Газетчики собирались в Кимрах - Кимры Сегодня

Газетчики собирались в Кимрах

22 октября в нашем городе прошло совещание руководителей семи районных газет, входящих в состав Верхневолжской ассоциации периодической печати. Принимающей стороной выступала редакция «Кимры Сегодня».

Стоит напомнить, что чуть больше года назад наша газета вошла в состав ВАПП – влиятельной журналистской организации, включающей 43 редакции районных и городских газет Тверской области. Статус ассоциации очень высок, ведь это первое в России добровольное объединение районных газет. Оно было создано в 1991 году. Совокупный подписной тираж изданий, входящих в ассоциацию, превышает 115 тысяч экземпляров – цифра внушительная не только для областного, но даже для федерального уровня. О значимости районок говорит и то, что они, по сути, являются кузницей журналистских кадров. Маленькие газеты становятся первой профессиональной площадкой для начинающих корреспондентов. Поэтому очень важен общий уровень подготовки сотрудников районных изданий.

Одним из направлений деятельности Верхневолжской ассоциации периодической печати как раз является непрерывное образование. Учебно-просветительские мероприятия, запланированные ВАПП в 2010 году, после небольшого летнего перерыва вступили в свою самую активную фазу. Шутка ли, с 22 октября по 3 декабря должны пройти шесть кустовых совещаний руководящего состава газет – членов ВАПП… Первым городом, который принял главных редакторов и главных бухгалтеров районных изданий, стали Кимры.

С чувством глубокой ответственности и волнением мы готовились к этому важному событию, ведь со стороны руководства области и ВАПП газете было выказано огромное доверие. Напомню, что редакция «Кимры Сегодня» чуть больше года назад стала 43-м членом ассоциации. Неудивительно, что самые «юные» ВАППовцы программу дня готовили с особой тщательностью, стараясь максимально использовать возможность пообщаться с коллегами. Забегая вперёд, замечу – всё задуманное удалось.

А дело было так. Осенним утром в наш старинный город на Волге съёхались опытные журналисты из Кашина, Калязина, Калининского района, Конакова, Кесовой горы и Рамешек. Встретившись в редакции газеты «Кимры Сегодня», куда подтянулись и коллеги из «Кимрского вестника», газетчики обменялись последними новостями и первыми впечатлениями, после чего отправились на автобусную экскурсию по городу Кимры. С местными достопримечательностями журналистов знакомила заместитель главы города Кимры по культуре Татьяна Малюгина.

По достоинству оценив драмтеатр, красавец-мост, Ледовый дворец, учебные учреждения, спорткомплекс «Спутник», памятники, старинные здания и центральные дороги, участники мероприятия выразили искреннюю благодарность экскурсоводу, вынеся вердикт– «было здОрово!» Затем началась трёхчасовая учёба, которая была организовна в двух свободных от занятий кабинетах СШ №13 (спасибо директору Светлане Борисовне Кузнецовой), помня о том, что знания лучше всего усваивается в учреждениях, для этого предназначенных. Честно говоря, приятно было видеть искренние улыбки и некоторую оторопелость на лицах видавших всё журналистов, когда они буквально прорывались к месту занятий сквозь смеющуюся, шумную, скачущую и кричащую на все голоса массу детей на школьной переменке. Лучшей иллюстрации для современной кимрской школы и не придумать! А девочки-старшеклассницы, приветливо здороваясь, указывали нам нужное направление – в этот раз они были необычайно солидны…

Занятия пролетели совсем незаметно. О взаимодействии власти и прессы главным редакторам очень доступно рассказал заместитель начальника Управления информационной и территориальной политики Администрации Тверской области Владимир Артамохин. Поговорили и о предстоящих выборах в Заксобрание, и о сложных ситуациях, когда для главреда особенно важно действовать четко в соответствии с буквой закона.

Директор ВАПП Галина Титова познакомила собравшихся с новыми технологиями в издательской и журналистской деятельности. Буквально на днях она вернулась с учебы в Москве и стремилась поделиться знаниями с коллегами. Коротко можно сказать, что следующим этапом развития бумажных СМИ станет электронный вариант издания. Важнейшей задачей для нас становится организация обратной связи с читателем на сайтах газет, в социальных сетях, на блогах и форумах. Параллельно в соседнем кабинете повышали образование главные бухгалтеры. Их учителем стала главбух ВАПП Наталья Кузьмина, она рассказала об изменениях налогового законодательства и о специфике налогового учёта для СМИ.

За три часа занятий две группы объединились только раз – для встречи с главой города Кимры. Максим Литвинов обратился к собравшимся с короткой речью, в которой заметил, что властям без прессы нельзя. Докладывать о деятельности Администрации, слышать глас народа, отчитаться перед избирателями – всё это помогает делать муниципальная газета. Максим Юрьевич рассказал участникам совещания о механизме взаимодействия главы города с губернатором, о том, как действуют областные и федеральные программы, благодаря которым Кимры смогли за последние годы значительно преобразиться. Мэр заострил внимание собравшихся на конкретной работе в этом плане кимрского депутата в Заксобрании Андрея Епишина. Журналистам встреча понравилась, и они предложили кимрскому главе продолжить разговор после учебного блока, но, к сожалению, в этот день Максим Литвинов должен был ехать в Тверь.

Планируя программу мероприятия, мы размышляли о том, как совместить полезное с приятным. Ведь фраза «тяжело в ученье – легко в бою» не более важна, чем: «вкушая вместе, люди ощущают себя частью некоего целого». А мы, тверское журналистское сообщество, и вправду ощущаем себя чем-то единым благодаря поддержке ассоциации со стороны губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина и его заместителя Ольги Ивановны Пищулиной. За 19 лет существования ВАПП члены ассоциации побывали в самых красивых уголках Тверской области. Естественно, с учётом этого мы хотели продемонстрировать коллегам лучшие стороны нашего города. Поэтому отправились в краеведческий музей. Специально для участников совещания там была организована театрализованная экскурсия, из которой мы узнали, чем славы Кимры. Теперь мы знаем, что знаменит он не только сапогами, архитектурой, творческими и талантливыми людьми, но и радушием горожан, которое продемонстрировали журналистам сотрудники музея и участники вокального коллектива «Сударушки». Кстати, подобные экскурсии регулярно проводятся в музее, поэтому рекомендуем каждому кимряку на них побывать.

Отдохнувшие душой и запасшиеся сувенирами на память журналисты отправились на совместную трапезу, которая, по задумке редакции «Кимры Сегодня», должна была стать завершающим штрихом в яркой картине воспоминаний коллег о проведённом вместе времени. Мы заранее внимательно изучили все возможные варианты проведения подобного досуга в Кимрах. Сказать честно – выбор не богат! Нет, не то, чтобы негде было вкусно поесть… Но у нас были специфичные требования. Во-первых, кормить должны вкусно, во-вторых, чтобы помещение было чистым, уютным, светлым и красивым. В-третьих, чтобы недорого. В-четвёртых, нам не должны мешать, в зале не курить и располагалось всё это благополучие в центре города… И что вы думаете? Мы такое место нашли!

Шеф-повар кафе быстрого питания «Калина» Александр Благодаров и совладелец заведения Владимир Бахин нас выслушали и предложили очень удобный вариант. Журналисты разместились на втором этаже кафе в новеньком, сияющем чистотой зале. Столы были сервированы в соответствии с нашими пожеланиями. Да чего уж там, всё было великолепно!

Прощаясь, коллеги эмоционально обменивались впечатлениями. Кимры журналистам понравились, и мы договорились о новых встречах, которые, возможно, произойдут совсем скоро.

Дмитрий СТУПИН

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика