Весне все возрасты покорны - Кимры Сегодня
Весне все возрасты покорны

Весне все возрасты покорны

Как же в этом году прекрасны первые дни весны – теплые, солнечные и праздничные!

Кто-то за неделю до марта начал готовить кимряков к сюрпризам? Во-первых, день
23 февраля был не по-зимнему теплым и ярким, к тому же отдыхать было позволено целых 4 дня, да и месяц сокращен на целый рабочий день. Потом наступил Женский день 8 марта, немного обидно, отдых оказался однодневным, но женщины нашли как себя успокоить, ведь они знают: 23 февраля по новому стилю – это 8 марта, а 8 марта – 23 февраля по старому! Все «завязано» на женщине!

На фото слева направо: Галина Николаевна Усольцева, Ирина Филипповна Григорьева, Инна Ивановна Чуликова

Празднуют и отдыхают люди по-разному. Меня всегда удивляют три женщины-соседки, их в любое время года можно увидеть бодро шагающими по улицам города, по набережной Волги, в бору Заречья, но вот сейчас, когда дружно тает снег и в лесу топь, а в Волгу стекают ручьи, они по два-три часа гуляют в городском парке. А начнется май? Их путь в Мыльцевку! Чуть позже, с первых летних дней, эти милые дамы будут бродить между соснами и не просто так, а собирать землянику, чернику, бруснику, грибы.

Пора уже назвать их имена. Галина Николаевна Усольцева, коренная кимрячка из семьи сапожников. Мама, Вера Григорьевна, работала на фабрике «Пятилетка», отец, Николай Михайлович, – на «Стахановце». Галина окончила Кимрское медучилище, фельдшер-акушер, работала в Кимрской ЦРБ, в здравпункте фабрики «Красная звезда». Было время, когда выезжала в Карачарово. Однажды там, в санатории, лечился писатель Михаил Пришвин, ему стало плохо, Галину Усольцеву направили ухаживать за ним. Но она чуть подзадержалась, Пришвин скончался до ее приезда. А еще Галина Николаевна 9 лет жила в Хабаровске, там вышла замуж, родила двух дочек, затем вместе с мужем и детьми вернулась в Кимры. Муж работал в отделе культуры, а она – в санэпидстанции. В Кимрах родился сын. Есть внуки и правнуки.

Подруги, вместе с которыми она предпочитает совершать почти ежедневные прогулки, – Инна Ивановна Чуликова и Ирина Филипповна Григорьева. Семья маленькой Инны была эвакуирована в Кимры из Псковской области в суровые военные годы. Здесь девочка окончила СШ №13, показала себя принципиальной, преданной комсомолкой, работала инструктором горкома ВЛКСМ. Заочно окончила техникум и посвятила себя кимрским читателям: долгие годы была библиотечным работником в общежитии станкозавода в Заречье. Выйдя на заслуженный отдых, еще несколько лет продолжала служить своему делу.

В Кимрах Инна Ивановна встретила землячку Ирину Филипповну, тоже с Псковской земли. Сдружились сразу. Родилась Ирина Филипповна в Великих Луках, приехала в Кимры после окончания Торопецкого сельхозтехникума. Жила в деревне Селищи, работала бухгалтером в колхозе имени Сталина и Калининском совхозе. После окончания заочного отделения Торжокского педучилища воспитывала малышей в детском садике, а последние трудовые годы посвятила инспектированию дошкольных учреждений.

Живут милые дамы и здравствуют благодаря своему характеру, неиссякаемой энергии и большому жизненному опыту, у каждой трудовой стаж не менее 40 лет. По утрам делают зарядку, затем прогулки, если в ДК, МЦ концерт – вечером туда!

Ну, кто б еще додумался под Новый год нарядить в Мыльцевском бору елочку, а на входе в бор – сосну? Только – они! Говорят, чтобы людям было веселей праздник встречать. В лес ходить не боятся, ведь там встреча с единомышленниками. Правда, часто знакомые отговаривают: «Не ходите, в лесу волков много, и лисы, больные бешенством, бродят!» Но их ничего не пугает! А на днях милые дамы побывали в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре – исторически ставропигиальном мужском монастыре Русской православной церкви в городе Истре Московской области. Паломническую поездку организовало Кимрское благочиние. Вот так и живут, радуя себя, удивляя других, не обременяя близких, кимрячки Галина, Ирина и Инна, успевая еще помогать воспитывать младших наследников.

Похожие статьи

Губернские вести от 22.08.2017 г.

Губернские вести от 22.08.2017 г.

22 августа — День Государственного флага Российской Федерации Уважаемые жители Тверской области! Примите искренние поздравления…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика