Юбилей любимого театра - Кимры Сегодня

Юбилей любимого театра

Государственный Кимрский театр драмы и комедии открыл осенний сезон в свой юбилейный год – 70-летия со дня начала деятельности.

День рождения театра – это не только торжество режиссёров, актёров, костюмеров, гримёров, художников, мастеров сцены, но и настоящий праздник для жителей города. Кимрский театр снискал уважение и завоевал любовь не только у себя дома, но и в областных и подмосковных населённых пунктах. Наш театр – не просто очаг культуры, искусства и творчества, это место, куда люди приходят стать чище душой, пережить самые возвышенные чувства, прикоснуться к чуду.

В военные годы, когда фашистские захватчики рвались на тверскую землю, труппы из Торжка и Ржева были эвакуированы в наш город. Кимрская сцена для десятков тверских артистов стала спасительным берегом. «Сцена» – громко сказано, ведь до начала 50-х театр существовал в Заречье, в городском саду, и назывался Летним. А в здании, где он располагается в настоящее время, был Клуб промкооперации.

Трудно представить, в каких условиях шла подготовка к спектаклям и как они проходили, когда театр сюда въехал. Под сценой, в подвале, действовала котельная, которую кочегар топил углём. С ней рядом были помещения для работников сцены, здесь же сидели осветители и музыкальные оформители. В театре было всего две гримёрки – мужская и женская. А артисты на сцену заходили с улицы. Но зрительный зал был почти на сто мест больше, чем сейчас. За счёт уменьшения числа кресел обустроили недостающие помещения.

Во время войны актёры театра выезжали со спектаклями в госпитали и воинские части. В морозные зимние, дождливые осенние и весенние дни они колесили по ближайшим районам в открытых грузовиках, случалось – передвигались на телегах. Ставили спектакли и для зрителей в рядом расположенных городах и сёлах, а вырученные средства направляли на строительство самолёта, за что театр получил благодарность от генералиссимуса Иосифа Сталина. После Победы 26 человек из коллектива были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Пятнадцать первых трудных лет театр возглавлял его основатель – художественный руководитель, заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Гиацинтов. После него 10 лет главным режиссёром был Фёдор Новский, а должность директора театра занимал кимряк Анатолий Шокин. Затем главными режиссёрами работали Александр Асанин, Александр Чубисов,  Пётр Пружанский, Григорий Акулов, Асхат Хабичев, Виктор Петрашевич, Николай Рябов. Около 20 лет главным художником театра был Владимир Козин, а с 1991 по 94 годы он ещё и занимал должность директора. 66 спектаклей оформил работавший до него (в 1957-70 гг.) Леонид Гамбургер.

Прославили театр заслуженный артист РСФСР Борис Грачёв, артисты Николай Силкин, Александр Павловский, Алексей Лавров, Анастасия Зайцева, Валерия Вишневская и многие другие. Выходцами из семей артистов нашего драмтеатра являются заслуженная артистка РСФСР И.Акулова и К.Лаврова-Глинка.

Три года, с 1991-го, главным режиссёром был Олег Лавров, в 1994 году его назначили художественным руководителем театра. В 1996 году Олег Алексеевич удостоен почётного звания заслуженный артист России, а в 2007-м  – звания народный артист России. Уже более 20 лет Лавров руководит коллективом, сплотив вокруг себя преданных искусству людей.

С 1977 года в Кимрском театре работает заслуженная артистка БАССР Галина Должанская, годом позже в труппу вошла Римма Абрамова (с 1996 года – заслуженная артистка России), через год после неё в театре появился Евгений Сикачёв (заслуженный артист России с 1999 года). Около 20 лет работают практически одновременно пришедшие в театр Галина Егорова, Нина Порозина, Светлана Мокиенко, Валентина Злыдова и Ирина Орёл.

С 1972 года финансовые вопросы решает главный бухгалтер Нина Чижова, а Валентина Хозяйнёнок, работающая в театре с 1974-го, заведует парикмахерским цехом. 34 года трудится над костюмами и оформлением постановочных сцен Надежда Баранова, она возглавляет пошивочный цех. Коллектив театра ценит труд заведующей музыкальной частью Любови Кузьминой, заведующей осветительным цехом Елены Васильевой, заведующей костюмерным цехом Валентины Громовой. С недавних пор главным художником театра назначена Галина Хлебородова, сменившая на этом посту прекрасного мастера Геннадия Зубарева. Галина Николаевна 21 год работает в театре. Преданы своему делу заместитель директора Татьяна Сараева и заведующая труппой Галина Мустафина. Артисты под руководством художественного руководителя постоянно оттачивают своё мастерство. Труд Галины Егоровой отмечен медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Кимрские спектакли ставились на площадках Москвы и Санкт-Петербурга.

Коллектив театра с радостью принимает молодое пополнение. В прошлом году после окончания учёбы из Казани приехали пятеро актёров, все они заняты в текущих и новых постановках, исполняют ведущие роли. В этом году прибыло ещё трое новеньких.

С первых лет деятельности театр ставит спектакли по пьесам советских и зарубежных авторов: Корнейчука, Горького, Гольдони, Рахманова, Островского, Симонова, Афиногенова, Леонова, Лермонтова, Болотова. При Олеге Лаврове зрители увидели спектакли «Последняя попытка», «Хитроумная влюблённая», «Страсти под вязами», «Последняя жертва», «Таланты и поклонники», «Вишнёвый сад», «Тот, кто получает пощёчины», «Блоха», «Мольер», «Трамвай «Желание», «Кто боится Вирджинии Вульф», «Жёлтый кошелёк с бисером по окаёму», «Синий платочек», «День отдыха», «Примадонны», «Мужской род – единственное число», «Чужой ребёнок» и другие. За 70 лет выпущено 8100 спектаклей. Успешно в роли режиссёра последние 5-6 лет выступает и актёр театра Евгений Сикачёв. Он поставил спектакли «Семья преступника», «Странная миссис Сэвидж», «Не всё коту масленица», «Дикарь», «Семейный портрет с посторонним», «Блэз» и много детских сказок. Один из 8-10 запланированных на год спектаклей обязательно ставит художественный руководитель. Работают на кимрской сцене и приглашённые режиссёры. Зрители увидели спектакли, поставленные Владимиром Осьмининым из Нижнего Новгорода и Олегом Куртанидзе из Санкт-Петербурга. На сайт театра выходят со своими предложениями режиссёры из других городов.

К юбилейному торжеству художественный руководитель театра готовит пьесу Максима Горького «Последние», её в 1943 военном году ставил Гиацинтов. Олег Алексеевич предложит на зрительский суд своё видение горьковского произведения.

Кимрский театр – учреждение государственное, находится в подчинении областного Комитета по делам культуры. Алексей Лавров отмечает большую поддержку в жизнедеятельности театра со стороны областных властей и руководства города. Коллектив артистов организовывает благотворительные показы в своём городе и районе, а также выезжает в самые отдалённые уголки области, безвозмездно предоставляет своё помещение для различных мероприятий. К юбилею театра городские власти сделали подарок – переименовали площадь, на которой он расположен. Теперь она называется Театральной.

Почти за три четверти века кимрская сцена 21000 раз радовала зрителей своими спектаклями. За трудолюбие и мастерство его коллектив пользуется заслуженным авторитетом не только в городе, но и области. С праздником!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика