«Струны души» на фестивале - Кимры Сегодня

«Струны души» на фестивале

struniС 23 по 26 октября в городе Кинешма Ивановской области проходил XV Международный Волжский фестиваль-конкурс исполнителей русского и цыганского романсов под названием «Романса голос осенний». С 1999 года мероприятие ежегодно проводится в октябре. Его цель – пропаганда старинного русского и цыганского романса как жанра музыкального искусства.

Кимрская народная вокальная студия «Струны души» дважды принимала участие в фестивале – в 2010 и 2011 годах. В этом году, в год 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова, коллектив ансамбля в составе семи человек под руководством заслуженного работника культуры РФ Ларисы Стрельниковой, имея в запасе произведения на стихи великого поэта, вновь решил показать свое мастерство на сценах Кинешмы. Соревнования были сложными, в конкурсе участвовали певцы из Молдовы, Беларуси, Украины, Китая и всех центральных областей нашей страны. Председательствовала в жюри профессор Пражской международной консерватории Тахира Менаждинова. Высокопрофессиональный судья из Австрии и знаменитые народные артисты России были пристрастны к участникам фестиваля, но наши солисты выступили блестяще!

26 октября в Кинешемском драматическом театре им. А.Н. Островского на гала-концерте состоялась церемония награждения призеров и лауреатов фестиваля. Наш коллектив удостоен специального приза и медали в честь 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова за лучшее исполнение романсов на стихи великого русского поэта. В почетной грамоте, которую студийцы привезли в Кимры, значится, что она вручается за плодотворную деятельность по сохранению и приумножению Лермонтовского наследия. «Струны души» исполнили два произведения в музыкальной обработке Ларисы Стрельниковой: «Молитва», музыка графа Комаровского, и «На портрет», музыка графа Голицына. Кимрский коллектив услышал в свой адрес много восхищенных слов. Представитель рода Лермонтовых подарил уникальную книгу – родословную семьи Лермонтовых, запись в которой велась с 1613 года.

Похожие статьи

Молодежный «Пересмысл»

Молодежный «Пересмысл»

Есть ли сугубо молодежное искусство? На этот вопрос можно найти ответов много и разных, один…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика