Ещё не возраст - Кимры Сегодня

Ещё не возраст

Кимрская школа работающей молодёжи (ШРМ) начала своё существование в 1936 году с приказа директора обувной фабрики «Красная звезда». Руководить школой предложили учителю литературы и русского языка, писателю Макару Андреевичу Рыбакову.

Школа располагалась на Южной площади, в старом здании, которое со временем обветшало и стало аварийным. По решению городских властей в 2008 году ВСОШ (бывшая ШРМ) предоставили часть помещений в СШ №11. Коллектив приступил к обустройству «своего крыла». Было закуплено новое оборудование, открыта библиотека, оформлены учебные кабинеты. Сегодня школу посещают 157 учеников, обучают их 10 преподавателей, есть социальный педагог. С 1 марта 2009 года коллектив возглавляет Нелли Геннадьевна Шишаева, преподаватель русского языка и литературы. Она окончила Орехово-Зуевский пединститут и Российский Государственный университет имени Герцена, в школе работает уже 22 года.

В 1995 году ВСОШ присвоен статус муниципального образовательного учреждения, а с 2002 она включена в Единый госреестр юридических лиц.

В настоящее время здесь учатся не только работающие кимряки, но и подростки, попавшие в трудные жизненные ситуации. Кроме того, теперь лицеи и училища на некоторые рабочие специальности зачисляют в студенты тех, кто не окончил 9 классов, и они доучиваются в ВСОШ. Приезжает на занятие и молодёжь из сельской местности.

До недавних пор в ВСОШ не было начальных классов, но ввиду того, что появился спрос и на это образование, по приказу Отдела образования и при содействии Кимрской горпрокуратуры их открыли в 2008 году. В начальных классах (на базе СШ №14) обучаются не только подростки, но и взрослые люди, в основном, цыгане. Для всех бесплатное обучение проводят в дневное и вечернее время по заочной программе, ускоренным курсом и в форме экстерната.

В этой школе учащегося не отчисляют за прогулы и неуспеваемость. Учителя прикладывают максимальные усилия, чтобы привлечь прогульщиков к учёбе. Работа педагогов психологически напряжённая. Между тем, совмещая работу с учебой, молодёжь пользуется рядом льгот. Им предоставляется дополнительный свободный день в неделю с сохранением 50% зарплаты и оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов. Учащиеся, как и в других школах, сдают ЕГЭ на общих основаниях, по окончании учёбы поступают в высшие и среднеспециальные образовательные учреждения.

Корреспондент газеты «КС» пообщался с учениками школы, которые пришли на индивидуальные занятия по литературе и русскому языку. Иван Окунев – юноша с трудным детством, сейчас студент ПЛ-22, учится на сборщика обуви. В вечерней школе изучает предметы 6-го класса. Из программы по литературе обращает внимание на биографии поэтов, писателей, критиков. Кто знает, может быть, чья-то жизнь станет для него примером? Педагоги и руководство ВСОШ гордятся Иваном: юноша – художник, выступает на городских конкурсах. У Окунева нет свободного времени, он ещё и учится расписывать иконы у профессионального художника отца Игоря Остаева при воскресной школе. А вот Татьяне Шейн по душе не только занятия, но и тишина на уроках и переменах, а также чуткое внимание учителей. Она любит литературу, потому что ей нравятся стихи.

В трудные послевоенные годы ШРМ №1 и №2 окончили многие будущие руководители города и его предприятий. Это А.И. Голубев, председатель исполкома в 70-е годы, А.М. Баранова, директор школы и работник горкома партии, А.В. Щеглов, директор СМЗ, Ю.В. Варфоломеев, партсекретарь ВОЭК, П.Ф. Титов, зав. гороно, почётный гражданин нашего города, и многие другие.

Педагогические и ученические коллективы участвовали в смотрах облсовпрофа и облоно, награждались дипломами и почётными грамотами. Более двух десятилетий возглавляла школу Зинаида Михайловна Каравашкина. Всю свою жизнь она посвятила обучению и воспитанию детей. И всегда понимала: что-то подросток может увидеть и осмыслить сам, но на многое его внимание должен обратить учитель.

Нынешние педагоги с теплотой отзываются об учителе математики Людмиле Александровне Озеровой, окончившей в 1960 году КГПИ. С улыбкой вспоминает она, как пришла в класс, а её ученики оказались старше по возрасту. Но молодой педагог быстро нашла подход к студентам и смогла стать не ровней молодёжи, а уважаемым учителем. и Людмила Александровна до сих пор работает в школе. Математику здесь любят и старательно изучают.

Дарья Камилова, окончив в прошлом году девятилетку на «4 и 5», продолжает учёбу в 10-м классе. Таня Лясникова учится в медицинском колледже. Аня Тихомирова – студентка МФЮА. Гордость школы – Лёша Олейников, студент Дубненского университета, будущий психолог. Таня Симонова, бывшая активистка школы, изучает в КМК медицину. Выпускницы-«хорошистки» Лена Грозданова и Таня Карасёва (студентка СПЭК) – уже мамы, работают и воспитывают детей.

На прошедшей в августе конференции, отчитываясь об итогах прошлогодней работы, представитель отдела образования городской администрации сообщил, что кимрская ВСОШ среди других вечерних школ области по результатам ЕГЭ заняла 2-е место.

Школьные кабинеты оборудованы компьютерной техникой с выходом в Интернет. Овладевать современной электроникой помогает соцпедагог Елена Михайловна Зародова. Учащиеся школы во главе с Людмилой Васильевной Призант, заместителем директора по воспитательной работе, выпускают газету «Альтаир» и распространяют её среди учеников и родителей. На сайте учащиеся рассказывают о своей школе, пользуясь архивными данными, демонстрируют фотографии, видеофильмы о школьных годах, праздничных мероприятиях, рассказывают о педагогах-ветеранах.

75 лет для школы – не возраст, а очередной праздник! Счастья и благополучия всем педагогам, ученикам и выпускникам!

В советские времена после объявления всеобщего обязательного образования вечерние школы приобрели особое значение. Молодёжь с энтузиазмом одновременно работала и училась. Кимрскую ШРМ тогда ежегодно посещали 450 человек. В 51-м году школу «разделили» на две – левобережную и правобережную. А при «левобережной» школе открыли заочное отделение для ДОКа. В 1974 году школы рабочей молодежи переименовали в вечерние (сменные) средние общеобразовательные школы (ВСОШ). ДОКовское заочное отделение «передали» ВСОШ №2. Кимрские школы были на виду в области. В 1984 году вечерняя школа №2 получила Почётную грамоту от исполкома областного совета народных депутатов за участие в смотре «Каждому молодому труженику – среднее образование». В 1986 году школы объединили. И через три года они «съехались» в Заречье.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика