Думские новости: Блокирование воздержанием - Кимры Сегодня

Думские новости: Блокирование воздержанием

В прошлый четверг, как положено по регламенту – раз в месяц, состоялось очередное заседание Кимрской городской Думы. Повестка первоначально состояла из трех основных вопросов. Естественно, было и привычное: «Об исполнении наказов избирателей» и «Разное». Но связывать эти пункты с количеством прибывших на заседание местных парламентариев наивно…

Явка в этот раз составила 70%, или 15 депутатов. На заседании отсутствовал глава города (находится в учебном отпуске), но присутствовал кимрский межрайонный прокурор. Ждали для знакомства начальника полиции Шаблонина. Он быть не смог. Помешало совещание в области, назначенное на тот же день.

Работу начали с бурного утверждения повестки дня. Причем на этом все могло и закончиться, потому что фракция КПРФ выразила протест, узрев нарушения регламента. Дискуссию вызвали два вопроса, внесенных на рассмотрение мэром Литвиновым. По мнению Алексея Крестникова (вроде бы лидера городских депутатов-коммунистов), вопросы должны вноситься в Думу за две недели до сессии. Так это или нет, кимрские народные избранники не могут решить уже несколько лет. Очевидно одно: есть специальная норма, согласно которой глава города, да и любой депутат имеют право прямо на заседании добавить в план работы тему для обсуждения. Естественно, такая «аварийная» необходимость не очень приветствуется, но без нее обойтись нельзя. Об этом говорил кимрский межрайонный прокурор Сергей Михеев.

Здравый смысл в итоге возобладал, и сессию депутаты, утвердив откорректированный план работы, начали.

Коррекция состояла в том, что, по предложению депутата Зайцева, коллеги решили не рассматривать вопрос регулирования муниципальной службы, но утвердили два дополнительных вопроса, внесенных мэром. В итоге содержательная часть повестки дня выросла до четырех пунктов. Не много. Но практика показывает – меньше тем, горячее споры…

Спорить начали с обсуждения пресловутых изменений в Устав города Кимры. Напомним, что для нашего муниципалитета это основной закон. Он должен соответствовать законодательству РФ и учитывать все текущие федеральные изменения. Вместе с тем, думские коммунисты в 15-й раз блокируют его юридическую корректировку, требуя прописать в Уставе норму депутатского согласования должностей руководителей горадминистрации. Проще говоря, КПРФцы хотят, чтобы мэр спрашивал их разрешения для назначения своих заместителей. Выглядит это, по меньшей мере, странно… Ведь срок утверждения чиновника неизбежно растянется во времени, а ответственности за свои решения депутаты, по сути, не несут. Доказательством тому служит очередное снятие с рассмотрения изменений в кимрский Устав.

Опробовав тактику блокирования, коммунисты почему-то дальше в основном голосовали вариантом «воздержался». Но получалось это как-то не дружно, несмотря на то, что ним иногда примыкал беспартийный Александр Феленюк и всегда единоросс Татьяна Петровская.

Блок был поставлен и на вопрос об установлении земельного налога. Мнения разошлись. В итоге проект решения во второй раз направлен на доработку. Суть разногласий в том, что депутаты вроде бы согласны с увеличением ставок по отдельным видам использования земель – инфляция требует, только не могут договориться по каким…

Интересно, что следующие два вопроса – те, что внес перед заседанием глава города Максим Литвинов, – прошли. Принять их в оперативном порядке рекомендовала область. Первый урегулировал порядок предоставления региональных субсидий на компенсацию недосбора подоходного налога в Кимрах. Что позволит получить необходимые деньги из Твери до конца года. А второй разрешил кимрским властям досрочно сформировать административную комиссию. Срок полномочий старого состава истекает через месяц, но областным законодательством введена дополнительная ставка и расширена сфера компетенции этого органа. Чтобы комиссия начала работать эффективно, предложено создать новую на 30 дней раньше.

Сергей Михеев напомнил, что вопрос вносится в срочном порядке, поэтому времени на антикоррупционную экспертизу у прокуратуры не было. Но в ближайшее время оценка законности будет дана.

Узнав, что ставку председателя оплачивает область, и пожелав видеть не менее двух депутатов в составе административной комиссии, законодатели проголосовали за досрочное ее формирование.

Итог депутатской сессии получился 50/50. Два вопроса прошли, а два отправлены на доработку. Заседание близилось к завершению. Привычно посетовав, что без участия главы города пункт «Об исполнении наказов избирателей» не имеет смысла, думцы перешли к «Разному». Вот только непонятно, почему прописанный в законе регулярный и обязательный для депутата отчет должен непременно услышать мэр? Ведь знать о том, как народный избранник выполняет свою работу, в первую очередь должны избиратели! Очевиден вопрос: «Вы – наш представитель во власти. Мы к вам пришли за помощью. Ответьте, как исполняется наказ?» Вместо этого, как правило, депутаты на собрании публично зачитывают просьбу жителей Максиму Литвинову. Но ведь кимряки могут обращаться к главе напрямую!

Неожиданно тема раскрылась в «Разном»…

Ничто не предвещало волнений, депутаты перебирали документы, готовясь покинуть зал заседаний. И вдруг с пламенной речью выступает Игорь Зайцев. Как оказалось, он готовил ее в первую очередь для Максима Литвинова и городских чиновников, но, за отсутствием оных, озвучил проблемы коллегам и журналистам. Гневно, эмоционально, красочно независимый депутат от поселка Южный рассказывал о бедах своего округа. Были перечислены проблемы отсутствия во многих домах горячего водоснабжения, несправедливый пересчет платы за отопления малоэтажных домов по нормативам вместо счетчиков, перенос остановки «ВОЭК» в неудобное для горожан место…

Настораживает одно. Работая на публику, народный избранник утверждал, что гиря дошла до полу. Руки, мол, опускаются, ответственные лица не слушают… Но, зная то, что Игорь Иванович получил на выборах рекордно большую поддержку жителей поселка, очень странно слышать такие истеричные заявления от председателя думской комиссии по законности. Проблемы были давно, престижный когда-то район города за последнее десятилетие поменял статус. Коммуникации, работавшие долгое время без ремонта, на износ, за один день починить невозможно. Хозяйство управляющей компании ВЖКУ досталось хлопотное, но работы по его восстановлению активно ведутся. Депутат же, вместо разъяснительной работы и отстаивания интересов избирателей в диалоге с властью, публично перед СМИ расписывается в собственной беспомощности. Зачем?

Позитивную ноту внес кимрский прокурор. Сергей Михеев сообщил, что в поселке Южный появится опорный пункт полиции. Деньги на его оснащение оргтехникой Администрация уже выделила.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика