В раздумьях про связь поколений - Кимры Сегодня
В раздумьях про связь поколений

В раздумьях про связь поколений

В день, который среди тверских журналистов принято называть «Днем тверской прессы», состоялось действо, которое много лет неофициально называют «Балом прессы».

Сценарий мероприятия за десяток лет менялся, но традиционную торжественную часть с наградами для лучших региональных журналистов и средств массовой информации оставляли неизменной. Дело в том, что в этом и заключается привычное главное событие и главная интрига ежегодного праздника. Пишущая, говорящая и снимающая братия ждала в 2017 году, кого же объявят победителями в многочисленных номинациях губернаторского конкурса «Грани». Ждали традиционно и обнародования имени лучшего журналиста по итогам 2016 года в одноименном конкурсе.

Новенькое на балу

20 января праздник состоялся-таки в бизнес-центре «Тверь», который в обычной жизни мы называем «Рюмка». К 14 часам новый, просторный киноконцертный зал «Панорама», которому нет и трех месяцев, уютно согревал удобными креслами многогранные формы официальных представителей верхневолжского медиасообщества.

Церемония заняла больше двух часов, кого и как награждали, подробно написано во множестве печатных и непечатных источников, например, вот тут: http://kimrypress.ru/news/gubernskie-vesti/kimryi-segodnya-nagradili-za-profess.html.

Существенным отличием Дня российской прессы в Твери-2017 от прошлых таких дней является множество известных медиаперсон на сцене. Скажу сразу, раньше такого созвездия не бывало. И вот что еще оказалось в диковинку – награды получили победители творческого конкурса «Грани», а те 12 коллег, которые побеждали на протяжении 2016 года в губернаторском конкурсе с названием «Лучший журналист месяца», как и главный финалист из них – «Лучший журналист года», на сцену так и не поднялись. Интрига… Может, нас ждет еще одно масштабное медиамероприятие?

Лучшие журналисты 2016
Информация о лучших журналистах 2016 года заканчивается ноябрем

 

Патриотам о патриотизме

Интригой стали и творческие номера, которыми наши прекрасные ведущие Юлия Бедарева и Тарас Кузьмин разбавляли сменяющихся дипломантов. Знаете, они такие всегда красивые, Юля и Тарас, но Юлию я все же на первое место ставлю – она прекрасна.

Тут и обсуждать нечего, а я бы хотел с вами, дорогие читатели, поделиться своими эмоциями, которые навели на мысль, отображенную в заголовке этого текста.

После объявления патриотической номинации конкурса «Грани», а может, и до ее объявления (точно не помню), на сцене перед зрителями предстала хореографическая постановка. Участниками ее были сплошь юные исполнители – «коллективы города Твери» – так представили этих юношей и девушек с одухотворенными лицами и стройными фигурами.

Немного официоза из релиза пресс-службы: «Особое внимание — номинации «Великой Победе посвящается». Всего месяц назад столица Верхневолжья отметила 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Дипломы в этой номинации вручил тверской режиссер Павел Дроздов, автор фильма о жизни Калинина в годы войны «Прощаться не будем». Первыми зрителями фрагментов этой картины и кадров работы над ней стали все гости мероприятия».

Про кадры из картины писать не буду, подождем полноценного фильма, а вот про творческий номер молодого поколения из Твери хочу рассказать. Композиция называется: «Давным-давно была война».

Юлия Бедарева и Тарас Кузьмин
Прекрасные ведущие Юлия Бедарева и Тарас Кузьмин

От прошлого к настоящему за семь с небольшим минут

Весна и любовь 1941 года, смерть и любовь 1943 года, Победа и любовь 1945 года, жизнь и любовь с тех трагических времен до наших дней… Смена поколений и судеб прошла перед нами на сцене. 2017 год – Память и любовь, вера и надежда.

Хореографическая постановка вобрала в себя множество эпизодов истории нашей страны с момента объявления о начале Великой Отечественной войны до времени сегодняшнего. Молодые исполнители старались, эмоции переполняли их юные души и сердца, выплескивались во взглядах, отражались на лицах. Посыл со сцены передался людям разных поколений, находящимся в зале. Многие плакали.

Это в рутине будничных дел журналисты – циничные практики, с зеркалкой и планшетом переносящие на страницы и экраны жизнь под условным названием «события и люди», но у каждого из нас есть незащищенная точка «переживательности».

Я близко сидел, на первом ряду, – это когда видно все невооруженным глазом: капельки пота и пыль на балетках, сжатые в «держилицо» губы, дрожащие в «держиосанку» стройные ноги… Но при этом отлично виден и «9-й вал» сдерживаемых эмоций каждого из юных исполнителей.

«Давным-давно была война»
Композиция называется: «Давным-давно была война»

Эмоции материализуются в мысли

Так уж сложилось у русских, в нашей стране тема Великой Победы всегда вызывает сильнейшие эмоции. Разные: от безудержного горя по невинно убиенным, до гордости взахлеб за страну, за нашу силу и упорство.

Но эти эмоции отличаются у каждого из поколений – от переживших войну до детей войны, их потомков и тех, кто никогда не видел своих прапрадедов.

Прошло больше 70 лет без войны, без въевшегося в нас – тех, кто родом из СССР, – генетического страха, без вечного ожидания ужаса и ожидания непременной расплаты за мирные дни. И вот что я прочел на лицах юношей и девушек 20 января – «Давным-давно была война». Все это искусно отображено в стилистике костюмов, в музыке, в жестах и движениях танцоров – скрупулезная работа режиссера Ольги Мельниковой. Наблюдая за развитием сюжета, я поймал себя на мысли, что для нас – взрослых людей – в этом классическом названии больший вес несет сочетание слов «была война», а для детей – «давным-давно». Думаю, что это и есть самое важное – стереть в генетической памяти россиян саму мысль о возможности войны. Не дать никому усомниться в нашем праве на мирное небо над головой, в праве на свободу, на жизнь, на любовь. В праве людей сильных и успешных.

И вот это уже должны реализовать наши дети, а затем их дети. Вот такая материализовавшаяся на бумаге мысль.

Имена и поступки

Благодарю Марину Логвинову – начальника отдела культуры управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации г. Твери – за предоставленную информацию об участниках хореографической композиции «Давным-давно была война».

Также с помощью сотрудников управления удалось узнать, что эта композиция была подготовлена к 75-летию освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков и впервые показана 16 декабря 2016 года на торжественном мероприятии, посвященном этой знаменательной дате, в Тверском академическом театре драмы.

20 января на сцене киноконцертного зала «Панорама» в ней приняли участие 63 юных артиста в составе пяти творческих коллективов:

– образцовый ансамбль танца «Летите, голуби», руководитель – Надежда Викторовна Журавлева; ДК «Металлист» АО ТВЗ (20 участников);
– ансамбль народного танца «Славяне», руководитель – Варвара Витальевна Зюзина; ДК «Металлист» АО ТВЗ (12 участников);
– народный ансамбль танца «Велия», руководитель – Наталья Николаевна Кольцова; МБУ ДЦ «Мир» (7 участников);
– хореографический коллектив «Мечта», руководитель – Ирина Сергеевна Белякова; МОУ СОШ №43 (11 участников);
– юнармейский отряд МОУ СОШ № 14, руководитель – Елена Юрьевна Перова (13 участников).
Режиссер постановки – Ольга Владимировна Мельникова.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика