Городская Дума: от прошлого к настоящему - Кимры Сегодня

Городская Дума: от прошлого к настоящему

gorodskae DumaВ июне 2014 года исполняется 20 лет со дня первого заседания Собрания представителей города Кимры – именно так в 1994 году называлась Кимрская городская Дума. Торжественное мероприятие по этому случаю запланировано на 28 марта. Накануне знаменательного события мы решили окунуться в историю образования представительного органа, которая тянется с октября 1993 года. Тогда по Указу Президента была прекращена деятельность Советов народных депутатов и все их функции возложили на местные администрации. А в декабре того же года вступила в силу новая Конституция, закрепившая местное самоуправление и его самостоятельность.

20 марта 1994 года прошли выборы в Законодательное Собрание Тверской области и представительные органы муниципальных образований. В городе было сформировано 12 избирательных округов, но выборы состоялись лишь в четырех из них, т.к. явка на восьми участках составила чуть менее 30%. Результат, мягко говоря, никудышный, но отметим, что такая ситуация была не только в Кимрах, а по всей стране. Через полтора месяца Законодательное Собрание области издало постановление о признании выборов состоявшимися, если явка на избирательном участке будет не менее 25%. После этого территориальная избирательная комиссия приняла решение признать выборы состоявшимися еще в шести округах. Соответственно, в состав Собрания представителей города Кимры тогда было избрано десять депутатов. Одновременно с депутатами был избран глава администрации Евгений Шульгин.

На своем первом заседании 22 июня 1994 года Собрание представителей города приняло декларацию, в которой говорилось следующее:

«…Собрание представителей входит в систему местного самоуправления города Кимры, является подотчетным только перед населением города, действует исходя из его интересов…»

«Решения Собрания представителей, принятые в пределах его полномочий, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, находящимися в городе Кимры, независимо от их подчиненности и формы собственности, а также иными должностными лицами, общественными организациями и гражданами города…»

Работу пришлось начинать в непростых условиях. Сложная политическая и социально-экономическая ситуация, сложившаяся в России в начале девяностых годов, во многом предопределила выбор главного направления деятельности представительного органа: заполнить правовой вакуум, существовавший в городе. По большому счету, в течение двух лет существования Собрания представителей основную часть забот о городском хозяйстве несла на себе администрация. Одним из самых значительных результатов двухлетней работы было принятие Устава – основополагающего для города документа. Представительный орган был переименован в Кимрское городское Собрание и состоял из 21 депутата. Выборы проходили путем тайного голосования на основе всеобщего избирательного права. В 1996 году Уставом города была установлена модель «Сильный мэр – Совет». Характерной ее особенностью является то, что глава муниципального образования и представительный орган власти избираются населением независимо друг от друга, а глава города получил право самостоятельно решать многие текущие вопросы. Также была введена должность заместителя главы по работе с депутатами на неосвобожденной основе. Основным аргументом выбора неосвобожденной формы была экономическая.

Первые выборы в Кимрское городское Собрание прошли в декабре 1996 года, созыв депутатов был избран на четыре года. Главой города избрали Леонида Кушнарева, а заместителем по работе с депутатами была назначена Татьяна Морозова, которая в данный момент является председателем территориальной избирательной комиссии.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика