Главы совещались в Лихославле

Ежемесячно Дмитрий Зеленин собирает руководителей муниципалитетов Тверской области на совещание. Так заведено. И то, что до недавнего времени корреспонденты «Кимры Сегодня» не обращали на подобные мероприятия внимания, не делает нам чести. С другой стороны, как говорится, где Кимры, а где Тверь… Но давайте начистоту: любой мало-мальски сведущий в экономике и политике человек понимает, что практически все крупные начинания и в нашем городе, и в районе невозможны без поддержки Губернатора. Вот потому-то кимрякам очень важно знать текущую генеральную линию руководства региона.

Зная о прошедшем подобном мероприятии  в Лихославле, мы предложили кимрскому мэру Максиму Литвинову рассказать о наиболее важных моментах совещания глав:

– В декабре Дмитрий Зеленин дал поручение главам муниципалитетов внести в Уставы отчёты о выполнении Посланий президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, а также аналогичного послания Губернатора Законодательному Собранию Тверской области, для того, чтобы решения руководителей нашей страны и области выполнялись у нас на подведомственной территории. Считаю важным отделять политику от личности руководителя, поэтому как Глава города я понимаю, что нам необходимо отчитываться перед избирателями, в том числе и в рамках Посланий Дмитрия Вадимовича и Дмитрия Анатольевича… И, соответственно, при смене руководства муниципалитета подобная практика должна оставаться неизменной. 

Нам напомнили, что в Кимрах подобных норм в Уставе нет, поэтому на ближайшем заседании Думы мы этот вопрос обязательно внесём депутатам на обсуждение.

Далее говорили о Лесном плане. Все знают, что леса у нас являются государственной собственностью – весь лесфонд. А распоряжается этим лесным фондом, в том числе и тем, что находится на территории нашего города, соответствующий департамент – Департамент лесного комплекса. На совещании звучал доклад руководителя этого департамента. На примере нашего города можно упомянуть Мыльцевский и Титовский бор – любимые места отдыха горожан.  Для того, чтобы это зафиксировать, мы должны направить письмо в департамент лесного комплекса. Кроме того, жители могут получать безвозмездно лес на корню для строительства домов, перестроек. Делянки же для производства леса часто находятся в отдалённых местах, поэтому нарекания людей понятны.

Очередным был вопрос АПК. Тверской регион сельскохозяйственный, поэтому ни одно совещание не обходится без рассмотрения подобных вопросов, но наш город это затрагивает в меньшей степени, поэтому здесь останавливаться подробно не буду.  А вот доклад руководителя управления налоговой службы Владимира Полежаева для нас очень важен. Речь шла об актуализации базы данных налогоплательщиков. Действительно, мы вот уже больше года проводим  вместе с налоговой службой проверки, в ходе которых выявили, что далеко не все жители города платят установленные Конституцией Российской Федерации налоги. Наша задача довести до всех граждан, что они обязаны зарегистрировать своё имущество и, самое главное, начать налоги платить. В результате проверок выявились и массовые самозахваты земель гражданами. По этим фактам материалы будут переданы в суд. Есть уже несколько решений о сносе незаконных строений.

В дальнейшем появятся решения о сносе заборов. На улицах есть планы застройки, вылезать за которые никому не позволяется. Владимир Алексеевич говорил и о том, что есть дома, построенные 50-60 лет назад, которые по документам числятся как одноэтажные домики с износом 100%, но на их месте стоят двухэтажные коттеджи  из современных материалов. Налог же на эти строения вообще не начисляется… Механизм взыскания здесь один: органы местного самоуправления будут выходить на место и фиксировать факт самостроя. Если же собственников у таких домов нет, будут составлены материалы о передаче подобных строений в муниципальную собственность. И уж потом в суде граждане могут доказывать, что имущество принадлежит им… Конечно, подобная процедура занимает много времени, ведь в городе более 10 000 участков, но, безусловно, мы в этом направлении будем работать. Для города налоги на имущество и землю самые важные. Но, как правило, исправно вносят деньги лишь бабушки и дедушки… За всё время моей работы я ни разу не встречал такого случая, чтобы владелец современного домостроения приходил и спрашивал: «Почему вы мне не шлёте квитанцию на оплату?» Наоборот… Приходят и возмущаются: «Почему так много начислили? Платить не буду!» Несправедливость, когда одни платят налог, а другие нет, мы должны устранить.

 Глава налоговой службы региона полностью нас в этом вопросе поддерживает и обещает оказать городу максимальное содействие в вопросе собираемости налогов.  Всё вышесказанное касается гаражей, дач и земельных участков. Например, в Селижаровском, Западно-двинском, Калининском районах подобная работа уже проведена. Там налог собирается до 90%. Количество домовладений  у них, конечно же, намного меньше нашего, но администрации муниципалитетов уже провели работу по актуализации базы налогоплательщиков, что сразу сказалось на развитии их территорий. Чем больше налогов собирается – тем лучше живут люди.

Очень важным был вопрос о государственных гарантиях по оказанию бесплатной медицинской помощи гражданам. Докладчик – заместитель Губернатора Ольга Пищулина, как всегда, выступила информативно и ярко, очень четко сформулировала главную задачу: максимально оказывать амбулаторную помощь, не доводя граждан до стационара, проводить как можно больше диспансеризации, профилактики… Почему? В данном случае существенную роль играет цена вопроса – амбулаторная помощь значительно дешевле стационарной. Проводя анализ того, что происходит в Тверской области, Ольга Ивановна заметила, что в частности в Кимрах чрезвычайно высокий уровень вызовов «Скорой помощи» на дом. Это говорит о том, что амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в недостаточном объёме. Количество вызовов «Скорой» возросло на 60% по сравнению с прошлым годом. Также говорили о том, что плохо у нас работают койки. Есть такой показатель, как «работа койки» – она должна работать максимальное количество дней году. Если койка не занята – значит, лишняя, это касается в первую очередь терапевтического отделения.  Деньги мы получаем из ФОМС, который требует от нас, чтобы они расходовались эффективно. По итогам доклада мы будем проводить совещания и, принимая управленческие решения, выполнять требования областной администрации, не ухудшая ситуацию в городском здравоохранении.  

Кстати, за последнее время нам многое удалось сделать. Все знают, что родильное отделение отремонтировано, сейчас идёт ремонт в терапевтическом отделении Медсанчасти – эти участки были для нас самыми проблемными.  Можно сказать, что после ремонта терапии общее состоянии стационара в городе будет на должном уровне, и можно будет заняться амбулаторией.

Наша больница называется районной, но, к сожалению, денег от Кимрского района мы не получаем. При этом 10% обращающихся в кимрские больницы – жители района. Город оплачивает всё: все коммунальные услуги, все услуги по ремонту. Например, в прошлом году город потратил 15 млн. рублей на реконструкцию родильного отделения, а ведь могли получить 1,5 миллиона рублей от района и направить их на улучшение кимрского здравоохранения… Кстати, за «Скорую помощь», которой жители района пользуются, администрация района тоже не платит.  

Я со страниц газеты обращаюсь к Собранию депутатов Кимрского района, к главе администрации Сергею Николаевичу Таланову с просьбой прокомментировать моё обращение и на страницах газеты высказать свою позицию по данному вопросу.      

 Далее речь шла о государственно-строительном надзоре. В нашем городе надзор ведут профессионалы, весь коллектив отдела строительства имеет высшее образование. К тому же лишь у нас из всех муниципалитетов Тверской области главный архитектор имеет профессиональное образование, поэтому мы уверенно чувствуем себя в данной сфере.

Заключительным был доклад начальника УВД по Тверской области, он сообщил главам о работе и попросил активизировать деятельность по выделению помещений для участковых. Мы в Кимрах обязательно будем находить места для размещения оперативных пунктов, ведь в тех районах, где они есть, неизменно будет порядок.

Губернатор Дмитрий Зеленин является активным пользователем социальных сетей, и прямо на совещании он продемонстрировал собравшимся возможность он-лайн публикации, сфотографировав и отправив в Твиттер снимок участников совещания. Увидеть можно здесь:  http://yfrog.com/2g6xrkj

В заключение хочу напомнить, что совещания глав проходят ежемесячно, поэтому в дальнейшем предлагаю рассказывать о них на страницах газеты «Кимры Сегодня».

 Подготовил Дмитрий СТУПИН

Оставьте комментарий