Виртуозы в гости к нам - Кимры Сегодня

Виртуозы в гости к нам

myzika25 января Детская школа искусств №1 принимала знаменитых музыкантов – педагогов из Москвы, прибывших с доброй миссией – проведение мастер-класса для учащихся кимрской школы. Лауреаты многочисленных международных и всероссийских конкурсов, музыканты, объездившие с концертами Россию и многие зарубежные страны, Мария Гусева, Дмитрий Наумов и Хироми Яно после работы с детьми порадовали всех своей игрой.

Их часто просят провести мастер-классы для юных инструменталистов в разных городах России, исполнить те или иные произведения; они откликаются на просьбы, потому что учительство – главное в их жизни.

Мария Гусева – преподаватель московского колледжа имени Гнесиных по классу домры. Окончила Российскую академию музыки и ассистентуру. Опубликовала несколько методических работ обучения игре на трехструнной домре. Кроме преподавательской  работы, занята в концертной деятельности. С 2004 года Мария Гусева – артистка всемирно известного российского национального академического оркестра народных инструментов имени Осипова. Кроме того, она руководитель и солистка ансамбля «Русская радуга». Этот квартет с гитарой побывал в Европе – балканских странах, в Канаде, гастролировал по России.

Дмитрий Наумов – тоже выпускник российской академии имени Гнесиных, прошел ассистентуру, преподаватель музыкального колледжа имени Прокофьева по классу балалайки. Участник концертов и, не поверите, в своей мастерской делает балалайки! А все началось с армии, когда служил в ВДВ. Однажды сломалась оркестровая балалайка, Дмитрий повез её в мастерскую, в ремонт не взяли. Вернувшись, за дело принялся сам – балалайка стала, как новая!

Хироми Яно – уроженка японского города Саппоро, окончила московскую консерваторию и аспирантуру, сейчас концертмейстер в колледже имени Прокофьева. Ещё она учит детей японскому языку. Яно – композитор и обработчик музыкальных произведений для струнных народных инструментов. Ей пришлось досконально изучить ранее для нее неизвестные домру и балалайку.

Дмитрий Наумов и Хироми Яно – супруги, они не только ведут педагогическую деятельность в одном колледже, но и часто выступают с концертами, участвуют в жюри различных конкурсов и фестивалей. Несколько лет назад Наумов на одном из конкурсов приметил одаренного кимрского балалаечника Алексея Рыбина (педагог Светлана Кораблина). Сейчас Алексей – первокурсник колледжа МГИМ имени Шнитке, учится в классе профессора В.Б. Болдырева. Дмитрий Наумов в интервью сказал, что знает еще одного нашего одаренного балалаечника Макария Пискунова, также ученика Светланы Кораблиной. Дмитрий Наумов второй раз приезжает в Кимры, чтобы продолжить знакомство с талантливым педагогом, интересным коллективом школы, поделиться новой методикой игры на балалайке.

Когда на вечере в ДШИ №1 заиграло трио: домра, балалайка и фортепиано – зал не просто притих, он замер! Звуки, как пение радостных птиц, доставляли массу удовольствия, пальцы Гусевой и Наумова бабочками порхали по струнам русских народных инструментов, поражая зрителей виртуозностью! Музыканты играли русскую народную музыку, классику в обработке композиторов и своей обработке. Удивительно прозвучала мелодия в стиле кроссовера!

Но на этом приятные встречи не закончились. К радости собравшихся, в этот день в зале несколько произведений исполнил и Алексей Рыбин.

Кимрякам в новом 2013 году везет. На Рождество приезжал гармонист Игорь Шипков, и вот вторая встреча с музыкантами-виртуозами!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика