Жизнь его – частица общей жизни - Кимры Сегодня
Жизнь его – частица общей жизни

Жизнь его – частица общей жизни

Недавно в Рязани вышла книга, посвященная памяти романтика, человека с душой, ценителя секунды бытия – Игоря Талькова.

Деревенский парень, родившийся в Щёкинском районе Тульской области, 4 ноября отметил бы свое 60-летие, но 25 лет назад чья-то коварная рука остановила его жизнь на 35-м году. Пик славы Талькова пришелся на перепутье времен в стране Советов. Его слово оборвалось в роковой 91-й. 6 октября Игорь Тальков был убит (до сих пор – при невыясненных обстоятельствах) в Санкт-Петербурге, во дворце спорта «Юбилейный».

В память о рок-музыканте, композиторе, певце, поэте Игоре Талькове, написавшем за короткое время более 200 песен, уже 10 лет на его родине в Щёкино проходят открытые фестивали-конкурсы «Я вернусь!». И вот сегодня в руках неравнодушного читателя книга «Поэты не рождаются случайно…», состоящая из трех разделов: «Слеза – омовенье души» (посвящения поэту), «Доля странная моя» (православно-патриотические стихи) и «Наше время пришло!» (гражданская тема, навеянная поэзией Талькова). 32 автора из разных уголков России и Белоруссии выразили свое отношение как к самому Игорю Талькову, так и к темам, которые он затрагивал в своем творчестве. В книгу включены и несколько песен с нотными записями.

В раздел «Наше время пришло!» вошли семь стихотворений поэта-кимряка Виктора Косырева: «Спасите землю!», «Журавли», «Деревня», «ГУЛаг», «О сегодняшнем дне», «Кимры», «Казачество». Вот строчки из «Журавлей», улетающих осенью в дальние края: «Что за далью: какое там небо?/ Может, в край тот я тоже уйду?/ И хотя я ни разу там не был,/ Может, счастье свое там найду?» В стихотворении «Кимры» он дает ответ на то, почему не «улетает»: «Пред тобой, любимый город,/ Низко голову склоню,/ Потому что ты мне дорог – /Я таким тебя люблю».

Игорь Тальков считал: «Поэты не рождаются случайно,/ Они летят на землю с высоты,/ Их жизнь окружена глубокой тайной,/ Хотя они открыты и просты./ В лесах их песни птицы допевают, / В полях для них цветы венки совьют,/ Они уходят вдаль, но никогда не умирают/ И в песнях и в стихах своих живут…»

По случаю юбилейной даты Игоря Талькова Общественный международный фонд славянской письменности и культуры передал в музей Талькова в Москве награду – «Орден за службу России».

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика