Формула любви - Кимры Сегодня

Формула любви

В минувшую пятницу супруги Малашины – Василий Фёдорович и Мария Емельяновна зарегистрировали в Кимрском Загсе бриллиантовую свадьбу.

60 ЛЕТ НАЗАД

Василий и Мария родом из соседних деревень Матраевского района Башкирии. Среди детей  в своих семьях каждый был старшим. Вслед за Василием на свет появились три сестры, а вот трёхлетнюю Машу постигло несчастье: во время вторых родов умерла мама, а за ней и новорождённая. Василий и Мария росли в крестьянских семьях, где их с раннего детства приучали к крестьянскому труду. Десятилетняя Маша после трёх лет обучения в деревенской школе вынуждена была пойти работать. Несколько лет сеяла, полола, сажала и копала. Но на колхозные трудодни, получаемые сельхозпродуктами, даже себя прокормить было трудно, и она переехала к родственникам в посёлок Бурибай на медный рудник, здесь работу оплачивали деньгами. Девять лет Мария, стоя в резиновых сапогах в подземной жиже, сортировала руду и выталкивала на поверхность вагонетки. Особенно трудно было в военные годы: работать приходилось круглые сутки, без выходных и отпусков.

Василий, её будущий муж, после окончания сельской семилетки поехал в соседний Самарск учиться на шофёра. Познакомился и подружился с родственником Маши, стал приходить к нему в гости.

СТРОЙНАЯ, МИЛАЯ, ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ

Там и увидел Машеньку. Красивее и спокойнее девушки он не встречал. «Полоснуло по сердцу сразу», – вспоминает сегодня Василий Фёдорович. А свидания у них были редкими: один раз в три-четыре недели. Через полгода при расставании Василий предложил Марии руку и сердце. Девушка выйти замуж согласилась – парень очень нравился! 60 лет назад 14 января 1951 года они поженились.

ОНА ЛАДИЛА СО ВСЕМИ

Василий увёз молодую жену к своим родителям в Башкирию. Жили все вместе большой и дружной семьёй. Мария Емельяновна и сейчас помнит только всё хорошее. Родители мужа её любили, ведь молодая жена жила правильно: признавала главенство в семье мужа и полностью ему подчинялась. К тому же она вставала вместе со старшими, стирала, готовила на всю семью. Со свекровью Маша прожила всего три года, а затем пять лет со свёкром. Родители мужа рано ушли из жизни. Василий построил свой дом. Молодые Малашины завели хозяйство, занимались огородом, работали в колхозе, растили четверых детей – двух дочерей и двух сыновей. Василий Фёдорович в то время уже работал учётчиком, а затем и главным бухгалтером совхоза «Объединённый труд».

ССОРИТЬСЯ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ

В этот день, рассказывая о прожитых годах, юбиляры не могли вспомнить ни одной ссоры. Вслушиваясь в каждое слово, слушатели недоумевали: «Не было ссор? Разве такое может быть?» Оказалось, может. Счастье доставляли дети, радовала и работа. Но вот однажды случай, который Мария Емельяновна назвала курьёзным, всё-таки в семье произошёл. «Как-то в сердцах, придя хмурый с работы, – вспоминает Мария Емельяновна, – Василий вспылил, сказал что-то, я обиделась. Попробовала возразить, он сказал: «Уходи!» Выгнал! Понимаете? Я выбежала из дома. А идти некуда. Пошла в свою баньку, что в огороде, закрылась изнутри, поревела да и заснула до утра. А с восходом солнца подошла к двери дома, а на двери – замок. Ах, так? Взяла лом, выломала дужки замочные и вошла в избу. Через некоторое время пришёл Василий. И как ни в чём не бывало говорит: «Я там в хлеву почистил и всё убрал. Ты бы подоила корову?» «Сейчас», – сказала я, взяла доильное ведёрко и пошла в хлев. Вернулась, он молчит, слово боится вымолвить, в глаза не смотрит. А я что же буду его стыдить, если и так видно, что ему совестно? Долго замалчивали этот случай, пока не забылось, а потом и поговорили хорошо».

В КИМРЫ

Старшая дочь Малашиных – Валентина после окончания педагогического училища вышла замуж за своего сокурсника, вместе с ним уже работала в спецшколе для несовершеннолетних, когда однажды в командировку из кимрской спецшколы приехали две девушки и рассказали о красивом волжском городке. По приглашению новых подруг первый раз они с мужем приехали в Кимры в качестве гостей, познакомились с достопримечательностями. Город понравился. А в 1976 году переехали сюда жить и работать по специальности. Вот так и перетянули за собой сначала своих сватов, когда дочь вышла замуж, потом привезли родителей. Конечно, трудно было Малашиным привыкать к новому месту, но рядом заботливая дочь и внимательный зять. От хорошего не бегут! Часто наведываются, звонят и поддерживают другие дети: сыновья – из Башкирии и Братска, дочь из Мурманска. Семь прекрасных внуков, продолжателей рода, радуют Малашиных.

ВОШЛИ  В ОБЛАСТНУЮ ТРОЙКУ

Открывая мероприятие, заведующая Загсом Татьяна Могилева, поздравив юбиляров, сказала: «Вы вместе счастливо прожили 60 лет и теперь отмечаете бриллиантовую свадьбу. Великое чувство любви придало вам силы, житейской мудрости и приучило к терпению. Оно же награждает вас и долголетием».

В день торжественного бракосочетания поздравить Малашиных прибыли представители областной и городской администраций.

Начальник Тверского областного Загса Марина Михайлова, обращаясь к виновникам торжества, сказала: «Уважаемые юбиляры, очень приятно присутствовать на вашей бриллиантовой свадьбе. В Тверской области ежегодно регистрируется более 12 тысяч семейных союзов. Регистрируем и юбилейные. Среди них бриллиантовых свадеб бывает только 3–4… Очень приятно, что в новом году бракосочетания в Кимрах открывает ваша бриллиантовая свадьба! Вы прожили жизнь в уважении друг к другу, это прибавило вам сил и  любви. Счастья вам и здоровья!» Марина Михайлова от имени губернатора области Дмитрия Зеленина передала поздравление и вручила подарок.

Выступление Главы города Кимры Максима Литвинова началось со слов: «Дорогие молодожёны! Я посчитал, когда у меня будет бриллиантовая свадьба, мне исполнится 95 лет. Глядя на вас, делаю вывод: вы ставите перед нами цель – надо обязательно жить до такого прекрасного момента. …Семья это – покой, дети в семье – радость. Своим союзом вы убеждаете окружающих, особенно молодых, что семейное счастье есть, хотя и удержать его бывает трудно. Но что даётся без труда? Искренне желаю вам здоровья, долгих лет жизни! Примите от Администрации города поздравительную грамоту, цветы и подарок для души». На протяжении всей этой поздравительной речи с лиц «молодожёнов» не сходила счастливая улыбка. И они с радостью после приглашения Татьяны Могилевой расписались в Почётной книге.

На торжественное бракосочетание к Малашиным прибыли дети, внуки, а также близкие – друзья и соседи. Все желали счастья и здоровья, дарили огромные букеты цветов и подарки.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации 8 августа рассмотрела кассационную жалобу ПАО…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика