Для дружбы нет границ - Кимры Сегодня

Для дружбы нет границ

Большинство кимряков помнят, что у них есть побратимы – жители юго-западных земель Германии с историческим названием Швабия. Имена дружественных городов схожи по непростому звучанию – Кимры и Корнвестхайм. И тот и другой – знаменитые в прошлом центры обувной промышленности. Кимрская «Красная звезда» славилась в СССР не меньше, чем Salamander в ФРГ.

Исторически наши народы всегда были связаны культурными, научными и экономическими традициями. К сожалению, великая трагедия – Великая Отечественная война – на долгие годы разделила русских и немцев. Конечно же, отчуждение не могло продолжаться вечно, и вскоре ветер перемен с востока смел Берлинскую стену, поднял железный занавес, сделав возможным полноценное международное общение. А уже через год, в мае, произошло знаковое событие местного уровня. По предложению немецкой стороны руководители двух городов – Корнвестхайма и Кимр – заключили соглашение о побратимстве.

Обербургомистр Урсула Кек

Год 2011 для нас является юбилейным. Расширенная германская делегация побывала в Кимрах весной, а россияне отправились в Корнвестхайм осенью. Программы дружественных визитов, как и положено на праздник, в большей степени подразумевали культурный обмен. Корнвестхаймцы презентовали творчество молодых гитаристов, а кимряки – ВИА «Случайный взгляд» и духовой оркестр ДК «40 лет Октября» под руководством Анатолия Ямщикова.

Выступление наших музыкантов было встречено очень тепло. Жаль, конечно, что номеров было мало и что играть пришлось сразу же после авиаперелета, но музыканты оказались на высоте. Особенно понравилась слушателям джазовая импровизация на тему знаменитой «Калинки». В концерте участвовала также принимающая сторона. Вокальный мужской коллектив исполнил популярные песни на трех языках стран-побратимов Корнвестхайма: русском, французском, английском и родном – немецком. Отдельные произведения хор пел на четыре голоса.

Кроме концертов и неформального общения, в ходе дружественной поездки кимряки посетили музей Мерседес-Бенца в Штутгарте, выставку художника-иллюстратора детских книг, одну из квартир в новом жилом доме с названием «Башня Кимры», а также приняли участие в траурном митинге на воинском кладбище Корнвестхайма, посвященном Дню поминовения всех погибших в результате военных действий, и грандиозной церковной службе «Месса Катарина».

Два последних мероприятия заслуживают более подробного освещения.

«ПУСТЬ ТОТ, КТО ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ, РАССКАЖЕТ О НАС»

В 1919 году, по инициативе Национальной ассоциации немецкий комиссии по воинским захоронениям, в Корнвестхайме возведен мемориал солдатам, погибшим в Первую мировую войну. Через три года символическое значение скульптурного образа – женщины с ребенком, не дождавшейся мужа, переосмыслили. Памятник стал отображением скорби по многим погибшим в военных конфликтах и жертвам насилия в мирное время. Об этом во вступительном слове говорила обер-бургомистр Корнвестхайма Урсула Кек. Она заметила, что призыв оценить последствия войны в первую очередь направлен не в прошлое, а в будущее.

Обер-бургомистру вторил глава города Кимры. Максим Литвинов говорил о том, что на войне нет победителей, есть только жертвы. Трагично, что сильным мира сего не приходит в голову прожить хотя бы день без войны. Ведь никто из простых людей любой национальности не станет по доброй воле убивать друг друга. И с этим были согласны все присутствующие на памятной церемонии.

Под звуки траурного марша в исполнении духового оркестра ДК «40 лет Октября» руководители делегаций из пяти городов возложили венки к памятнику. Общее настроение и смысл события отражает фраза, высеченная на подобном мемориале в английском городе Истли. Мэр Руперт Керл напомнил ее: «Пусть тот, кто вернется домой, расскажет о нас. За ваше завтра мы отдали наше сегодня».

«ЯЗЫК МУЗЫКИ ПОНЯТЕН ДЛЯ ВСЕХ»

В память о трагических событиях самой страшной войны всех времен и народов в церкви Святого Мартина города Корнвестхайма был организован грандиозный благотворительный концерт. История его такова: в 2006 году по заказу благотворительного фонда доктора Дезерта, возглавляемого бывшим директором Salamander, было написано произведение «Месса Катарина». Доктор посвятил его памяти своей матери Катарины, погибшей при бомбежке в годы Второй мировой войны. Через некоторое время возникла идея организовать благотворительный концерт, сборы от которого пойдут в помощь людям с ограниченными возможностями. Репетиции заняли около месяца. В концерте приняли участие свыше 70 певцов и муниципальный симфонический оркестр Корнвестхайма. Удивительно было прочесть в программке, что мессу исполняли музыканты-любители – настолько профессионально она прозвучала. Во время вступления с церковной башни по наружной стене побежали огни. Они нырнули в зал и осветили алтарь красными и серебристыми сполохами. Несмотря на то, что пели на латыни, смысл произведения был понятен каждому в зале. Ведь, как не раз замечала госпожа Урсула Кек, «музыка – это общий язык, который стирает барьеры между народами мира».

Переполненные положительными эмоциями кимряки вернулись домой. Конечно же, впечатления от этой поездки предстоит осмыслить и проанализировать, для того чтобы вывести побратимские связи на новый уровень. Вместе с тем, уже сейчас точно можно заявить: для искренних и добрых человеческих отношений преград не бывает.

С места событий Дмитрий СТУПИН, фото автора и  Cristine  WID

Похожие статьи

Губернские вести от 24.10.2017 г.

Губернские вести от 24.10.2017 г.

24 октября — День подразделений специального назначения Уважаемые военнослужащие и ветераны подразделений специального назначения! Поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика