Теплый, живой и отзывчивый… - Кимры Сегодня
Теплый, живой и отзывчивый…

Теплый, живой и отзывчивый…

С 1 декабря в Центре прикладного и художественного творчества действует выставка работ в технике «Шерстяная акварель». Автор интересных произведений – москвичка Арина Лаврентьева.

На выставке представлены более 30 авторских работ: натюрморты, пейзажи всех времен года, «портреты» животных, яркие птицы, сюжетные картинки и многое другое. Работы все радужные и, главное, теплые. Диву даешься, когда видишь тонкую работу мастера, изобразившего нежные ромашки, трогательные колокольчики, яркие гвоздики и луговые васильки из шерсти! Чувствуется, что автор не ограничен никакими рамками, использует ту цветовую гамму, которая соответствует потребностям его души в момент создания произведения. «Индия. Чайные плантации», «Водопады», «Ангел», «Бал» в розовых тонах, «Балерина», африканский пейзаж, тенистая аллея, кроны вековых деревьев, силуэты влюбленных.

Техника эта непростая. Рисуя шерстью, мастера пользуются различными методами раскладки ее на основу – картон, оргалит, бумагу и даже холст на подрамнике: щипание, вытягивание, стрижка, отрывание, скручивание. На многих работах, представленных зрителям в Кимрах, заметно, что часть разных методов включена в одну картину, и они прекрасно сочетаются между собой.

Произведения в этой технике создаются путем послойного выкладывания сухой шерсти на основу слой за слоем, а потом творение накрывают стеклом и оформляют рамкой. Клеем не пользуются, чтобы не «пропала» видимость объема.

АВТОР КТО?

Арина Лаврентьева по профессии психолог, давно занимается с детьми. В технике рисования шерстью уже семь лет работает в различных школах и арт-студиях в Москве, у нее есть своя студия в Юношеском центре культуры и бизнеса. Когда узнаешь о том, что шерстяная акварель помогает раскрывать в людях творческое начало, избавляться от неуверенности в себе и своих силах, становится понятным, почему психолог по образованию привлекает к этой технике и тех людей, у которых есть проблемы со здоровьем.

ОБ ОСНОВАТЕЛЕ

Изделия из шерсти, в том числе и из крашеной, многие народы мира давно используют по прямому назначению: изготавливают одежду, обувь, головные уборы, ковры, постельные принадлежности. Для большинства изделий ее предварительно валяют. А вот живопись шерстью как художественное направление появилось в начале XX века. И скоро будет отмечать 100-й юбилей. Основоположником техники считают немецкого философа Рудольфа Штайнера. Принимая во внимание способность шерсти сваливаться, он нашел способ, как ее, окрашенную, применять в качестве материала для рисования картин. Получалась красивая дизайнерская работа. Но Штайнеру приходилось наблюдать за детьми, регулярно использующими шерсть как краски. Он заметил, что они расслабляются психологически, личность их приобретает более целостный статус, они вдохновляются не только на творчество, но и на жизненный путь.

Работы в этой технике, представленные Ариной Лаврентьевой в нашем городе, многие жители видят впервые, некоторых они заинтересовали. Кто знает, может быть, живопись шерстью позволит кому-то из них раскрыться творчески и ощутить вдохновение во время работы над уникальной картиной.

Выставка «Теплые краски холодной зимы» дарит весеннее солнечное настроение каждому посетителю. И даже приглашает помечтать! Работает выставка до 30 января. Спешите в Центр прикладного творчества познакомиться с картинами Арины Лаврентьевой. Если появятся желающие научиться этой технике рисования, автор проведет для них мастер-класс.

Похожие статьи

Ищите и обрящете

Ищите и обрящете

В конце июля городская ветеранская организация творческой интеллигенции съездила на Селигер. О том, что кимрская…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика