Весенняя «Грация» - Кимры Сегодня

Весенняя «Грация»

grazia
Художница Маргарита Морозова и Константин Пак

В районном Выставочном центре 7 марта открылась весенняя праздничная выставка живописных работ местных художников и постоянных иногородних участников.

На мероприятие прибыли авторы работ, поэты, художники и почитатели их творчества. Открылась «Грация» в канун Международного женского дня 8 марта, поэтому тема выставки – «Весна и Женщина» – отвечает духу праздника.

Надо отметить, в этом году «выставка смешанная», работы представили авторы – мужчины и женщины. Сотрудник центра Юлия Непеляк напомнила о роли женщины в жизни художников, начиная с древних времен. Одни – хранительницы очага, другие – музы. Конечно, мастер не сможет творить, если его душа холодна, а чувства не воспринимают красок жизни и гармонию природы, общества.

«А как образ женщины влияет на творчество художника?» – с этим вопросом ведущая обратилась к присутствовавшим творцам-мужчинам. Ответы были разные: «хочу запечатлеть доброту в глазах», «чтобы запомнить красоту, грацию», «непонятно чем, но вдохновляет», «женщина – это жизнь», «пишу женщину, чтобы показать, что она освобождает людей от всего плохого, оставляя наслаждение» и многое другое. Художник Константин Пак добавил, что его «тянет» создавать портреты добрых, тихих женщин: «Когда женщина слабая, мужчина чувствует себя ее защитником». Многие согласились с мнением Пака.

Да, женщине доступен любой вид деятельности, ей нельзя отказать в уме, силе воли, умении любить, но борьба, война, насилие – это не ее стихия. У женщины более важное предназначение: радовать окружающих, нести в мир добро, растить детей. Слово предоставили художнику Дмитрию Ефремову, чья нежная, яркая «Грация» привлекла внимание многих. Он отметил, что в этой теме работает душой, и словами вряд ли что может объяснить.

Присутствовавшие в зале женщины, чьи портреты были представлены на выставке, сияли. Любой профессионал кисти своим творением не только демонстрирует процесс познания, но и проявляет свои чувства. Его произведения несут людям печать его души, потому что он видит острее, переживает ярче, чувствует сильнее, чем все остальные. На открытии выставки свои стихи, посвященные женщине, взаимоотношениям между мужчиной и женщиной, читал поэт и критик Владимир Коркунов-младший, блеснувший художественным стилем и рифмой.

Понять, сколько в женщине грации и душевной красоты, как разнообразен и полон чувств ее внутренний мир, помогают нам бесценные творения скульпторов, художников, поэтов всех времен и народов. Работы наших художников тоже оседают в памяти, надолго сохраняя облики кимрячек.

Много на этой выставке было представлено натюрмортов, пейзажей и портретов, выполненных художницами-женщинами. В зале чувствовалось единение женского образа и весны.

В выставке приняли участие Наталья Алешина, Александр Васильев, Петр Гусев, Виктор Горшков, Даниил Демченко, Дмитрий Ефремов, Константин Ефремов, Галина Мутовкина, Александр Иванов-Никольский, Катерина Котлярова, Владимир Комлев, Сергей Комиссаров, Маргарита Морозова, Владимир Маслов, Алексей Орлов, Константин Пак, Владимир Ростов, Юрий Саломахин, Валентина Хлебородова. Все они – члены народного клуба художников и мастеров прикладного творчества «Созвездие».

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика