией-посвящением новомученикам России. «Кто Россию сердцем познает,/ Ее душу будет вечно беречь» – это уже песня из репертуара молодой современницы Дины Гариповой (автор Р. Ташкалова), также исполненная Марией. «В самый трудный час/ Только вера греет нас/ И спасает вновь любовь», – следующее произведение, другого автора – Вики Цыгановой. Присутствие на этом полуторачасовом удивительном концерте показалось мгновением, а передаваемые со сцены близкие сердцу слова и интонации русской песни, взрывной характер рок-музыки вызывали в душе не только щемящую и неизъяснимую грусть, но и, как ни странно, чувство мира и спокойствия. Сила музыки передавалась высокой духовной направленностью, призывающей искать любовь. «В небе – облака, На кресте – рука./ Любовь и свет, Добро и зло/ Ищем мы любовь по свету», – эти слова из следующей песни В.Цыгановой и Ю. Прялкина, как говорят в народе, «трогали за живое». Одно дело – уметь слышать слова-призывы, другое – претворять их в действие. «Молитва», К. Р. (так подписывал свои стихи Константин Романов, брат императора Александра II) – поэта глубоко религиозного, утверждавшего, что только вера и любовь спасут мир, о чем и надо просить Бога, написанная в 1886 году, также в этот день звучала проникновенно: «Научи меня, Боже, любить/ Всем умом Тебя, всем помышленьем,/ Чтоб и душу Тебе посвятить/ И всю жизнь с каждым сердца биеньем».
С Верой в Отечество
Закончился концерт двумя песнями: Жанны Бичевской «Я верю в Россию, я верю в народ…» и «Царь» рок-барда Андрея Селиванова: «Испокон стояла в славе неприступная врагам,/ Неподкупна для варягов, так приятна небесам./ Деревянная, простая, в белом камне среди берез,/ Ты хранила православие, Родина моя, до слез».
Состоялся первый в нашем городе концерт, посвященный царской семье, первый выход «после продолжительного молчания» музыканта Андрея Лазарева. В очередной раз горожане и гости стали свидетелями отзывчивости коллектива театра на просьбу провести в здании массовое мероприятие, узнали организаторов – Андрея Бекренева и ОО «Мы – кимряки!». Если хотя бы 3-5 человек после концерта захотят приобщиться к Богу – это уже будет победой устроителей и исполнителей.
По дороге домой общалась со многими, кто побывал на мероприятии, на вопрос: «Понравился концерт?» – не сговариваясь отвечали: «Слов нет. Все в душу. Как же мастерски играет батюшка, и какой красивый голос у Маши».
Музыкальную программу дуэта «Струны сердца» можно увидеть на канале «Кимры ТВ» по адресу: https://goo.gl/y1NJok
Дмитрий СТУПИН, Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Опередивший время

Опередивший время

14 мая художник-профессионал, член кимрского клуба «Созвездие», член Союза художников Подмосковья Дмитрий Ефремов отметил юбилейную…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика