ДОК. Коммунальная тема - Кимры Сегодня

ДОК. Коммунальная тема

На фото: тепловой узел дома 32б по ул. 60 лет Октября. Жанна Андреева дает пояснения.

Есть в Кимрах уникальный микрорайон. В народе его именуют поселком Южный или ДОКом по аббревиатуре деревообрабатывающего гиганта советских времен. Южный расположился на значительном отдалении от основной городской застройки. Видимо, поэтому жизнь здесь всегда текла в ином, отличном от кимрского ритме. Долгие годы комбинат обеспечивал работой жителей поселка и содержал всю инфраструктуру. Снабжение (для тех, кто понимает) здесь было ОРСовское, ДОК был элитным районом. Но все изменилось. Предприятие несколько лет назад объявлено банкротом. Город взял на себя коммунальные обязательства перед жителями.

На практике оказалось, что «наследство» требует вложения огромных средств. Старая котельная была рассчитана, в первую очередь, на обслуживание комбината, поэтому фактически отапливала не дома, а улицу. Расстояние до поселка превышало 1,5 километра, а горячую воду гнали по дополнительным трубам. Бойлеры не использовали. Кроме того, несколько лет котельная эксплуатировалась частником. Арендаторы средств не вкладывали, «кроили» на всем, чтобы получить хоть какую-то прибыль.

Реформы стартовали в 2009 году с передачи котельной муниципальному предприятию ВКХ. Вместе с управляющей компанией ВЖКУ в рамках жестких требований Жилищного кодекса начались работы по восстановлению сетей.

В конце 2010 года построена новая современная блочно-модульная котельная. Она позволяет обслуживать поселок в соответствии с требованиями по энергоэффективности. Расчетной мощности достаточно и для подключения промышленных объектов. Но жалобы на отсутствие горячей воды в части домов, а с наступлением осени — и плохого отопления, из ДОКа поступали с завидной регулярностью. По поручению жителей поселка мы разобрались в ситуации.

– Проблемы были, – подтверждает директор ООО «ВЖКУ» Жанна Андреева. – Все лето мы работали по горячей воде. Теперь можно сказать, что жители получают услугу необходимого качества. С отоплением части многоквартирных домов вопросы возникли два месяца назад. Коммуникации в микрорайоне проложены без учета современных требований теплотехники. Ветка не закольцована, несколько домов оказались на тупиковых участках, причем далеко от основной магистрали (ул. 60 лет Октября, 7а, 28, 28а, 32б, 38, 39). Долгие годы из воды не удаляли кислород, поэтому коррозия забила трубы. Кроме того, разбираясь в проблеме, мы обнаружили, что во время аварийного ремонта магистрали в нее врезаны отрезки зауженного диаметра. Раньше вставляли то, что было под рукой.

Учитывая ситуацию, за два месяца сотрудники ООО «ВЖКУ» выполнили фактически годовой объем работы. Спасибо жителям за терпение. Ведь мы, ежедневно находясь на объектах, не имели возможности даже для того, чтобы встретиться с людьми и просто их успокоить. Но заверяю: все заявки учтены, они в нашем графике. Для управляющей компании важно правильно расставить приоритеты. В данный момент ВЖКУ занимается решением вопроса домов по ул. 60 лет Октября, 7а, 20, 30, 32. Проблема в том, что две услуги одновременно здесь не работают: либо горячая вода, либо отопление. Виной всему забитые трубы.

Редакция лично убедилась в том, что проблемы в поселке Южный решаются. 9 ноября, в 19.00, мы выехали на место по звонку жительницы дома 32б на ул. 60 лет Октября. Жанна Александровна встретила корреспондентов на рабочем месте. Вместе мы отправились сначала к нашему читателю Надежде Михайловне, а затем — в подвал вышеуказанного дома.

На вопрос: «Делается ли перерасчет за услугу ненадлежащего качества?» — абоненту была продемонстрирована строчка в квитанции, указывающая на то, что «да, делается!». Вместе с тем, сошлись во мнении, что форма квитанции достаточно путанная. Но положительные изменения будут: с января жители поселка Южный получат квитки нового образца, где все предельно ясно. В подвале же мы убедились в том, что в доме 32б установлены новые узлы теплораспределения, счетчики и бойлеры.

Восстановление коммунальной системы ДОКа продолжается.

Дмитрий СТУПИН

Похожие статьи

3 Comments on “ДОК. Коммунальная тема

  • · Edit

    Мда.. горячая вода то появилась и текла она вплоть до 4 декабря. Ну а как выборы закончились — так и винтили все закрутили. Мол, порадовались горяченькой воде, хватит. Сейчас из горячих кранов опят течет холодная вода. Очень интересно и складно все получается. С нетерпением ждем морозов 😉

  • Автор · Edit

    Аноним, сообщите, плиз, адрес. По ситуации с отключением выясним и доложим.

  • · Edit

    Да так то Жанна Александровна молодец, старается.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика