Действительность и воображение - Кимры Сегодня

Действительность и воображение

С конца января в Кимрском краеведческом музее работает выставка  художника Александра Васильева.

В начале февраля в районном Выставочном зале открылась персональная выставка Маргариты Морозовой.

Два творческих человека знакомы друг с другом. Профессиональный художник Васильев живёт в Дубне; Морозова, сотрудница Выставочного зала, кимрячка. Александр часто бывает в нашем городе. У него здесь много друзей. Несколько лет назад Александр, посмотрев работы Маргариты, сказал: «Тебе надо рисовать».

ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ

На выставке Александра Васильева представлена, в основном, пейзажная живопись и несколько работ на библейские темы. Этот художник мастихином создаёт интересные пейзажи. Инструмент полностью подвластен автору, а сам он находится  в плену его невероятных возможностей. «Поймав» направление мазка, одним широким движением Васильев способен создать на полотне архитектурное строение или его деталь. Также легко передаёт любое движение человека. Но главное,  художник умеет завораживать наблюдателя цветом окружающей действительности. На картинах сначала видны простые мотивы со старыми покосившимися заборами, кое-где с вросшими в землю домиками или едва видимыми крышами, «прорезанные» тонкие стволы деревьев, заметны люди… Работы-загадки Васильева надо рассматривать издали, отойдя на несколько шагов. И тогда прорежется чистое небо, появится пространство в состоянии освещённости и световоздушности! Картина оживёт вместе с колышущейся листвой, игривым солнцем. Всё это благодаря мастерству и чувствам, умению компоновать, как говорят, на лету схватывая увиденное. Но интригует художник, прежде всего, многоцветной хаотичностью.

Александр  Васильев  использует и крупномазковую живопись, в которой акцентирует внимание зрителя на своё отношение к выбранной теме,  сюжету, заставляет задуматься – почему именно так, а не по-другому трактует, например, библейские сюжеты. 

СО СВОИМИ СЕКРЕТАМИ

Свои секреты при работе мастихином художники  редко, когда выдают посторонним. Думается, создавая творения, Васильев придерживается цели: картины не должны выглядеть нарисованными. Специально созданная «тяжесть» за счёт густоты красок, не разбавленных растворителем, демонстрирует нам объёмный мир, в котором живут люди. Васильев легко передаёт состояние природы в любые времена года. Как наяву у него гремит гроза, и волны с шумом набегают одна на другую. Если зима, то снежная, лето – яркое.

ОНА ТОГДА ПРИСЛУШАЛАСЬ

Маргарита Морозова после ободряющих слов Васильева воодушевлённо взялась за кисть. И теперь выставляет свои работы на городских, областных, региональных и столичных выставках. Ей удаются и пейзажи, и натюрморты, и библейские сюжеты. Каждый посетитель находит для себя в работах кимрячки, что-то интересное.

На открытии выставки присутствовавшие много говорили о творчестве Маргариты Морозовой. Мастерски выписанные пейзажи и цветы покоряют её поклонников. Морозова как настоящая женщина подвластна очарованию красоты, поэтому природа выписывается ею вдохновенно, с любовью. Волжское приволье, русская зелень, яркое солнце и тёплый дождь. Всё это можно увидеть в работах Маргариты Морозовой, если посетить выставку. Маргарита не останавливается на достигнутом, кимрские художники отмечают постоянный рост её мастерства. А среди работ на выставке заметна одна, выполненная в не свойственном ей пока стиле. Проба удалась, на вечернюю улицу, заполненную автомобилями, специалисты обратили внимание.

ОТКРЫТИЕ ПО-НОВОМУ

Районный Выставочный зал открыл выставку Морозовой как художественно-музыкально-поэтическую гостиную. Зная, что Маргарита – любитель поэзии и сама пишет стихи, «в тему» читала свои произведения поэт и ведущая мероприятия Надежда Перетятько. Пела популярные песни и романсы Елена Соловьёва.

В зале галереи была создана по-настоящему душевная атмосфера. 

В выставленных работах Александр Васильев и Маргарита Морозовой плопытались  передать свои чувства каждому посетителю. Сделать им это, похоже, удалось.

Людмила САЛЕЕВА, фото автора 

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика